Дикарь из Аверона и отделения для идиотов
🐾6 января 1800 года в окситанском Авероне трое охотников выслеживали необычную дичь: от них пытался скрыться голый косматый человечек.
🧟Некоторое время спустя это чудо было обнаружено неподалеку, в Сен-Сернен-сюр-Ранс, в доме красильщика Видаля, куда забилось, удирая от погони. Чудо не разговаривало, а на все вопросы и окрики отвечало жестами, непонятными и наверняка обидными. И вскоре во Франции заговорили про Виктора, дикаря из Аверона.
⛪К концу XVIII века во Франции, да и в других странах, считающих себя просвещенными и несущими свет цивилизации далеким колониям и собственным окраинам, оппортунистически настроенные умы вовсю муссировали идею «благородного дикаря» - мол, в идеальных условиях, лишенный дурного влияния цивилизации, этот самый дикарь - существо нежное, невинное, очень любит одиночество, зла не знает и не творит, и если какой вред и причинит, то совершенно случайно, не имея на то черного умысла.
🍀Следовательно, возврат к природе, к истокам - вот лекарство от пороков цивилизации. Оппоненты же возражали, что только упорный труд сделал из обезьяны сначала папуаса, а уже позже джентльмена. И есть люди, имеющие лишь легкий грим этой самой цивилизованности, который легко смывается первым же дождиком, а есть такие, с длинной родословной, у которых хорошие манеры уже в крови.
🔬И тут - прекрасная возможность подтвердить или опровергнуть выдвигаемые теории на практике! Вот он, аверонский дикарь, в приюте Сент-Африк. Мальчика из приюта забрали и сдали на исследования и воспитание. Вернее, его попытки. Ни о каком чтении и письме речи не шло, он и говорить-то никак не мог научиться.
🙊Предположили поначалу, что мальчик глухонемой. Но нет, в Париже, куда перевезли Виктора, аббат Рош Амбруаз Кюкюрон Сикар, имевший большой опыт общения и обучения глухих, подтвердил вывод профессора биологии Пьера Жозефа Боннатерре: мальчик всё прекрасно слышит. Просто всё то, что вы ему говорили, ему было непонятно и не особо интересно, раз не несёт непосредственной угрозы. Правда, и Сикар с его опытом не сумел достичь подвижек в образовании дикаря. И показал его Пинелю, который, проведя осмотр, лишь констатировал, что мальчик - идиот.
🧑⚕Так и находился Виктор в Парижском национальном институте глухонемых, когда его увидел Жан Марк Гаспар Итар, тогда ещё молодой студент-медик. В 1801 году Итар берёт Виктора к себе домой, чтобы лично заняться его воспитанием и образованием.
👂И добивается некоторых успехов: дикарь приобретает навыки самообслуживания, начинает понимать отдельные слова, но говорить так толком и не начинает. Наши современники предположили, что Итару большего бы и не удалось достичь, поскольку Виктор был аутистом. Возможно, у него была ранняя форма шизофрении.
🏥Несмотря на то, что в случае с аверонским дикарем французских докторов постигла неудача, а мэтры психиатрии не разделяли энтузиазм в отношении работы с умственно отсталыми пациентами, "отделения для идиотов" открываются в 1828 году в Бисетре и в 1831 году в Сальпетриере.
✳Основатель такого отделения в Бисетре, Жюль Вуазен, фактически сделал для умственно отсталых то же самое, что Пинель годами ранее сделал для умалишенных в целом: он призвал смотреть на них, как на людей. И показал на личном примере, что необучаемость олигофрена - это не догма. И что привить определённые навыки можно и нужно. Главное - не требовать чего-то, на что пациент в принципе не способен. А вот нащупать то, к чему он склонен и что с удовольствием будет делать — это уже другой подход, индивидуальный, требующий много внимания и сил. Но золотой же работник в итоге может получиться. А может и не получиться. Но дайте им шанс!
Источник: https://vk.com/wall-109922559_2665
Пост
№29227, опубликован
6 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно