Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Бонум» на Попова 24а
    17 сентября 2023 года отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Он был учрежден 72-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2019 г. принятием резолюции WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов».

    Цель Всемирного дня безопасности пациентов - углубление понимания проблем безопасности пациентов во всем мире, расширение участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи, содействие глобальным инициативам по предупреждению и сокращению предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи.

    Каждый год для этого дня выбирается новая актуальная тема. В 2023 г. темой Всемирного дня безопасности пациентов стало «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи».

    Сотрудничество с пациентами является ключом к повышению безопасности медицинской помощи. Точка зрения пациента как потребителя медицинских услуг может отличаться от взгляда медицинских работников, а проблемы, поднимаемые пациентами, часто не выявляются обычными системами отчетности и контроля. Пациент, прошедший от начала до конца маршрут по получению медицинских услуг, может иметь более целостное представление о проблемах с обеспечением безопасности как в отдельных лечебных учреждениях, так и во всей системе здравоохранения. Используя лекарственные препараты или медицинские устройства, пациенты на себе ощущают их воздействие, положительные и негативные эффекты. На них возлагается важная обязанность научиться распознавать нежелательные явления, сообщать о них, как и о дефектах оказания медицинской помощи.

    На медицинских работниках, в свою очередь, лежит ответственность за налаживание доверительных партнерских отношений с пациентами и их близкими, предоставление им возможности высказать свое мнение и сообщить информацию, касающуюся безопасности. Как свидетельствуют научные исследования, усиление активности пациентов способствует повышению безопасности медицинской помощи и формированию целостной качественной системы здравоохранения.

    Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2023 г.

    1. Повысить осведомленность мирового сообщества о необходимости активного взаимодействия с пациентами и членами их семей во всех медицинских учреждениях в целях повышения безопасности пациентов.
    2. Привлечь руководство здравоохранением, медицинских и социальных работников, профессиональные сообщества и общественные организации к реализации мер по участию пациентов и их близких в обеспечении безопасности медицинской помощи.
    3. Расширить возможности пациентов и их близких для активного участия в повышении безопасности медицинской помощи.
    4. Способствовать принятию безотлагательных мер по вовлечению пациентов и их близких в процесс оказания медицинской помощи.

    Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов, среди них:

    - Информационная справка о Всемирном дне безопасности пациентов
    - Интерактивный опрос для медицинских работников
    - Интерактивный опрос для пациентов
    - Презентация для медицинских работников
    - Презентация для пациентов

    В медицинском центре «Бонум» в рамках Всемирного дня безопасности пациентов пройдет информационно-коммуникационная кампания. В центре будут размещены плакаты с полезной информацией, направленной на повышение осведомленности медицинских работников, сотрудников, пациентов (их родственников) о вопросах обеспечения безопасности медицинской помощи. Пациентам и врачам будут вручены информационные буклеты, содержащие разъясняющую информацию и материалы о Всемирном дне безопасности пациентов. В течение двух недель сотрудники будут принимать участие в круглых столах, совещаниях, флешмобе, благотворительной акции, всероссийской олимпиаде и конференции, приуроченных к Всемирному дню безопасности пациента.

    #ДеньБезопасностиПациентов #PatientSafetyDay
    Источник: https://vk.com/wall-19886366_1344
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бонум» на Попова 24а
    #ДеньБезопасностиПациентов #PatientSafetyDay
    Источник: https://vk.com/wall-19886366_1345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бонум» на Попова 24а
    Согласно данным, полученным из социального опроса "Как вы относитесь к вакцинации против гриппа?" https://vk.com/wall-19886366_1339, большинство проголосовавших негативно относятся к прививке и не вакцинируются.

    Большинство людей не всегда воспринимают грипп как серьезное заболевание: такие симптомы как головные боли, насморк, кашель и боль в мышцах могут ввести людей в заблуждение, и они решат, что у них тяжелая форма простуды. Между тем от гриппа ежегодно умирают до 650 000 человек.

    ❗Именно поэтому так важна вакцинация от гриппа, особенно для защиты детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

    Для профилактики гриппа учеными были разработаны вакцины, которые помогают людям защититься от тяжелых последствий заболевания. Вакцинация- комплекс мероприятий, направленных на введение в организм антиген- специфичных компонентов с целью формирования активного иммунитета. Вакцина содержит в себе несколько штаммов «убитых» вирусов, которые не смогут вызвать заболевание, но смогут вызвать ответную реакцию нашего организма. В результате антитела против этих штаммов будут циркулировать некоторое время в крови и в случае попадания настоящих вирусов в кровь, организм быстро с ними расправится.

    В Свердловской области уже идет прививочная кампания против гриппа. Привейтесь, чтобы защитить себя и своих близких от тяжелых последствий воздействия вируса гриппа на организм.
    Источник: https://vk.com/wall-19886366_1346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бонум» на Попова 24а
    18 - 24 сентября - Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября).

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.

    ⁣Признаки и симптомы:

    • страдает кратковременная память при сохранности долговременной. Больному становится не только сложно обрабатывать новую информацию, но и вспомнить имена родных, дату своего рождения, расположение привычных вещей

    • апатия: снижается интерес к жизни, человек все реже выходит на улицу, общается с родными и знакомыми; становится неопрятным, перестает мыться и чистить зубы, менять одежду

    • нарушается ориентация в пространстве и времени: человек теряется не только по привычной дороге домой, но и в самом доме, не может понять какое время суток, бесцельно ходит, задает одни и те же вопросы⁣

    Эффективного лечения пока что нет, остает­ся только заранее пр­едпринимать все, что может помочь профил­актике:

    • Здоровое пит­ание без излишка угл­еводов

    • Легкая физич­еская активность

    • Ми­нимизация стрессов и улучшение​ сна
    Источник: https://vk.com/wall-19886366_1349
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бонум» на Попова 24а
    Болезнь Паркинсона: опасна не только для пожилых!

    Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое поражает преимущественно нейроны, производящие дофамин, в определенной области мозга — черной субстанции. Нейромедиатор служит для передачи информации от черной субстанции к другим областям мозга, что помогает сделать наши движения плавными и координированными. Самый главный симптом, который развивается у пациента – это замедленность движений, скованность, а не дрожание конечностей, как многие считают.

    Наш мозг очень пластичен и способен приспосабливаться к повреждениям, поэтому симптомы болезни Паркинсона проявляются, когда погибает более половины клеток черной субстанции, а дофамин снижается на 80 и более процентов.

    Когда человек стареет, дофамин снижается естественным способом. После 50 лет каждые десять лет гибнет от 4 до 6% клеток черной субстанции, поэтому болезнь Паркинсона проявляется с возрастом и считается заболеванием пожилых, хотя есть и исключения из правил – могут быть юношеские формы, чаще обусловленные генетическим дефектом.

    Поскольку болезнь Паркинсона распространенная патология центральной нервной системы, то профилактические меры стоит соблюдать всем, а особенно тем, чьи родственники сталкивались с этим недугом. Важно своевременно лечить черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания мозга. Использовать хорошую защиту при контакте с бытовой химией, удобрениями, инсектицидами.
    Если говорить о профилактике в питании, полезно добавлять в рацион фолиевую кислоту, которая содержится зеленом горошке, шпинате, салате. Также неврологи рекомендуют есть семена подсолнечника, орехи, оливковое масло и соевые продукты.

    Для профилактики заболевания нервной системы и продления периода активности тех, кто уже болеет, очень важны умеренные физические нагрузки. Можно заниматься плаванием, йогой, делать пробежки (в удобном для вас ритме) и не забывать о скандинавской ходьбе. Очень полезны танцы, которые помогают развивать координацию движений.

    К сожалению, болезнь Паркинсона является неизлечимым и постоянно прогрессирующим заболеванием. Но снизить риск ее возникновения можно.
    Источник: https://vk.com/wall-19886366_1353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение