🧐 Ботулизм – редкое, но очень опасное заболевание. Что делать, чтобы не заразиться им?
❗️Ботулизм возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия создает споры, которые могут выживать в самых экстремальных условиях: до 6-8 лет в пресной воде, до 2 месяцев в соленой воде, выдерживают солнечный свет и глубокое охлаждение и более 100 лет могут сохраняться в почве.
📌‼️ Чем опасна бактерия?
✔️ Ботулинический токсин блокирует передачу нервного импульса от одной клетки к другой, вызывая вялый паралич (снижение тонуса мышц), который может приводить к нарушению дыхания. Симптомы могут возникнуть через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
📌‼️ Самая распространенная форма ботулизма – пищевая.
Чаще всего это неправильно обработанные мясные, рыбные, бобовые или грибные домашние консервы.
🆘 Дело в том, что ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов с недостаточной термической обработкой, которые хранятся в условиях низкого содержания кислорода - это благоприятные условия для размножения спор.
📌‼️ Как защитить себя и близких от ботулизма?
✔️ Используйте только свежие овощи при консервировании. Если на них остатки земли, тщательно смывайте их щеткой;
✔️ Строго соблюдайте правила консервирования грибов, овощей в домашних условиях, а также правила стерилизации банок, крышек;
✔️ Храните домашние консервы только при низких температурах;
✔️ Уничтожайте вздутые банки.
☀️ Следуйте рекомендациям, берегите себя и своих близких!
Будьте здоровы! 💪
Будьте с «Инвитро»! ❤️
пр.Космонавтов, 9. 🌏
66-77-99, 63-81-05. ☎️
⠀
#инвитро #invitro #смайл #первоуральск #анализы #ботулизм #консервы #берегитесебя
❗️Ботулизм возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия создает споры, которые могут выживать в самых экстремальных условиях: до 6-8 лет в пресной воде, до 2 месяцев в соленой воде, выдерживают солнечный свет и глубокое охлаждение и более 100 лет могут сохраняться в почве.
📌‼️ Чем опасна бактерия?
✔️ Ботулинический токсин блокирует передачу нервного импульса от одной клетки к другой, вызывая вялый паралич (снижение тонуса мышц), который может приводить к нарушению дыхания. Симптомы могут возникнуть через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
📌‼️ Самая распространенная форма ботулизма – пищевая.
Чаще всего это неправильно обработанные мясные, рыбные, бобовые или грибные домашние консервы.
🆘 Дело в том, что ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов с недостаточной термической обработкой, которые хранятся в условиях низкого содержания кислорода - это благоприятные условия для размножения спор.
📌‼️ Как защитить себя и близких от ботулизма?
✔️ Используйте только свежие овощи при консервировании. Если на них остатки земли, тщательно смывайте их щеткой;
✔️ Строго соблюдайте правила консервирования грибов, овощей в домашних условиях, а также правила стерилизации банок, крышек;
✔️ Храните домашние консервы только при низких температурах;
✔️ Уничтожайте вздутые банки.
☀️ Следуйте рекомендациям, берегите себя и своих близких!
Будьте здоровы! 💪
Будьте с «Инвитро»! ❤️
пр.Космонавтов, 9. 🌏
66-77-99, 63-81-05. ☎️
⠀
#инвитро #invitro #смайл #первоуральск #анализы #ботулизм #консервы #берегитесебя
Источник: https://vk.com/wall-191967484_584
Пост №19744, опубликован 22 сен 2023