Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Роддом
    #профилактики

    Главный принцип профилактики рака кожи – регулярный контроль

    Злокачественные новообразования кожи в общей структуре онкологической заболеваемости в течение многих лет занимают одну из лидирующих позиций. К сожалению, не всегда человек может самостоятельно распознать признаки коварного заболевания. Ну, появилась непонятная болячка, долгое время не заживает. Так можно ведь народными методами: чистотелом, хозяйственным мылом...

    О том, почему категорически запрещено заниматься самолечением при появлении новообразований на коже, что должно насторожить человека, почему важно регулярно проходить диспансеризацию, рассказывает В.И. Смолькина, врач-дерматовенеролог высшей категории, заведующая дерматовенерологическим отделением ЦГКБ №6 Екатеринбурга.

    Чем раньше, тем лучше
    – Поскольку на ранних этапах злокачественные опухоли часто не сопровождаются субъективными ощущениями и зачастую локализуются на участках кожи, не доступных для осмотра самим пациентом, активный осмотр кожи врачом может способствовать более раннему выявлению злокачественных новообразований кожи и проведению своевременного лечения, – рассказывает Валентина Ивановна.
    Увы, не все любят ходить по врачам. Но в случае с раком кожи нежелание своевременно обратиться за медпомощью уменьшает шансы на эффективное лечение. Каждому человеку, особенно тем, у кого от природы на коже есть множество родинок или гемангиом – сосудистых образований, нужно четко знать их «географию», отслеживать опасные симптомы. Если вдруг родинка стала увеличиваться в размерах, вытягиваясь «язычками» то в одну, то в другую сторону; если она начала менять цвет; если долгое время родинка была плоской, а теперь постепенно поднимается над поверхностью кожи, на ней возникли узелки; если образование по ощущениям никак себя не проявляло, а теперь в этом месте возникает чувство покалывания, легкого зуда, все это – ранние признаки возникновения злокачественного новообразования. Поэтому при любом появлении какого-то образования на коже нужно обязательно проконсультироваться у дерматолога.
    Подозрение на злокачественное образование может возникнуть у любого врача, осматривающего кожные покровы пациента во время различных обследований. При этом бывают ситуации, когда сам пациент даже не догадывается о наличии у него чего-то необычного: к примеру, если подозрительная родинка находится в центре спины и практически не видна, а родинок изначально большое количество.
    Самым доступным способом провести, среди прочего, профилактический осмотр кожных покровов является прием у врача-терапевта в рамках первого этапа диспансеризации. Терапевт проведет осмотр кожных покровов на выявление визуальных и иных локализаций дерматологических и возможных онкологических заболеваний. И если выявит медицинские показания для консультаций и обследований в рамках второго этапа диспансеризации, то направит пациента к дерматологу.
    – Специалист нашего профиля осмотрит кожу на предмет доброкачественности или злокачественности процесса, используя такой прибор, как дерматоскоп. По сути, это – ручной микроскоп. Это облегчает диагностику различных образований кожи. При подозрении на злокачественность процесса пациент будет направлен к онкологу. И не стоит паниковать, ведь большинство таких ситуаций – это типичная перестраховка врачей, продиктованная общей установкой на онкологическую настороженность, – говорит В.И. Смолькина.

    Будьте внимательнее к себе
    Какие же виды злокачественных процессов кожи встречаются чаще? По словам доктора, и это подтверждается многолетней статистикой медучреждения, у возрастных пациентов нередко встречается такой вид рака кожи, как базалиома. Самая частая локализация опухоли – лицо: вокруг глаз, в носогубных складках, в области слухового прохода. К счастью, метастазы дает редко. Удалять ее несложно, специфическое противоопухолевое лечение – облучение, химиотерапия – как правило, не требуется.
    К факторам, которые провоцируют возникновение базалиомы, прежде всего, относится длительное нахождение на солнце. А уральцы, не избалованные обилием солнечных дней, используют любую возможность для загара, не думая о вреде, который могут нанести палящие лучи солнца. И не особо тревожатся, когда на коже вдруг появился полупрозрачный узелок, на месте которого через некоторое время возникает язвочка.
    – Ни в коем случае нельзя эту язвочку чем-то прижигать, – подчеркивает В.И. Смолькина. - Это может спровоцировать бурный рост опухоли. Необходимо, не затягивая, обратиться к дерматологу. Если у врача возникнут сомнения, он направит на осмотр к онкологу. Только он сможет однозначно установить диагноз.
    Встречается и так называемый плоскоклеточный рак, его причиной являются различные типы папилломавируса человека. Чаще такие опухоли возникают на половых органах, на губах и других участках тела.
    – Сама папиллома - незлокачественное образование, они появляются у многих людей, – уточняет Валентина Ивановна. – Бывает, о том, что в его организме есть такой вирус, человек узнает совершенно случайно, сдав определенный анализ крови или в ходе диспансеризации. Но вирус, повторю, - не сигнал о том, что у человека - рак. Просто нужно наблюдаться, регулярно проходить диспансеризацию.
    Внешне плоскоклеточный рак на начальном этапе выглядит как узелок или более крупный узел, в центре которого может быть эрозия. Опухоль чаще всего одиночная.
    Лечение при этом виде злокачественного образования – хирургическим путем, лучевая терапия. И необходимо категорически исключить воздействие солнечных лучей на кожу. Особенно вредно загорать в солярии. «От него нет никакой пользы, только вред. В качестве средства достижения косметического эффекта про солярий лучше забыть», – замечает Валентина Ивановна.
    Самый опасный вид злокачественного образования кожи – меланома. Она опасна тем, что через кровоток и лимфатические сосуды может распространять метастазы в различные органы и ткани. Внешне меланома отличается от обычной родинки: у меланомы края размытые, неровные, родинка четко ограничена; родинка одного цвета по всей поверхности, у опухоли – неравномерное «многоцветье»; родинки, в отличие от меланомы, как правило, небольшого размера. Треть случаев меланомы развиваются из пигментных пятен на коже, большая же часть – на чистой коже.
    Но, повторим, однозначный диагноз может поставить только онколог после всестороннего исследования новообразования, в том числе – биопсии тканей. Поэтому так важно во время диспансеризации не пропускать этап осмотра кожных покровов на приеме у терапевта, чтобы врач смог заметить возможное заболевание на самых ранних этапах. Самый эффективный способ лечения меланомы – своевременное хирургическое удаление опухоли.

    О народной медицине
    – В случае с образованиями кожи никакие народные, «бабушкины» методы лечения недопустимы, – подчеркивает врач-дерматовенеролог. - Только начинают прижигать всякими снадобьями – появляется химический ожог. То есть провоцируется распад тканей. Давайте будем отходить от рецептов «каменного века». Заметили что-то – обращайтесь к врачу. Пришли на диспансеризацию - помните о важности осмотра кожных покровов. Если у терапевта возникли сомнения, и он направляет к дерматологу, – не ленитесь, сходите, проконсультируйтесь. Относитесь ответственно к здоровью всего организма, в том числе – и кожи.

    Материал предоставлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6962
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    [club178395847|#МинздравСО]

    🥴Регион готов к сезону чесотки и микроспории.

    Свердловские дерматовенерологи ежегодно пролечивают порядка 2 тысяч человек от этих недугов.

    Специалисты отмечают, что рост данных заболеваний приходится на осенний период, когда дети возвращаются с летних каникул. Основным путем заражения чесоткой является контакт с больным человеком, либо предметами обихода и его личными вещами. Заражение грибковыми заболеваниями кожи происходит в большинстве случаев при контакте с больными животными.

    Как не заразиться и кто находится в группе риска читайте на сайте «Здоровье уральцев» по ссылке👉https://www.mzso.info/articles/profilaktika/sverdlovskie-dermatovenerologi-ezhegodno-prolechivayut-poryadka-2-tysyach-chelovek-ot-chesotki-i-mik/

    👇Полезный советы от врачей👇

    ❌Невозможно самостоятельно диагностировать данные заболевания. Для их определения необходимо подтверждение диагноза лабораторными исследованиями.

    ❌Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к изменению клинической картины, длительному течению и ложноотрицательным результатам диагностики.

    ✅Не пренебрегать прохождением диспансеризации, где данные патологии могут быть заподозрены на начальных этапах.
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6964
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #профилактика

    🚫 Можно ли остановить псориаз?

    Официальная статистика российского Минздрава показывает, что псориаз находится на втором месте среди наиболее распространенных хронических дерматозов. Он составляет 14% в структуре болезней кожи. Заболевание, как правило, сопровождается сильным зудом и болями, причем высыпания псориаза могут появиться на любой части тела. Предполагается, что основными факторами, влияющими на распространение псориаза, выступают отклонения метаболизма, внешние факторы, стрессы, а также наследственность.

    К сожалению, излечиться от этого заболевания невозможно. Но можно существенно облегчить течение болезни. Выделим несколько сфер воздействия, которые помогают предотвратить рецидивы:

    🛁 качественный уход за кожным покровом;
    🍒 соблюдение диеты;
    ⛔ отказ от вредных привычек;
    😤 избегание стрессовых напряжений и депрессии;
    ⛔ предотвращать попадания едких химических веществ на кожу и дыхательные пути;
    💊 Поддержание должного уровня микроэлементов и витаминов в организме.

    Бытует заблуждение, что псориаз заразен. Это не так! Псориаз вызывают клетки иммунной системы самого больного, поэтому другим эта болезнь не передается.
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6965
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #ГБАсбест#целевики

    Портрет поколения

    Путь в хирургию

    Переломный момент в учебе Юлианы ТРОШКОВОЙ произошел на четвертом курсе [club154274899|медицинского университета]. Именно на практике в хирургическом отделении Городской больницы Асбеста она поняла, что нужно поступать в ординатуру, чтобы в будущем стать хирургом.

    Уже сейчас она работает в отделении гнойной хирургии в Городской клинической больнице №40 Екатеринбурга. Девять месяцев трудового стажа добавят пятнадцать баллов к экзаменам при поступлении в ординатуру, но нелегкий опыт гораздо важнее их.

    Девушке удается совмещать работу с занятиями в Уральском государственном медицинском университете. Весной после учебных занятий она отправлялась в больницу, чтобы отработать смену с четырех часов вечера до шести утра. Перевязки, уколы, капельницы, ночное дежурство. В отделении на сорок пациентов на ночь остаются две медсестры, одна из которых – студентка из Асбеста, которая мечтает стать доктором.

    В семье Юлианы врачей нет, поэтому ролевой моделью, которая помогла обратить внимание на медицину, стала мама подруги. Сперва девушка хотела стать ветеринаром, но потом поняла, что с животными ей будет работать гораздо сложней, чем с людьми. Учась в школе № 24, она посещала занятия первого в городе медицинского класса. К ребятам на занятия приходила Ася Александровна Григорян. Хирург, лауреат премии "Профессия – врач" делилась со школьниками бесценным опытом и повлияла на многих выпускников того класса.

    Учеба в вузе оказалась тяжелей, чем представляла девушка.
    - За две-три недели надо выучить огромный объем информации, – рассказала Юлиана. - В глубинах памяти остаются основы, о которых узнал на первых курсах. Позже приходит понимание, что, если где-то есть пробелы, их необходимо восполнять, самостоятельно повторять материал.

    Из-за сложности обучения первые три года девушка раздумывала – правильно ли она поступила, выбрав медицину? Помог найти свой путь опытный наставник – хирург Городской больницы Асбеста Герман Лапин. Отношение к практикантке у медицинского коллектива сложилось теплое, отеческое – почти как в семье. Ей доверяли ассистировать на легких операциях, что развивает не только профессиональные навыки, но и уверенность в своих силах у каждого студента.

    По окончании практики преподаватели университета подготовили тест с вопросами на темы, которые по учебной программе студенты еще не проходили. Не расскажи этого Герман Владимирович на практике – пройти проверку не удалось бы. За две недели хирург успел дать необходимый объем знаний, распределив его планомерно на весь срок практики.

    Одной из главных задач для студентов-практикантов в больнице становятся опросы пациентов. Надо разговорить человека, расспросить о состоянии и узнать, есть ли жалобы. Порой встречаются неразговорчивые или конфликтные больные, но это лишь закаляет студентов. Встреча с таким пациентом преподнесла Юлиане Трошковой ценный урок: не все воспринимали молодую девушку всерьез, сомневаясь в ее квалификации. Сомнения развеял наставник: если студент не разбирается в своей будущей профессии, его не ждут на практике каждое лето. А Юлиане в асбестовской больнице рады всегда.

    – После этого случая я устроилась в Екатеринбург, и сейчас, что бы мне ни говорили, воспринимаю это более спокойно. Нет страха, который был раньше, начинаю разговор с пациентом уверенно, – рассказала студентка.

    Юлиана Трошкова учится по целевому направлению от Городской больницы Асбеста. Она допускает, что, возможно, придется начать карьеру с должности участкового терапевта - поликлиника нуждается в специалистах первичного звена. Но основным стремлением для нее остается упорная учеба, которая позволит успешно поступить в ординатуру и осуществить конечную цель – стать хирургом.


    П. РАЗНИЦЫН.
    Фото автора.
    "Асбестовский рабочий"
    от 31 августа 2023 года.
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6966
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #ЗдравоохранениеАсбест#лицабольницы

    Спасение детей – стало делом всей её жизни

    Инна Геннадиевна Седяева, врач анестезиолог-реаниматолог, много лет посвятила спасению детей. Выхаживала глубоко недоношенных малышей весом всего 500 грамм, ставила на ноги подростков. Последнее время начала оказывать помощь и взрослым пациентам.

    Медицину Инна Геннадиевна выбрала с малых лет. В другой профессии себя просто не представляла. Тем более перед глазами был яркий пример – мама, которая работала медсестрой в одной из больниц Казахстана.

    После школы будущий доктор поступила в Карагандинский медицинский институт на педиатрический факультет. С 4 курса уже дежурила в бронхолëгочном отделении стационара, выполняла сестринские обязанности – это было престижно. Также на старших курсах студентка проходила практику в поликлинике, где вела врачебный приём.

    В 1989 году окончив интернатуру Инну Седяеву направили по распределению в город Тараз Джамбульской области. Молодой специалист год проработала педиатром на участке. Ей досталось два сельских поселения. Тут жили семьи разных национальностей. Не все понимали русский язык. Поэтому приходилось объяснять жестами. К тому же не каждый родитель выполнял назначения доктора, это приводило к тому, что состояние ребёнка ухудшалось. Детский врач сильно переживала из-за таких ситуаций. Наступил момент разочарования, появилось желание уйти с участка.

    В 1991 году по семейным обстоятельствам Инна Геннадиевна переехала в Украину город Бердянск. Встретилась по трудоустройству с главным врачом больницы, просилась в стационар. Но мест не было. Ей снова предложили участок в поликлинике. Отказалась. Выходя из кабинета, руководитель медучреждения ей в след сказал – может в реанимацию пойдёте? Была удивлена. Взяла время подумать. Потом согласилась. Прошла первичную специализацию. Начала работать в новом для себя направлении.

    За 16 лет в Бердянской больнице встречалось много интересных и сложных случаев по спасанию детей. Навсегда запомнилось самое первое самостоятельное дежурство в реанимации. Заведующий, представляя новичка коллективу произнёс –  пришёл молодой специалист, отнеситесь с пониманием. Так началась смена. С волнением ожидала первого своего пациента. И вот по скорой привезли ребёнка с черепно-мозговой травмой. Мальчику нужно было сделать люмбальную пункцию, заинтубировать, поставить доступ к ключице. Присутствовал страх, а вдруг не сделаю, не помогу. Опасения были напрасными: все манипуляции провела правильно. После этого стажированный коллега отметил – это наш человек, молодец! Так прошло боевое крещение в детские реаниматологи.

    Работа в больнице города-курорта очень нравилась. Замечательное отделение, дружный и понимающий коллектив. При необходимости её оставляли за заведующего. А в летнее время направляли на подработку педиатром в лагерь.
     
    В двухтысячных из-за трудной экономической ситуации Инна Седяева переехала на Урал в Асбест к родной сестре. Места в округе были знакомы с детства, так как отец родом из Бодгановичского района. В школьные годы на каникулы часто приезжала сюда погостить.

    С зимы 2007 года начала работать в детской реанимации. На её счету много спасённых жизней маленьких асбестовцев, рефтинцев, малышевцев и других деток с приближённых территорий. Спустя время начала брать совмещение в перинатальном центре Екатеринбурга. Туда поступали младенцы от 500 грамм, находящиеся на искусственной вентиляции лёгких. Оказывала им помощь, выхаживала, помогала сохранить жизнь. 7-летний опыт в столичной клинике позволили приобрести новые знания и навыки, повысить квалификацию в своей области. Полученное мастерство применялось в лечении детей, попадающих в реанимацию Асбеста.

    Несколько лет назад из-за нехватки кадров койки детской реанимации перевели на площади взрослой реанимации. По началу Инне Геннадиевне было сложно адаптироваться к новым условиям. Спустя время доктор втянулась. Сдружилась с коллективом. Здесь трудятся грамотные врачи и медицинские сёстры, от которых научилась оказывать помощь уже больным старше 18 лет. По сути, специфика одна. Нужно уметь проводить интубацию трахеи, спинную пункцию, дренирование плевральной полости, доступы венозные и подключичные. Теперь она универсальный солдат: помогает детям и взрослым.

    Дети чаще всего поступают с дыхательными патологиями, травмами, отравлениями, ожогами, высоким уровнем сахара, вызванного диабетом. Взрослые лежат с инсультами, травмами, инфарктами.

    Инна Седяева никогда не пожалела, что пришла именно в эту профессию. С благодарностью вспоминает главного врача, который сориентировал стать реаниматологом. Свою любовь к медицине она передала дочери, которая, как и мама стала детским доктором: сейчас работает в областном центре. Сегодня у нашего врача круглая дата!

    Уважаемая Инна Геннадиевна! Примите искренние поздравления от коллектива больницы Асбеста с вашим юбилеем! Ваша преданность профессии заслуживает глубокой благодарности и признания. Вы – настоящий герой, спасающий жизни детей и приносящий надежду их родителям. Ваше мастерство и знания в области медицины помогают восстановить здоровье и вернуть радость жизни тем, кто оказался в самых трудных ситуациях. Пусть ваше сердце всегда будет наполнено радостью и теплом. Желаем вам здоровья, энергии и неиссякаемого позитивного настроения. Пусть ваше врачебное искусство продолжает помогать и вдохновлять множество людей. С Днём рождения, наш дорогой доктор!
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_6987
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение