Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Роддом
    #профилактика

    «Беречь смолоду». Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте

    Ни для кого не секрет, что головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Именно он руководит работой всего организма, и любой сбой моментально сказывается на жизнедеятельности. Об особенностях заболеваний головного мозга, причинах появления и об эффективных мерах профилактики этих недугов, рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета, научный руководитель неврологической клиники Свердловской областной клинической больницы №1 Лариса Ивановна Волкова.

    – Поддерживать здоровье мозга важно в любом возрасте. И нарушения его работы бывают весьма различны. Но какие самые распространенные?
    – Заболевания головного мозга разнообразны по природе возникновения. Они могут быть воспалительными, сосудистыми, дегенеративными и др. Считается, что на первом месте по распространенности среди нейродегенеративных заболеваний, ассоциированных с нарушением когнитивных функций (память, внимание, речь) в пожилом возрасте, является болезнь Альцгеймера (50% среди деменций), около 10% приходится на фронтотемпоральную (лобно-височную) деменцию и, около 20% – деменцию с тельцами Леви, 20% приходится на сосудистую деменцию. В ряде случаев наблюдаются смешанные варианты – сочетание основных клинических форм.
    Если говорить о синдроме деменции, то он может быть двух категорий: обратимый и необратимый. Первый связан с соматической патологией, перенесенными инсультами, инфекциями в острой стадии (менингиты и энцефалиты), в результате интоксикаций, в т.ч. на фоне действия лекарственных препаратов. Деменция может развиваться на фоне заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета. Для обратимых форм этого заболевания существует специфическое лечение, которое может радикально помочь. Необратимые деменции появляются из-за процесса так называемой нейродегенерации. Она подразумевает быструю гибель определенных клеток головного мозга. И вариантов нейродегенеративных деменций достаточно много. Самая распространенная – это болезнь Альцгеймера. При этом заболевании гибнут нейроны височных гиппокампальных структур мозга – те области, которые отвечают за память, внимание, ассоциативное мышление и т.д.
    – Расскажите о причинах возникновения нейродегенеративных заболеваний? Какие факторы влияют на развитие патологий?
    – Факторы риска достаточно общие. Основой развития нейродегенеративных деменций является наследственная предрасположенность.
    Для сосудистой деменции и для болезни Альцгеймера значение имеет высокий уровень артериального давления, нарушение липидного спектра (высокий уровень холестерина), формирование атеросклеротических изменений в сосудах.
    Кроме этого, неблагополучная экологическая обстановка тоже может являться одним из факторов.
    – Болезнь Паркинсона относится к нейродегенеративным заболеваниям головного мозга? В чем ее особенность?
    – При этом заболевании гибнут мозговые структуры, называемые черной субстанцией. Она отвечает за плавность движений, их быстроту. Самый главный симптом, который развивается у пациента – это замедленность движений, скованность, а не дрожание конечностей, как многие считают. Эта болезнь имеет прогрессирующий характер. Но, к счастью, это состояние на некоторых стадиях может быть откорректировано. Современная медицина достигла больших успехов. Сейчас появляются новые препараты для коррекции симптомов при болезни Паркинсона. Есть подходы к хирургическому лечению этого заболевания, когда в мозг устанавливаются глубинные электроды, стимулирующие структуры, ответственные за двигательные функции.
    – Считается, что деменциям и болезни Паркинсона больше подвержены люди пожилого возраста. Так ли это и почему?
    – Деменции и болезнь Паркинсона считается болезнью пожилых, хотя есть и исключения из правил – могут быть юношеские формы болезни Паркинсона, чаще обусловленные генетическим дефектом. Немного раньше может дебютировать лобно-темпоральная деменция. Ей могут заболеть люди в возрасте от 40-50 лет, такие случаи фиксировались, но они достаточно редки.
    – Что может послужить триггером, запускающим болезнь?
    – На фоне наследственной предрасположенности и есть факторы, которые могут привести к развитию процесса нейродегенерации. А причинами запуска патологического процесса или триггерами могут быть: низкий образовательный уровень, депрессия, социальная изоляция.
    Инсульт может повлиять на развитие болезни Альцгеймера вместе с сосудистой деменцией.
    – Верно ли утверждение, что проще предотвратить, чем вылечить? Какие способы профилактики заболеваний головного мозга существуют?
    – Есть интересный факт, подтвержденный исследованиями. Ученые выяснили позитивную роль сна в профилактике когнитивных расстройств. При недостатке сна, даже в молодом и среднем возрасте, нарушается механизм выделения и происходит накопление патологических белков (бета амилоида, тау-протеина). Они скапливаются и формируют конформации, которые приводят к ускоренной гибели клеток в различных отделах головного мозга, развивается деменция.
    Хороший сон позволяет нормально функционировать глимфатической системе мозга, которая, в частности, отвечает за выделение этих белков из мозговых структур. Если человек регулярно не досыпает, то даже в молодом возрасте 30-40 лет, у него постепенно начинает развиваться процесс накопления патологических белков.
    – Каких принципов питания нужно придерживаться человеку для профилактики заболеваний головного мозга?
    – Было доказано, что увеличение количества потребляемого красного мяса ведет к риску развития онко- и сосудистых патологий, росту общей смертности. И в том числе к запуску процессов нейродегенерации тоже. Рекомендуется ограничить жиры животного происхождения. Особенно в зрелом возрасте рацион питания должен состоять из злаковых, зерновых культур, овощей, фруктов, нежирных кисломолочных продуктов. Эти продукты содержат достаточное количество белков и необходимых микроэлементов. Красное мясо можно заменить диетическим белым, куриным, рыбой. Для восполнения железа в организме, достаточно употреблять мясо один-два раз в неделю. Необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды в день (если нет противопоказаний).
    – Какие физические упражнения для предотвращения возникновения деменций полезны?
    – В ряде исследований было доказано, что физическая активность равна медикаментозной поддержке. Чем более активен человек, тем лучше его физическое и умственное состояние. Особенно полезно делать упражнения на координацию движений. Чтобы сохранять ассоциативные связи в мозге, показаны: кинезиотерапия, плавание, танцы, гимнастика, скандинавская ходьба. В качестве примера можно привести японские и китайские площадки, на которых пожилые люди занимаются гимнастикой – цигун, тай-чи, другими поддерживающими организм видами физических упражнений.
    – Есть мнение, что, если человек занимается интеллектуальной деятельностью, он имеет меньшую вероятность столкнуться с деменцией. Какие хобби, занятия могут быть полезными для нормального функционирования головного мозга?
    – С возрастом большинство органов начинает работать хуже. В том числе и мозг. Вещество головного мозга уменьшается на треть – это естественный процесс. Но если вовлекать в работу разные участки мозга, тренировать его, то этот процесс можно замедлить. Мозг – эта та же мышца, которую можно и нужно развивать. Человек зачастую загружает мозг минимально, но возможности этого органа очень велики, мы не используем его в достаточной степени. Люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, сохраняют свой мозг здоровым очень долгое время. Такие выводы были сделаны после многочисленных исследований. И одно из самых эффективных занятий – изучение иностранного языка. Это действенный профилактирующий элемент нейродегенеративных заболеваний. Кроме этого можно выделить чтение. Но читать лучше признанную классику мировой литературы. Полезно регулярное пополнение словарного запаса, изучение новых сфер знаний. Также можно учить стихи, разгадывать кроссворды, пересказывать прочитанные произведения. Необходимо все время тренировать мозг.
    – Какие рекомендации, непосредственно как врач-невролог, вы могли бы дать нашим читателям для сохранения здоровья и снижения вероятности развития болезней головного мозга?
    – Резюмирую все вышесказанное: правильное питание, физическая и интеллектуальная активность, соблюдение режима «труда и отдыха» – те факторы, которые увеличивают когнитивный резерв. Человеку ежедневно необходимо делать то, что заставляет мозг работать.

    Материал предоставлен Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6689
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    [club178395847|#МинздравСО]

    ❗Сегодня правительством Свердловской области принято решение о вхождении в состав Городской больницы Асбеста, являющейся крупнейшим межмуниципальным медицинским центром региона, поселковых больниц Рефтинского и Малышева

    💬«В посёлках Рефтинский и Малышева после объединения сохранится амбулаторная служба, которая наиболее приближена к месту проживания людей, при этом значительно упростится алгоритм направления сельчан на лечение в крупный медицинский центр, где активно развиваются и внедряются передовые методики лечения. Также пациентам будет гарантирован доступ к расширенной лабораторной базе со всем спектром бесплатных анализов. Структурные подразделения и штатную численность медицинских работников в присоединяемых больницах мы сохраним», — пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

    💥Подробности на https://www.mzso.info/articles/novosti-minzdrava/poselkovye-bolnitsy-reftinskogo-i-malysheva-voshli-v-sostav-odnogo-iz-krupneyshikh-mezhmunitsipalnykh/
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6690
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    [club178395847|#МинздравСО]

    Собака как друг и доктор: мероприятие с участием четвероногих терапевтов организовали для пациентов Детского хосписа ОДКБ

    🐕Собаки-терапевты подарили подопечным Детского хосписа Областной детской клинической больницы (ОДКБ) море положительных эмоций — в медучреждении прошёл настоящий праздник с участием четвероногих друзей человека благодаря автономной некоммерческой организации социально-психологической реабилитации «Краски жизни» и при поддержке Фонда президентских грантов.

    ☝Эффективность терапии с собаками (канистерапии) подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе и в сфере социально-психологической реабилитации.

    🧠Канистерапия способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики.

    Читать подробности на https://mzso.info/articles/novosti-medorganizatsiy/sobaka-kak-drug-i-doktor-meropriyatie-s-uchastiem-chetveronogikh-terapevtov-organizovali-dlya-patsie/
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #ГБАсбест#профориентация

    Главный врач встретился со школьниками из трудового отряда

    Накануне в [club211748430|школе № 8 А.Г. Махнёва] руководитель городской больницы Асбеста Игорь Брагин вместе с начальником отдела кадров Натальей Шитиковой в целях профориентационной работы провели встречу с учащимися 9-10 классов, которые посвятили свои летние каникулы общественно-полезному труду.

    Главный врач рассказал о кадровой обстановке. На сегодня существует потребность во врачах, фельдшерах, лаборантах, акушерках и медицинских сёстрах. Отметив, что будущее медицины Асбеста находится в руках подрастающего поколения города. Именно верный ориентир на профессиональную деятельность позволит в будущем решить проблему с кадрами в здравоохранении. Ставка делается на молодёжь. Кто, если не они? В дальнейшем будет оказывать помощь нашим мамам, бабушкам, родным и близким.

    Начальник отдела кадров пригласила ребят на ознакомительные экскурсии в отделения больницы, проговорила про целевое обучение в Уральском государственном медицинском университете и Свердловском областном медицинском колледже.

    В целом, встреча стала для старшеклассников интересной и познавательной.
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6719
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #МинздравСО#ГБАсбест#Пульс

    Студенты медотряда [club181639292|«Пульс»] проходят практику в Асбесте под наставничеством опытных врачей

    В Городскую больницу Асбеста на летнюю юбилейную целину приехали 26 студентов первого медицинского отряда Свердловской области «Пульс». Здесь пятый год подряд опытные наставники помогают будущим медикам из разных уголков России окунуться в профессию, получить незабываемые эмоции и профессиональные навыки. Врачи Асбеста надеются, что кто-нибудь из студентов в будущем вернётся в больницу работать. Развитие кадрового потенциала уральских медучреждений является важной задачей нацпроекта «Здравоохранение».

    Командир медицинского отряда «Пульс» Алина Козельская родом из Оренбурга. На Средний Урал девушка приехала, чтобы получить качественное образование. В этом году она окончила 3 курс лечебного факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). В Асбест на практику ездит с первого курса, второй год осваивает искусство врачевания в отделении гнойной хирургии под наставничеством врача-хирурга Германа Лапина и старшей медицинской сестры Оксаны Реутовой. Студентка помогает во время операций, занимается сестринской работой, делает пациентам перевязки, ставит инъекции. Ей нравится профиль отделения, коллектив и обстановка, которая близка ей по духу. Наставники доступно и понятно всё объясняют, развёрнуто отвечают на вопросы.

    Целевик Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Полина Алешенкова тоже проходит практику в отделении гнойной хирургии, только под наставничеством лор-врача Олега Чакина. Участвует вместе с ним в утренних осмотрах и оперативных вмешательствах, отслеживает динамику состояния пациентов, выходит в реанимацию, чтобы ассистировать при трахеостомии, заполняет документацию. Девушка мечтает стать хирургом.

    «У нас с коллегами сложилось очень хорошее мнение о ребятах из студенческого медотряда «Пульс». У них глаза горят. Постоянно всем интересуются. Они добросовестные, трудолюбивые, безотказные, к работе относятся ответственно. Помогают во всём, начиная с процедурного кабинета, заканчивая оформлением историй болезни. Молодцы! Надеюсь, что переданный нами опыт поможет им в будущем стать высококлассными специалистами», — отмечает заведующий отделением гнойной хирургии горбольницы Асбеста Герман Лапин.

    21-летний целевик Центра гигиены и лаборатории ХМАО Азат Нургалиев также на практике в асбестовской больнице не первый год. Его привлекла лабораторная диагностика — как раз и в вузе начали изучать эту дисциплину. Заинтересовало. Азат пошёл на практику в лабораторию инфекционной иммунологии, где его наставником стала медицинский лабораторный техник Марина Шмыкова. Специалист рассказывает, подсказывает, помогает, учит, наставляет на верный путь. Студент уже самостоятельно проводит различные исследования, к примеру, ревмопробы, диагностирует гепатит С методом ИФА.

    Целевик из Тавды Юрий Марзагульдеев второй год летом работает в травматологической операционной. Молодой человек под наставничеством врачей-травматологов Салимджона Ахунова и Алишера Махатова учится ассистировать при проведении блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза бедра, удалении металлоконструкций мелких костей скелета и других операциях. Говорит, что практика даёт новые возможности и знания, позволяет закреплять теоретический материал.

    Студентка [club154274899|УГМУ] Елизавета Чикризова перешла на 4 курс. В больницу Асбеста начала приезжать в составе медотряда «Пульс» с первого курса. Сама девушка родом из Оренбургской области, учится на бюджете, отличница. Хорошую обучаемость и мотивированность к получению новых знаний проявляет и в урологической операционной. Её наставниками являются Заслуженный врач России Александр Бодунов и старшая медицинская сестра оперблока Татьяна Реймова — два высококвалифицированных специалиста. Елизавета с первых дней практики заслужила их доверие, стала настоящим помощником. Учителя делятся с ней своим опытом, акцентируют внимание подопечной на самых тонких нюансах работы. Благодаря им студентка теперь хорошо знает операционное оборудование, активно помогает во время хирургических вмешательств, сопровождает врача на обходах пациентов, где знакомится с важными деталями анамнеза.

    «Меня восхищает память Александра Анатольевича: даже во время операции он всё время что-то рассказывает и задаёт вопросы. У меня в телефоне сформировалась довольно большая заметка с вопросами наставников и готовыми ответами. Планирую взять целевое от больницы — мне здесь нравится, люди приятные, комфортно работать и атмосфера хорошая. В следующем году обязательно вернусь сюда на практику», — говорит Елизавета Чикризова.

    Напомним, медицинский отряд «Пульс» был организован по инициативе [club178395847|Минздрава Свердловской области] в стенах Уральского государственного медицинского университета с целью формирования профессиональных компетенций через труд у будущих специалистов в области медицины. Практика помогает им вырабатывать такие важные качества, как упорство, трудолюбие, любовь к профессии, умение созидать, быть полезным обществу. Городская больница Асбеста стала основным местом целины: обширная лечебно-диагностическая база медучреждения, а также созданные главным врачом Игорем Брагиным благоприятные условия позволяют студентам в полном объёме проявить свой потенциал. Благодаря «Пульсу» студенческие годы будущих врачей становятся более яркими и запоминающимися.
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6722
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение