Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    🌸14 ноября – Всемирный день логопеда

    «Кто хочет выговаривать все правильно и внятно - чтоб было всем понятно»

    👉Логопедия считается отраслью педагогической науки, включающей в себя комплекс разнообразных знанийпо психологии, медицине, физиологии. Основная задача логопеда – поставить правильный диагноз, и в зависимости от этого сформировать план занятий. Спектр речевых нарушений, который приходится исправлять, достаточно широк – задержка речевого развития, нарушение звукопроизношения, челюстно-лицевые дефекты – поэтому я работаю в тесном контакте с профильными врачами-специалистами. Если у пациента дисфония, без помощи отоларинголога не обойтись. У большинства пациентов, приходящих ко мне по программе речевой реабилитации, имеются неврологические диагнозы разной степени сложности, поэтому с врачами-неврологами мы взаимодействуем в постоянном контакте.

    ☝Но прежде всего, логопед является педагогом. Наша целевая аудитория – дети дошкольного и младшего школьного возраста. С маленьким пациентом важно сразу установить контакт, иначе на следующее занятие он откажется приходить, и никакие уговоры мамы не помогут. Для обоюдного контакта «логопед-пациент» необходимы пять условий:
    ✅1. нужно любить детей;
    ✅2. нужно любить свою работу;
    ✅3. нужно иметь ангельское терпение;
    ✅4. нужно обладать невероятной стрессоустойчивостью;
    ✅5. нужно быть немножко артистом и режиссером в одном лице.

    👉Среди моих пациентов встречаются гиперактивные легковозбудимые детки, которые посреди занятия могут бегать, прыгать, забираться под стол. Трудней всего работать с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра. Чтоб установить с ними контакт, надо хотя бы чуточку приоткрыть завесу в их внутренний мир, а для этого буквально требуется пробить «железобетонную» стену.

    👉В рамках речевой реабилитации ко мне часто приходят «молчуны», дети, у которых по каким-либо причинам не сформировалась активная речь, хотя по возрастным параметрам уже пора. Хочу сказать родителям, чтоб они не затягивали речевое отставание ребёнка. Чем раньше запустить речевой мотор – тем ребёнок быстрее разговорится. Иначе отставание в речи начнёт сказываться на дальнейшем развитии, малыш с трудом будет подбирать слова даже для построения простых фраз. Речевые проблемы со временем выливаются в дислексию и дисграфию, то есть, у поздно разговорившихся детей могут возникнуть проблемы со чтением и письмом.

    ☝Еще важный момент. Ребенок нуждается в общении со сверстниками, для полноценного развития ему необходима речевая среда и ранняя адаптация к социуму. Все это даёт детский сад, где ребенку надо отстаивать своё «место под солнцем». Детсад является мощным стимулом для развития.

    👉Возможно, в прежние времена не акцентировали так много внимания на речевом развитии в раннем возрасте, как это делается сегодня. К двум годам у ребёнка должна быть сформирована фразовая речь. В два с половиной года он должен уметь строить многосложные фразы, в три года – читать простые стихи, например, Агнии Барто«Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик ...», с которых начинали все поколения советских детей. Но основная точка отсчета в речевом развитии – три года. Если ребёнок к этому времени не разговорился – пора бить тревогу.

    ❗Сегодня доминирующий диагноз – легкая степень дизартрии – нарушение звукопроизношения, обусловленное органическим поражением ЦНС. Это значит, что повышенный тонус мышц в речевом аппарате не позволяет ребёнку правильно и вовремя произносить те или иные звуки.

    👉Но даже у многих говорящих детей речевая культура находится на крайне низком уровне. Ребёнок не может подобрать нужное слово, в речи явный перебор междометий, слов-сорняков, зачастую выражаются на сленге, видимо, так принято дома. Дети, как губка, все впитывают и подражают взрослым.

    ❗Откуда удетей сформируется правильная, логически выстроенная речь, с развёрнутыми предложениями, если дома все постоянно сидят в телефонах и прочих гаджетах, а в школе – сплошные тесты с «галочками» и «плюсиками» и полное отсутствие монологических ответов? Поэтому говорите, говорите, говорите ... Даже если ребёнок ещё не начал говорить, он воспринимает речь окружающих фонематически, то есть, фиксирует построение фраз, порядок слов в предложении, интонационный строй речи, записывая все как на флешку.

    ✅У меня пожелание родителям: во-первых, поменьше сидите в телефонах, побольше общайтесь с собственным чадом. ✅Во-вторых, не затыкайте (в буквальном, а не переносном, смысле!) рот ребёнку гаджетами. А то малыш кричит, требует к себе внимания, а ему хлоп – планшет в руки. Я это и в больнице часто наблюдаю: малыши в ожидании приема врача не отрывают глаз от родительского телефона, включат им какую-нибудь примитивную игру, они и довольны. Раньше мамы умели успокоить ребёнка и без планшета с телефоном. На руки брали, сказки читали, колыбельные пели, кубики-пирамидки складывали.

    ✅В-третьих, родители должны мотивировать ребёнка на внятное выражение своих мыслей и желаний. Например, он показывает на нужную ему игрушку или предмет, родители тут же бросаются выполнять без слов. Зачем любимому чаду напрягаться, если его и без слов понимают?
    ✅В-четвёртых, чтоб мотивировали ребёнка на чтение печатных книг. Только чтение приводит к грамотному письму.

    Представители нашей профессии всегда должны быть в тренде: постоянно учиться и развиваться, быть в курсе последних методик, овладевать новыми приемами. И постоянно творить, придумывать что-то (картинки, композиции, кукольный театр, пальчиковый театр), чтоб разговорить ребёнка, извлечь из него правильные звуки.
    Кстати, логопед должен постоянно подтверждать свою профессиональную категорию, для чего необходимо разработать, защитить и выпустить авторскую методику.

    👉Как логопед я работаю только с детской аудиторией. Но многие мои коллеги дают уроки и взрослым, которые приходят к ним, чтоб исправить речевые дефекты, к примеру, заикание. Артисты, представители публичных профессий, которым приходится выступать на большую аудиторию, обращаются к логопеду, чтоб отшлифовать свою речь, скорректировать произношение, избавиться от местечкового диалекта. Также обращаются к логопедам пациенты, перенёсшие инсульт.

    Словом, профессия наша востребована.

    Светлана Шиловских,
    врач-логопед детской городской больницы
    Первоуральска
    Источник: https://vk.com/wall-205442765_616
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    ❗14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

    Сильная жажда, частые мочеиспускания и снижение веса – три симптома должны насторожить родителей

    ☝День этот учрежден Международной диабетической федерацией и ВОЗ и приурочен ко Дню рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

    ✅В основе диабета лежит аутоиммунный процесс в поджелудочной железе, в результате которого клетки иммунной системы организма начинают воспринимать собственные клетки как чужеродные. Против них образуются аутоантитела, и бета-клетки, продуцирующие гормон инсулин, погибают. Кроме них больше некому вырабатывать инсулин, а значит, понижать уровень глюкозы крови.

    ✅Клинически заболевание проявляется, когда погибает около 80% бета-клеток. Ребенок много пьет, много мочится, даже в постель, худеет, несмотря на повышенный аппетит. Сильная жажда, частые мочеиспускания и снижение веса – три важных симптома, которые должны насторожить родителей.

    ✅В заболевании диабетом огромное значение имеет наследственная предрасположенность. Вероятность развития диабета, если один из родителей болен – около 20%, если оба родителя – около 30%. Иногда заболевание может проявиться через несколько поколений. Если поврежденный ген имеет хождение в чьем-то роду, при неблагоприятных условиях он может о себе заявить и триггером здесь может послужить что угодно: острая респираторная инфекция, любая инфекция тропная (сродная) к тканям поджелудочной железы, например, энтеровирус. Стресс – тоже мощный триггер.

    ❓Почему-то некоторые взрослые подвержены заблуждению, что дети не могут болеть диабетом. Могут и болеют. Диабет первого типа – участь молодых людей. Заболевание вообще сильно помолодело в последние годы. Если раньше пик его выявляемости приходился на возраст 6-7 лет, сегодня мы выявляем диабет в возрасте до года, до двух лет. Малышей приводят на профосмотр и выясняется, что кривая веса уплощена, в анализе мочи обнаружены глюкоза, ацетон, экстренно направляют на анализ крови на сахар и диагностируют диабет.

    ❓Почему помолодел диабет? Причин тому много: изменился характер питания, качество продуктов сдвинулось в сторону ненатуральности, искусственности, экология добавила свое, стресс стал постоянным спутником жизни. Стрессы родителей передаются детям. Дети – самые чуткие индикаторы родительских проблем. Но все вышеперечисленное – триггеры, без которых болезнь, возможно, «дремала» бы в организме дольше.

    👉При диабете профилактика роли не играет, поскольку заболевание генетически обусловлено. Здесь на первый план выходят внимание и настороженность родителей. Казалось бы, диабет присутствует в анамнезе, родственники страдают этим недугом, а родители почему-то уверены: это может произойти с кем угодно, только не с моим ребенком. Несмотря на огромное количество медицинской научно-популярной литературы, телевизионных программ, тем не менее мы имеем высокий процент случаев позднего выявления диабета.
    Диагностика простая: анализ крови на сахар натощак и общий анализ мочи. Для ребёнка норма такая же, как для взрослого: 3,3–5,5 ммоль/л, в венозной крови – до 6 ммоль/л.

    ✒Когда 15 лет назад я начинала работать эндокринологом, у меня было 25-27 пациентов с диабетом на весь Первоуральский городской округ, сегодня их 75. Все дети инсулинозависимы. Раньше больные использовали свиной инсулин, сейчас на смену ему пришли генно-инженерные инсулины, максимально приближенные к человеческому, дающие минимальное количество осложнений. В прежние времена следовало выдерживать определенный режим при инъекциях инсулина: за час-два до еды или через час-два после еды, чтобы не спровоцировать приступ гипогликемии (резкий скачок снижения сахара в крови на введение инсулина). Не всегда же можно спрогнозировать, сколько хлебных единиц (1 хлебная единица – 12 граммов углеводов) съест ребенок, а от этого зависит доза лекарства. Инсулины нового поколения можно ставить и до и после еды.
    Поэтому методы инсулинотерапии стали более совершенными. Сначала, вне зависимости от еды, вводится базальный инсулин, а во время еды идет дополнительная подколка короткого (пищевого) инсулина. Есть также помповая инсулинотерапия, когда аппарат по специальной системе подается в подкожную клетчатку, а оттуда всасывается в кровь, инсулиновая помпа удобна во время поездок, путешествий, в экстремальных ситуациях, когда не нужно искать место для того, чтобы сделать инъекцию.

    ✅К сожалению, заболевание неизлечимо. До изобретения инсулинотерапии и взрослые, и дети были обречены. Больные просто уходили в кетоацидоз (отек головного мозга) и умирали. Сегодня продолжительность жизни людей с диабетом приравнена к продолжительности жизни человека, не страдающего диабетом, разумеется, при соблюдении диеты и самоконтроля. Женщины с диабетом планируют беременность и рожают здоровых детей.

    Елена Главатских,
    врач-эндокринолог детской городской больницы
    Первоуральска
    Источник: https://vk.com/wall-205442765_618
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    🔥Правила оказания первой медицинской помощи детям при возникновении опасных ситуаций: ОЖОГ🔥

    🔥Ожог - одно из самых опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей, возникающее в результате воздействия высоких температур.

    ❗Симптомы ожога:

    - сильная боль;
    - покраснение кожи;
    - образование пузырей;
    - ожоги лица пламенем или паром могут сопровождаться ожогом глотки, гортани, трахеи, при которых нарушается дыхание.

    ❗Первая помощь при ожоге:

    1 устранить действие повреждающего фактора;
    2 поместить поврежденную поверхность под прохладную проточную воду на 10-15 минут;
    3 удалить остатки сгоревшей одежды, не отрывая плотно прилипшие части ткани.
    4 наложить сухую стерильную повязку. При обширном ожоге - завернуть ребенка в чистую простыню;
    5 обеспечить доступ свежего воздуха;
    6 НЕ смазыват ожог маслом или жиром;
    7 вызвать скорую помощь.
    Источник: https://vk.com/wall-205442765_632
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    🌹26 ноября - День матери

    🌸Пациенты детской больницы Первоуральска всю неделю рисовали портреты мам 🌸

    В детской городской больнице Первоуральска в честь Дня матери подготовили большую программу, где каждый день недели накануне праздника был отмечен мероприятиями, посвященными любимым мамам.

    🧚‍♂В кабинете здорового ребёнка пришедшим на консультацию мамам с малышами-грудничками вместе с ростомером и рекомендациями о грудном вскармливании вручали мягкие игрушки.

    🧚‍♂Пациенты педиатрического отделения стационара в перерыве между процедурами рисовали в разных техниках портреты своих мам. Все портреты вышли замечательные, и теперь героини работ смогут увидеть себя на выставке «Моя любимая мама», размещенной на втором этаже поликлиники.

    ☀«Для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, чтоб они тоже поучаствовали в нашем конкурсе, мы заранее подготовили бумагу, цветные карандаши и разложили их на детских столиках в холлах, и дети с удовольствием рисовали своих мам в ожидании приема врача», – говорит заведующая поликлиникой Валерия Подкидышева.

    🧚‍♂А пациенты отделения реабилитации на очередное занятие арт-терапией пришли вместе с мамами. Под руководством педагога-организатора и руководителя социального проекта «Марафон Добра» Алены Карпук дети и мамы делали функциональные держатели для канцелярских принадлежностей в виде симпатичных зайцев.

    ☀В детской больнице Первоуральска арт-терапия на этапе реабилитации практикуется давно, широко и активно. Она способствует выздоровлению, гармонизации психоэмоционального состояния ребёнка, развивает креативность мышления. Но в соавторстве с мамами дело спорилось быстрее.

    Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска
    Источник: https://vk.com/wall-205442765_654
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    💊Холодное время - сезон простуд. Лучше не переносить болезнь на ногах и несколько дней провести дома. Подробнее о том, как оформляется и рассчитывается больничный - рассказываем в карточках.

    #ГАУЗСОДГБгПервоуральск
    Источник: https://vk.com/wall-205442765_655
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение