Основоположник отечественной нейропсихологии
📆 16 июля 1902 г. родился Александр Романович Лурия - выдающийся психолог, врач-невропатолог, ученый, писатель, профессор, доктор медицинских и педагогических наук, которого считают основоположником отечественной нейропсихологии.
🏫В 1921 году Александр Лурия окончил Казанский университет, который в то время считался одним из самых престижных в стране после крупнейших столичных вузов. На этом он не остановился, поехал в Москву, где получил диплом Первого медицинского института в 1937 году.
👨🎓Непосредственно педагогической и научной работой Александр Романович занимался с 1921 года. Он трудился на кафедрах университетов Казани, Харькова и Москвы. В 1922-м молодого специалиста принимают в Русское психоаналитическое сообщество. В 1931 году Александр Лурия становится во главе сектора психологии в харьковской психоневрологической академии. Фактически он становится первым доктором, который начинает проводить глубокие психологические исследования в советской Украине.
💣В 1940 году его приглашают в Нью-Йоркскую академию медицины читать свой цикл лекций. Но эти планы так и не были реализованы из-за начала Второй мировой войны. Практически сразу после начала боевых действий Лурию назначили руководить хирургическим эвакуационным госпиталем на 500 мест, который располагался в поселке Кисегач Челябинской области. За работу и исследования в годы ВОВ врач был награжден орденом Красного Знамени. В 1944 году становится сотрудником института нейрохирургии имени Бурденко, преподает в Московском государственном университете, в 1945 году получает звание профессора.
🧬Научной работой Лурия занимается около полувека, успев за это время внести неоценимый вклад в самые различные области психологии. Ему удалось продемонстрировать, что соматические признаки в основном обусловлены нашей генетикой, а для формирования высших психических процессов определяющее значение имеют не гены, а окружающая среда и условия воспитания. Под высшими психическими процессами он в первую очередь понимал осмысленное восприятие и понятийное мышление.
🧠Развивать нейропсихологию Лурия начал с исследования мозговых механизмов у людей, страдающих от локальных повреждений мозга. Большое количество рабочего материала для исследований он получил во время Великой Отечественной войны. В результате им был разработан принципиально новый подход к проблеме определения высших психических функций. Он пришел к выводу, что их невозможно локализовать в узких зонах мозговой коры либо в отдельных клеточных группах, изолированных друг от друга. Вместо этого необходимо охватывать сложные системы зон, которые могут работать совместно, причем каждая из них вносит свой особый вклад в эти сложные психические процессы.
📚Также профессор Лурия сформулировал ключевые принципы локализации психических процессов, создав классификацию афазических расстройств. Описал формы нарушения речи, которые ранее никем не были изучены, исследовал лобные доли головного мозга, мозговые механизмы человеческой памяти. Лурия оставил после себя десятки исследований, монографий и книг, которыми до сих пор пользуются практикующие врачи и исследователи.
🎥В 1999 году режиссер Кристофер Дойл снял драму «Слова излишни». Ее герой Асано обладает феноменальной памятью, который не забывает ни одного слова, все, что слышит в жизни, может воспроизвести. Он едет в Гонконг, где знакомится с алкоголиком Кевином, который оказывается его полной противоположностью. Из-за постоянных запоев он постоянно все забывает, в его памяти ничего не задерживается. Сам режиссер признавался, что на эту картину его вдохновила «Маленькая книжка о большой памяти» Лурии, в которой он описывает жизнь своего реального пациента Соломона Шерешевского, обладавшего феноменальными психическими особенностями.
Источник: https://vk.com/wall-109922559_2111
Пост
№12936, опубликован
16 июл 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно