Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Роддом
    [club178395847|#МинздравСО]

    ⚽Уральские врачи заново научили ходить екатеринбуржца, который получил травму во время футбольного матча.

    Разрыв ахиллова сухожилия — очень серьёзная закрытая травма, когда нарушается целостность мышц заднего голеностопного сустава. Спортсмен вообще не мог ходить — три месяца провёл в гипсе.

    Только комплексная программа реабилитации, разработанная специалистами Областной специализированной больницы медицинской реабилитации “Липовка” специально для этого сложного случая, позволила пострадавшему меньше, чем через неделю, встать на ноги.

    Берегите себя во время занятий спортом!
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_7254
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    [club178395847|#МинздравСО]

    С чего начинается путь в медицину?
    🥼С вручения белого халата.

    В Уральском государственном медицинском университете Минздрава России состоялся День первокурсника.
    Поступивших в этом году студентов Уральского государственного медицинского университета, по многолетней традиции чествовали на Дне первокурсника во Дворце Молодёжи.

    Белый халат как символ уважения к профессии врача, его чистых помыслов и устремлений, шестикурсники передали старосте первого курса педиатрического факультета. Деканы факультетов УГМУ в торжественной обстановке вручили вчерашним абитуриентам символический студенческий билет, зачётную книжку, читательский билет и рецепт.

    В общей сложности нынешней осенью свою путь в профессию в стенах УГМУ начали 1490 человек.
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_7255
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #профилактика

    Советы врача

    Главный наш друг – внутри нас. Пришло время встретиться с ним

    Выход на пенсию для многих – стресс: я долгие годы трудился, находился в коллективе, мои знания и опыт были востребованы обществом, а теперь – все, жизнь окончена? Чем занять себя на пенсии? Как справиться с внезапно появившимся свободным временем? Куда приложить нерастраченные душевные силы? Как вообще осознать себя не работающим человеком, а пенсионером? Для кого-то найти ответы эти вопросы означает не впасть в депрессию, найти смысл в каждом новом дне.

    О том, как воспринимать этот жизненный этап, рассказывает А.В. Ткач – клинический психолог, заведующая консультативно-оздоровительным отделом Центра медицинской профилактики и общественного здоровья Свердловской области.

    – Рано или поздно каждый из нас выходит на пенсию, – начинает разговор Анна Владимировна. – У каждого это время – свое, тем более после пенсионной реформы у многих это время отодвинулось. Но оно в любом случае наступит. Пенсия – очередное серьезное изменение порядка жизни конкретного человека. Мы переживаем их не раз: окончание школы, приобретение профессии, начало трудового пути, создание семьи, рождение ребенка… Все эти этапы существенно меняют устоявшийся уклад. Выход на пенсию – один из них, и непростой.

    – Но ведь все воспринимают его по-своему. Для одного пенсия – долгожданная возможность отдохнуть, подлечиться. Для другого – личная трагедия, обрекающая на одиночество. Как сгладить сложность момента?

    – Действительно, кто-то к этому времени накопил хронические болезни и понимает, что сил трудиться так, как раньше, у него просто нет. Либо не может или не хочет освоить какие-то новые навыки, которые необходимы в эпоху цифровых технологий, и понимает, что уже «не тянет». В этом случае пенсия – и благо, и страх: здесь уже не могу, но что стану делать вне привычного трудового коллектива? Во втором случае этот страх выражен сильнее: выйду на пенсию – мигом состарюсь, начну болеть и так далее. Почему-то бытует мнение: когда мы работаем – мы в полном здравии, когда нет – хвораем и физически, и умственно. Но, не попробовав, мы никогда не узнаем, как все обстоит на самом деле. Многие на пенсии существенно поправляют свое здоровье, ведь становится меньше стрессов, нет производственных волнений, зато есть время на прогулки, хобби, родных и друзей.

    Можно, конечно, посокрушаться некоторое время: «Я – пенсионер!», погрустить немного – период адаптации к новому статусу тоже необходим. Но затягивать его не стоит: погоревали – и хватит, пора реализовывать себя в новом качестве. Если период грусти самостоятельно преодолеть не удается, рекомендуется побывать на приеме у невропатолога, психотерапевта, который назначит соответствующие препараты. Помните лермонтовские строки «Выхожу один я на дорогу, сквозь туман…»? А вот что именно блестит там, в тумане дальнейшей жизни, каждый должен решить для себя сам. Печаль и тоска, или новые впечатления, друзья, увлечения.

    – Часто советы «Найдите хобби, заведите друзей, отправляйтесь в путешествия» вызывают у пенсионеров гнев: «Глаза уже не видят и руки не слушаются, чтобы кружева плести; какие друзья в моем возрасте; на поездки денег нет!» Какие еще аргументы способны заставить человека, который добровольно заперся в четырех стенах, выйти к людям?

    – К примеру, такой: вы просто поменяли один вид деятельности, отличного работника, на другой – заботливого дедушки или любящей бабушки. Это – тоже серьезный и ответственный труд. Внуков-то никто не отменял, ваши дети нуждаются в вашей помощи – проводить малыша в детский сад или школу, встретить, накормить, отвести в кружок или секцию. Поверьте, работающие родители будут очень благодарны такой поддержке. Но тут важно не переусердствовать, навязывая свои принципы воспитания внуков, чтобы не «причинить пользу». Помогаете – отлично, но и о себе не забывайте. А если все уже выросли, живут отдельно, нередко – в другом регионе, не впадайте в уныние «я никому не нужна», а начните любить себя и заботиться о себе. Пришло время поменять свое окружение. Прежде всего, оглядитесь вокруг: рядом с вами много других пенсионеров, а среди них есть и ваши друзья, знакомые, бывшие коллеги, которые ушли на заслуженный отдых раньше. Начните общаться с ними. Затем обязательно поинтересуйтесь, какие есть в вашем городе, районе досуговые объединения для пенсионеров. Поверьте, их очень много, причем, бесплатных, можно найти то, что вам больше по душе. Отправляйтесь туда, там общаются такие же, как вы, вам будет там и комфортно, и интересно. И не нужно стесняться или бояться показаться неловким, смешным, если вы решите заняться пением, йогой или танцами. Для всех когда-то такой шаг был первым. Зато сколько новых друзей у вас появится!

    – Нужно же еще как-то встать с дивана, чтобы сделать этот первый шаг...

    – На первом этапе должна быть самодисциплина: велик соблазн усесться у телевизора и никуда не выходить. Нет, нужно поднимать себя, наряжаться и выходить на улицу. Вы теперь живете для себя! Необходимо четко планировать свой распорядок дня, лучше, если вы накануне запишете перечень дел, которые нужно сделать завтра. Вы работали, за вас планировало начальство. Сейчас это следует делать самостоятельно: после завтрака поеду туда, встречусь с тем, потом побываю там… Хорошо, если начнете вести дневник, в который будете записывать свои впечатления от прошедшего дня, заметки на будущее. Это очень хорошо для самоорганизации. Не забываем про бытовые вещи: делаем уборку, готовим себе вкусные, любимые блюда, а не грустим «для кого мне стряпать». Для себя, любимого или любимой! Не забываем о красивых платьях, костюмах, в которых ходили на работу. Одеваемся и идем, нарядные, в гости, на прогулку, в кружок по интересам. В добрый путь!

    – Среди наших читателей есть такие, кто говорит: «Мне некогда, я весь день занят, даже не везде успеваю побывать...» Это – склад характера, или попытка загрузить себя, чтобы не было времени грустить?

    – Да, важно и не переборщить с загруженностью, чтобы это не выглядело как убегание от самого себя. «Не хочу сидеть дома одна», – и бег по кружкам, встречам, курсам… Поначалу это помогает отвлечься от грустных мыслей, но может превратиться в имитирование бурной деятельности. Важно соблюсти баланс: быть среди людей, но и найти время для встречи с самим собой. Долгие годы каждый из нас посвящен кому-то: трудовому коллективу, семье. Мы живем для других. О себе думать некогда. Пенсия – золотое время побыть наедине с собой. Ведь наш главный друг – внутри нас, кто, как не мы сами, лучше других знаем себя? Знаем свои привычки, черты характера, пристрастия. Не нужно бояться этого момента, не нужно от него отворачиваться. Нужно полюбить себя. Не ругать за что-то, что не удалось, а любить. В том же дневнике нужно писать себе каждый день благодарности за то, что сделано, хвалить себя за каждую удачу. Есть такое психологическое упражнение «Я горжусь собой за...». Напишите, за что вы гордитесь. Нет людей, которым не за что сказать самому себе «спасибо».

    – Возможно, кому-то в круговерти забот просто хочется убежать от одиночества? Они просто боятся остаться наедине с собой?

    – Ну, если не за кем ухаживать, а самого себя кажется мало, значит, нужно вспомнить о таком замечательном чувстве, как любовь. Ей, как известно, все возрасты покорны. Поэтому нужно сказу откинуть эпитеты в собственный адрес – «я старая, больная, никому не нужная», «да кто на меня, такого, позарится?». В жизни может быть всякое, и если к пенсии человек остался один, то время на пенсии – золотая пора, когда можно устроить свою личную судьбу. К этому времени каждый из нас имеет большой жизненный опыт и четко представляет, каким должен быть спутник жизни, что хочет от него получить и что может дать в ответ. «Человеку нужен человек», – не философская фраза, а прямое указание: пора найти своего человека! Сейчас столько вечеров проводится для пожилых людей, столько возможностей есть найти друга и, возможно, партнера, что неразумно будет этим не воспользоваться. Было бы желание. А еще не нужно забывать, что в этом возрасте можно все! Мнение других, пересуды уже не должны никого волновать. Пойти на танцы и пригласить на «белый танец» мужчину, который приглянулся, – можно! Поехать в путешествие и познакомиться с интересной соседкой в автобусе – можно! И даже если не удастся сразу отыскать «своего» человека, поверьте, процесс поиска – тоже увлекательный. Это – масса новых знакомств, впечатлений, эмоций. Но кто хочет – тот все равно находит… Строка из старого фильма «Дети капитана Гранта»: «Кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет!» должна стать руководством к действию для каждого пенсионера!

    Наталья Березнякова

    Материал предоставлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_7256
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #профилактика

    🩵10 октября – Всемирный день психического здоровья

    🤗Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, развивать позитивное мышление. В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту.👩🏼‍⚕️📑👆🏻
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_7257
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    #профилактика

    Нередко травма – итог собственной безалаберности

    Приближения зимы многие пожилые люди ждут с тревогой: холодное время года – это неизбежный гололед, из-за которого повышается риск получить серьезную травму. Но справедливости ради скажем, что травмироваться каждый может и без ледяного наката на тротуаре или ступенях дома, магазина. Опасность получить перелом, вывих, растяжение подстерегает и в стенах родного жилища, и на садовом участке.
    О чем нужно помнить пенсионерам, чтобы не травмироваться? Какие меры профилактики помогут избежать падений с тяжелыми последствиями для здоровья? Рассказывает заведующий отделением Городской больницы №36 «Травматологическая» Екатеринбурга, доктор медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей категории С.А. Столбиков.

    Увы, травматизм растет
    – В определенном возрасте, начиная с 50-60 лет, риск травмироваться у человека возрастает, - начинает разговор Сергей Александрович. – Нередко это связано с прогрессированием сопутствующих заболеваний: нарушается координация движений, снижается острота зрения и слуха. Но основной причиной является снижение плотности костной массы. И я, исходя из личного профессионального опыта, и другие травматологи отмечаем за последние 30 лет увеличение в процентном соотношении у людей среднего и старшего возраста количества переломов шейки бедра, лодыжки, лучевой кости и других подобных травм. Основной причиной этого мы считаем изменение принципов питания современного человека. Появилось много новых продуктов, в которых содержатся разные добавки - консерваторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые негативно воздействуют на структуру костной массы человека. Если три десятка лет назад в нашем отделении врачи выполняли примерно 300 операций по лечению различных травм в год, то сейчас – до 1700 операций ежегодно! Статистика, увы, неутешительная. Порой бывает достаточно небольшой нагрузки, чтобы случился перелом.
    Сезонность в статистике травм тоже прослеживается. Поздней осенью и зимой, в период гололеда, количество травмированных значительно увеличивается. В силу возраста и состояния костей такие пациенты больше времени проводят на больничной койке, сроки сращения костей и полного выздоровления для них значительно увеличиваются.

    Не надеясь на «авось»
    Известная фраза «Болезнь легче предупредить, чем лечить» в травматологии приобретает особый смысл: если на развитие многих хронических заболеваний пациент зачастую повлиять не может, то вот задуматься о возможности получения травмы, отправляясь в путь по скользкой зимней улице или забираясь по лестнице к высоким веткам дерева на садовом участке, должен каждый. Надежда на «авось» в этом случае может обернуться очень сложным лечением и последующим длительным периодом восстановления.
    – Прежде всего, считаю, пожилым, престарелым людям нужна забота родных – детей и внуков, – замечает С.А. Столбиков. – Они могут выполнить те неотложные работы в саду, из-за которых их пожилой отец или дедушка может серьезно травмироваться. Затем, конечно, обезопасить себя можно при помощи вспомогательных средств: удобной обуви с безопасной подошвой, различных противоскользящих накладок, арсенал которых в магазинах, к примеру, для рыбаков, достаточно велик. Даже если нет сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, на улицу зимой лучше выходить с удобной тростью, которая оснащена специальным острием для ходьбы по льду. Эта опора повысит устойчивость, поможет удержаться на ногах, если человек поскользнулся. Территория у ступеней частного дома, подъезда многоэтажки должна быть хорошо освещена и регулярно очищена ото льда и снега.
    А вот доморощенные методы противоскользящей обработки подошв обуви перед выходом на улицу, вроде наклейки лейкопластыря или натирания сырым картофелем, врач использовать категорически не советует: понадеявшись на ненадежный способ, человек утратит бдительность и может травмироваться. «Зачем пользоваться примитивными методами, если есть недорогие современные варианты борьбы со скольжением? Говорим с больными, все о них вроде бы знают, но по-прежнему пользуются народными способами, относясь к ситуации недостаточно ответственно», – подчеркивает Сергей Александрович.
    Если говорить о самом жилье, то там, где проживает пожилой человек, не должно быть неровностей на полу, различных порогов. И никаких скользких ковриков и половиков! Хотите что-то положить на пол, пусть это будет коврик на прорезиненной основе, и лишь там, где есть риск поскользнуться - в ванной или на кухне, если пол выложен плиткой. Комнатные тапочки тоже должны быть на резиновой подошве.
    У пенсионера обязательно должна быть постоянная связь с родными и близкими, чтобы в случае падения быстро связаться с ними, быстро организовать доставку травмированного в больницу.
    Нужно постоянно помнить и о своей сопутствующей патологии, не пропускать прием назначенных лекарств. Ведь, к примеру, артериальная гипертензия чревата внезапным головокружением, которое способно привести к падению и травме.
    – Советую пожилым людям с профилактической целью хотя бы раз в год посещать окулиста, – продолжает врач-травматолог-ортопед, – чтобы вовремя скорректировать зрение. Это позволит вовремя заметить травмоопасное препятствие на пути.

    Садовые опасности
    Окончание садового сезона, предзимние работы на участке – тема для отдельного разговора в плане профилактики травм. Обрезка старых веток на деревьях и кустарниках, перекопка грядок – все это без должного внимания к личной безопасности грозит травмами.
    – Работать следует в защитных очках, чтобы не повредить глаза, – подчеркивает Сергей Александрович. - Затем, нужно защитить колени, локти с помощью различных наколенников и прочих накладок, их сейчас продается множество. А если человек использует секаторы на длинной ручке для обрезки ветвей, то обязательно следует защитить голову жестким головным убором. Но, повторю, все же лучше работы на высоте переадресовать детям.
    Доктор приводит пример из собственной практики: в отделение доставили пожилую женщину с серьезными травмами, которые она получила во время работы в саду – упала с лестницы. У нее на фоне снижения плотности костной массы и до этого случая уже был перелом нескольких позвонков. В результате нового падения она сломала плечевую кость, вновь пару позвонков. Свое 80-летие она встретила в больнице через несколько дней после госпитализации…
    – Мы прооперировали эту пациентку, она длительно находилась у нас в стационаре, потом приезжала для дальнейшего наблюдения. Период восстановления занял около года. Вроде бы все срослось, но вот что касается перелома позвоночника, то до сих пор пенсионерка вынуждена ходить в корсете. Скажите, стоит любой урожай подобных травм? – замечает С.А. Столбиков.

    Это полезно!
    Говоря о мерах профилактики переломов и других травм, заведующий травматологическим отделением рекомендует употреблять в пищу больше молочных продуктов, рыбы, богатых кальцием. Если говорить об этом элементе в виде таблеток, то прежде чем их применять, лучше сначала пройти обследование на состояние и структуру костной массы, чтобы врач оценил, какова степень снижения плотности костей, какая дозировка и каких препаратов необходима для улучшения ситуации у конкретного человека.
    А тем, кто перенес травму, требуется период реабилитации, чтобы восстановить функции пострадавшего органа в полном объеме. В тяжелых случаях после лечения в стационаре пациентов направляют в специальные реабилитационные центры, где с ними занимаются специалисты-реабилитологи.
    Если же восстановление предполагается в домашних условиях, то не следует пренебрегать лечебной физкультурой, массажем. Ориентир в занятиях – здоровая конечность. К примеру, после перелома лучевой кости рекомендуется делать упражнения обеими руками, чтобы та, что была травмирована, стремилась быстрее догнать в активности движений здоровую руку. Полезны движения, направленные на развитие мелкой моторики. Простые и действенные способы – стирка в теплой воде мелких предметов одежды, чистка картошки и тому подобные бытовые занятия, которые помогают руке быстрее «вернуться в строй».
    – Не нужно спешить, стараясь восстановиться за неделю. Нужно делать упражнения регулярно, плавно, постепенно наращивая амплитуду, – советует С.А. Столбиков. – Главное – делать! А еще лучше – заранее думать о собственной безопасности, чтобы травм не было вообще!

    Наталья Березнякова

    Материал предоставлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
    Источник: https://vk.com/wall-184351754_7332
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение