Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков

    Болезни системы кровообращения – одни из самых распространенных в мире. Поражая людей, зачастую в старшем возрасте, истоки этих заболеваний могут формироваться с детства. И такие проблемы, как нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия, все чаще диагностируются у детей.

    Помните, что подобные заболевания и их симптомы могут долгое время никак себя не проявлять и не беспокоить ребенка. В то же время их несвоевременная диагностика способна нанести существенный вред здоровью и жизни.

    Давно ли ваш ребенок был на приеме у педиатра? Знаете ли вы, какое у него артериальное давление? Делали ли ему кардиограмму, прежде чем он начал заниматься в секции? Это все крайне важные вопросы.
    Чтобы позаботиться о здоровом будущем своего ребенка, родителям нужно соблюдать следующие рекомендации.

    1) Рациональное питание.
    Детский рацион должен быть полноценным и разнообразным, соответствовать потребностям растущего организма.
    Особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний фрукты и овощи, в особенности те, что содержат калий и магний (например, тыква, кабачки, сухофрукты). Вредит сердцу натрий (соль). Употребление соли следует ограничить до 5 г в день на все блюда. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли: мясные и рыбные консервы, соленые сыры, колбасы, снеки. Важно, чтобы у ребенка не сформировалась привычка есть соленые продукты. Также следите за количеством сладких продуктов в рационе. В день можно употреблять около 40-50 г сахара (при этом не забывайте, что сахар содержится в большом количестве в самых разных, даже не сладких, продуктах). И лучше не приучать ребенка к сладким «альтернативам»: газировке, энергетикам, кондитерским изделиям. Лучший утолитель жажды – вода, а перекусить можно не шоколадкой, а, например, бананом.
    Важна и общая атмосфера за столом. Время приема пищи – это возможность объединения семьи за одним столом. Не превращайте время еды в поток замечаний, увещеваний непременно доесть все до последней ложки.
    И начните питаться правильно сами, ведь родительский пример – самый убедительный.

    2) Физическая активность.
    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний дети старше 2-х лет должны уделять умеренной физической активности минимум 30 минут ежедневно. Это могут быть не только подвижные игры, но и ходьба пешком, езда на велосипеде, подъем и спуск по лестнице. Спортивные секции также приветствуются (естественно, после осмотра ребенка врачом). А вот время для малоподвижных занятий, например, сидения перед телевизором или в телефоне, следует сократить – не более 2-х часов в день.

    3) Контроль веса.
    К сожалению, есть тенденция роста числа детей с лишним весом и ожирением. У них отмечаются проблемы и со здоровьем, и в социально-психологической сфере. На детское ожирение может влиять и наследственность. Если у обоих родителей избыточный вес, то велика вероятность этой же проблемы у ребенка. Лишнему весу способствуют и вредные пищевые привычки, сформированные внутри семьи, и малоподвижный образ жизни. Также существует ложное убеждение о том, что «полный ребенок – здоровый ребенок».
    В основе ожирения – нарушение баланса между количеством расходуемой энергии и количеством поступившей энергии с пищей. Поэтому контроль веса – это коррекция питания и повышение физической активности.

    4) Отказ от вредных привычек.
    Не секрет, что дети копируют поведение родителей. Если взрослые курят и выпивают в присутствии ребенка, то со временем эти вредные привычки станут нормой и для ребенка. К тому же не стоит забывать и о серьезной опасности пассивного курения для детского организма. Если вы не можете бросить для себя, попробуйте бросить ради ребенка.
    Если вы узнали, что ребенок начал курить, не ругайте и не запугивайте его – зачастую, это бесполезно. Поговорите с ним, объясните, как курение влияет на внешний вид, зубы, запах изо рта. Укажите на преимущества жизни без курения: нет одышки, красивая улыбка, меньше простудных заболеваний, возможность тратить деньги не на сигареты, а на куда более нужные и интересные вещи.

    5) Наблюдение за здоровьем.
    Безусловно, если у ребенка или родителей есть жалобы, тревожные симптомы или фактор наследственности, нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые обследования.
    В возрасте от 2-х лет рекомендуется определить содержание общего холестерина в крови, с 3-х лет начать определять уровень артериального давления. Родителям также рекомендовано знать эти показатели и у себя.
    Позаботьтесь о сердце ребенка сегодня, чтобы в будущем он жил без угрозы сердечно-сосудистых заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_255
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Диабет: можно ли избежать заболевания?

    Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, при котором наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови.

    Симптомы диабета: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам).

    Сахарный диабет бывает:

    1 типа – у больных нет своего инсулина, они вынуждены делать уколы перед каждым приемом пищи. Это заболевание не излечимо.

    2 типа - у человека есть свой инсулин, но клетки перестают на него реагировать. Заболевание развивается на фоне лишнего веса и поддается коррекции при помощи диеты и спорта.

    Факторы риска сахарного диабета 2 типа

    наличие близких родственников с сахарным диабетом;
    лишний вес;
    низкая физическая активность;
    курение.
    Как избежать Диабета 2 типа?

    Регулярно проходить диспансеризацию, контролировать свой вес при помощи регулярных физических нагрузок. Отказаться от курения и правильно питаться. Убрать из рациона все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы, кондитерские изделия и заменить их на более полезные – например, фрукты и овощи.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_258
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Накануне диабета: как предупредить развитие недуга

    Чем старше мы становимся, тем выше риск столкнуться с сахарным диабетом 2 типа. Диагноз, увы, достаточно распространенный. Но развивается это заболевание не одномоментно, «сигналы» о том, что не все благополучно, организм начинает подавать гораздо раньше. Просто не все своевременно обращают на них внимание. Между тем, у такого «пограничного» состояния есть официальное название – предиабет.
    Т.В. Грачева, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного эндокринологического центра, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, рассказывает о том, что такое предиабет, как помочь самому себе, чтобы он не развился в тяжелое заболевание.

    Еще не диабет, но уже и не норма
    - Предиабет объединяет в себе несколько вариантов нарушения обмена глюкозы в организме человека, - начинает разговор Татьяна Владимировна. – Например, когда сахар повышается утром. Либо когда мы видим повышение уровня сахара после еды. С недавнего времени предиабет получил свой код в международной классификации заболеваний. То есть это уже болезнь. Но, подчеркну, еще не сахарный диабет. С 2019 года и в России диагностированный предиабет является основанием для диспансерного наблюдения за пациентом. Ежегодно ему необходимо сдавать анализ уровня сахара в крови.
    Предиабет – это предшественник диабета 2 типа. Факторы риска его возникновения – избыточный вес, наличие диабета 2 типа у близких родственников, для женщин – рождение крупных детей. Мамочки гордятся, когда у них рождают большие малыши, с солидным весом, но для врачей – это сигнал о том, что в будущем у этой женщины может развиться предиабет.
    В нашей стране было проведено масштабное исследование, когда у случайных людей брали анализ крови на сахар. Оказалось, что среди них у 20 процентов уже имелся предиабет, при этом большинство из них об этом и не подозревали. Поэтому так важно своевременно выявлять это состояние.
    - На стадии предиабета многие сбои в работе организма еще обратимы, - подчеркивает руководитель Свердловского областного эндокринологического центра. – При самом диабете некоторые изменения вспять уже не повернуть. Соответственно, предиабет – повод для лечения, которое способно дать ощутимые результаты. И лечение это – диета, физические нагрузки и некоторые лекарственные препараты. Возможно, услышав про таблетки, кто-то успокоится насчет диеты и решит ее не соблюдать. Мол, зачем себя ограничивать в какой-то еде, если можно выпить лекарство! Но таблетки эффективны только тогда, когда выполняются и первые два условия.

    Группа риска
    Образ жизни становится толчком для возникновения предиабета, особенно если у человека уже есть к нему предрасположенность. Зато если он вносит коррективы в свой режим питания, увеличивает физическую активность, предиабет для него не станет неизбежностью.
    Нарушение обмена сахара в крови возникают чаще у людей в возрасте 45+. Поэтому все, кто достиг этого возраста, в дальнейшем должны 1 раз в 3 года проверять уровень сахара. И даже если нет лишнего веса, и если в родне не было страдавших диабетом.
    - Предиабет как состояние входит в так называемый метаболический синдром, - продолжает Т.В. Грачева. – Это означает, что в организме в силу тех или иных причин начинают меняться данные анализов. Растут уровни сахара и холестерина, мочевой кислоты и прочие показатели. Пик заболеваемости предиабетом – 45-65 лет. Если в более старшем возрасте это состояние развилось в диабет 2 типа, то у более пожилых пациентов он протекает мягче, ведь метаболические процессы у них выражены меньше, они уже не набирают большой вес, не так много едят и так далее.
    Если говорить о диете при предиабете, то это - однозначно не отказ от еды, не строгое в ней ограничение. «За последние десятилетия мы прошли разные «диетические» пути – от одной модной диеты к другой, - замечает Татьяна Владимировна. – Но оказалось, что если строго следовать всем этим рекомендациям, ничего хорошего не получается. Основной принцип диеты для предиабета – это ограничение калорий: если человеку нужно похудеть специалист рассчитывает ему базовый энергетический обмен и отнимает от него 500 калорий. Вот этих показателей пациенту и следует придерживаться. Если же цели похудеть нет, человек придерживается базового уровня. В предложенном энергетическом уровне нужно просто грамотно придерживаться необходимого соотношения белков, жиров и углеводов.

    Достоверно
    Какой же уровень сахара считается нормой, а при каком нужно задуматься?
    Если для проведения анализа кровь берут натощак из пальца (капиллярная), норма – 3,3-5,5.
    Если кровь берут натощак из вены (венозная), норма – до 6,1. Диагноз «сахарный диабет» ставят при анализе натощак из вены выше 7.
    Если кровь взята после еды (неважно, капиллярная или венозная), в норме через 2 часа в любом возрасте не должно быть выше, чем 7,8. Все, что выше 11,1 в случае анализа после еды, уже соответствует сахарному диабету.
    Промежуток между нормой и диагнозом диабета и есть предиабет.

    О сахарах - компетентно
    Большую роль в питании при предиабете играет выбор «правильных» углеводов. Чем сложнее углеводы усваиваются в организме, тем это лучше для обмена сахара. Меньше вероятность быстрого повышения его уровня в крови.
    - Углеводы следует выбирать трудноусваиваемые: это максимально слабо обработанные злаки – разные нешлифованные крупы, картофель не жареный, а отварной, но не в виде пюре, - перечисляет Татьяна Владимировна. – Кстати, распространенный способ вымачивать нарезанный сырой картофель, чтобы избавиться от крахмала, на деле бесполезен. Мы ведь картошку для того и едим, чтобы получить из нее крахмал. Нужно лишь не упрощать сам способ усвоения этого крахмала. Вареная картошка – самый предпочтительный вариант ее употребления. Далее, среди жиров выбираем растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Но убираем из рациона сало, маргарины и подобные жиры. Что касается белка, то для пожилых людей его не должно быть в пище слишком много. Курицу или рыбу лучше не жарить с большим количеством жира, а отваривать, тушить или запекать. Вкус можно украсить добавлением специй, трав. Это будет гораздо полезнее.
    Заблуждений по поводу питания при предиабете и диабете 2 типа очень много. Это и уже упомянутое вымачивание картошки. И миф о том, фрукты однозначно полезны и их можно есть сколько угодно. На самом деле, фрукты содержат определенное количество сахаров, Они и калорийность питания, и уровень сахара в крови способны увеличить.
    - Поэтому мы рекомендуем в день употреблять 2-3 фрукта размером со среднее яблоко, - подчеркивает главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области. – Остальное количество необходимой организму клетчатки следует восполнить овощами. Если человек в день съедает менее 400 г фруктов и овощей, его диету уже нельзя считать здоровой.
    Чтобы определить, какой продукт более полезен, а какой – менее, эндокринологи советуют взять на вооружение такое понятие, как гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро после употребления продукта в организме повысится сахар. Данные о том, каким гликемическим индексом обладает конкретный фрукт, овощ, другой продукт питания, можно найти в Интернете, есть книги об этом и в книжных магазинах. К примеру, если мы пьем апельсиновый сок из пакета, сосуды уже в полости рта начинают активно всасывать сахар, и он повышается практически моментально. А вот апельсин начнет повышать сахар в крови только после того, как попадет в желудок. То есть минимум через полчаса.
    - Каждому, кто хочет придерживаться принципа здорового питания, следует придерживаться правила: сахар должен повышаться небыстро. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем быстрее он повысит сахар. Значит, его необходимо употреблять значительно реже, - рекомендует Татьяна Владимировна. – Если индекс не выше 50-60, это продукт мы выбираем для своего рациона. Если индекс выше – от такого продукта лучше отказаться. Большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс: у черешни, вишни, абрикоса, сливы, яблока он составляет 30-50; а вот финики имеют огромный индекс. То же самое касается круп, овощей и прочего. Так что лучше быть в курсе гликемических индексов.
    Сухофрукты – отдельная тема. Конечно, сахар из изюма или чернослива будет всасываться медленнее, чем из конфеты или мармеладки, но все же перебарщивать с ними не следует.
    - Я бы рекомендовала сухофрукты как альтернативу конфетам и прочим сладостям, - говорит Т.В. Грачева. – С несладким чаем замечательно скушать 2-3 штучки кураги или инжира. Пакетами их есть, конечно, не нужно. С осторожностью следует относиться и к народным рецептам от разных болезней. Например, популярна в народе такая смесь: курага, чернослив, изюм, мед, имбирь, все перемолоть и активно употреблять для профилактики простуды. Ну, во-первых, мед сам по себе – уже, по сути, сахар. Плюс сахара из сухофруктов. Понятно, что уровень глюкозы в крови после употребления такой смеси будет очень повышен. При предиабете и диабете 2 типа смесь окажется явно неполезной. Следует осознавать, что еда - это не лекарство. Это еда: дополнительные калории, белки, углеводы и так далее. Так что народные рецепты необходимо подвергать разумной критике.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_260
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Летом, когда мы проводим больше времени на открытом воздухе, чаще едим фрукты, мороженое и пьём газированные напитки, наши зубы подвергаются довольно большому риску. Вот несколько советов, как сохранить зубы здоровыми летом:

    1. Не забывайте чистить зубы хотя бы два раза в день. Это поможет удалить налет и бактерии, которые могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами.

    2. Используйте зубную нить. Зубная нить помогает удалить налет между зубами, где зубная щетка может быть менее эффективной.

    3. Избегайте сладких напитков и соков. Эти продукты хорошо обеспечивают налёт, который, в свою очередь, является привлекательным питательным субстратом для болезнетворных бактерий.

    4. Чистите язык и десны, чтобы удалить налёт и лишить бактерий питания.

    5. Пейте больше воды. Вода помогает увлажнить рот и уменьшить риск развития кариеса.

    6. Избегайте курения. Курение может повредить зубы и десны.

    7. Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат натуральные антибактериальные вещества. С учётом наличия во фруктах большого количества кислот, которые могут стать причиной возникновения кариеса, желательно после каждого приёма ополаскивать ротовую полость водой или специальными растворами.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_261
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    И еда вкусна, и здоровью - польза

    О том, как важно для собственного здоровья контролировать количество потребляемой соли, говорят разные врачи – терапевты, кардиологи, неврологи. Но по-прежнему фанатов крепко посоленной пищи - великое множество.

    Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики И.Э. Бородина рассказывает, чем опасен для нашего организма избыток соли, и как сделать так, чтобы и любимые блюда не теряли привычного вкуса, и при этом соли в еде стало меньше.

    Где притаилась опасность
    - Да, любителей блюд «посолонее» немало, особенно среди мужчин, - начинает разговор Ирина Эдуардовна. - Речь - не о том, что соль вообще вредна, нет. Вреден именно переизбыток соли. При многих хронических неинфекционных заболеваниях необходимо значительно ограничивать суточное потребление соли. Нормой считается не более 5 граммов в сутки, это примерно 1 чайная ложка без горки, все сверх этого - уже чрезмерное употребление соли. При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, некоторых патологиях эндокринной системы и других состояниях это количество следует уменьшать до 2-3 граммов.

    Причем, обращу особое внимание, что в упомянутые 5 г входит не только та соль, которую мы добавляем в пищу при ее приготовлении, но и так называемая «скрытая» соль - та, что уже содержится в продуктах. В этом-то и кроется одна из основных проблем: потребители забывают о том, что полуфабрикаты - те же «магазинные» пельмени, к примеру, разные соусы - кетчуп, майонез и прочее, консервы, колбасы, сосиски и так далее уже содержат в своем составе значительное количество соли. Как порой люди не догадываются, что переедают жиры - туда добавил ложку масла, сюда подлил, так происходит и со скрытой солью.

    Также врач рекомендует помнить о том, что и любимая многими минеральная вода, которую мы привыкли пить просто для утоления жажды, тоже подчас содержит большой объем натрия. «Роспотребнадзор» предупреждает: обращайте внимание на содержание натрия в питьевой и минеральной воде. Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.

    Не стоит забывать и о сыре, особенно его «соленых» вариантах - брынзе, фете и так далее. Блюда, в состав которых входят сыры, колбасы, консервы, особенно щедро сдобренные майонезом, как правило, в дополнительном подсаливании уже не нуждаются. И, конечно, не нужно солить салаты, в состав которых входят всевозможные домашние соленья - огурцы, капуста, помидоры...

    Осторожнее нужно подходить и к самому процессу приготовления пищи. К примеру, даже банальную, касалось бы, варку макарон некоторые проводят с нарушением технологии: солить воду следует не в начале, а в конце готовки.
    С физиологической точки зрения соль человеку необходима. В частности, для процесса кроветворения. Но ее переизбыток увеличивает объем циркулирующей в организме крови, тем самым растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вот почему так опасен избыток соли для гипертоников, чьи сосуды подчас не могут выдерживать избыточную циркуляцию крови. Давление растет, как следствие, не исключены сосудистые катастрофы. Вот почему солонка на столе пациентов с артериальной гипертензией - «мина» замедленного действия.

    А что взамен?
    Уменьшить количество употребляемой соли и при этом не только не ухудшить, а наоборот обогатить вкус еды помогут разные приправы. Например, лимон. Лимонный сок особенно полезен людям с гипертонией. Его можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда. Для этого сбрызгивайте соком лимона рыбу и курицу перед подачей, добавьте немного лимонного сока к обжаренным овощам. Используйте сушёную цедру лимона для выпечки, добавляя её в тесто и начинку.

    - Но обращаю внимание вот на что: используя в качестве приправы кетчуп или бальзамический уксус, нужно сначала внимательно прочитать их состав. Не исключено, что в нем содержится значительное количество сахара. И может получиться, что, стремясь уменьшить объемы соли в пище, мы встречаемся с проблемой избытка сахара. Во всем нужен баланс, - замечает Ирина Эдуардовна. -

    В качестве приправ хорошо «работают» чеснок, перец, различные сушеные пряные травы - базилик, розмарин и другие. Известное правило «нужно употреблять больше овощей и фруктов» в случае с солью приобретает дополнительный положительный смысл: дары природы практически не содержат натрия, значит, могут стать помощниками в процессе уменьшения потребления соли, будут способствовать выведению ее избытка из организма.

    С осторожностью И.Э. Бородина советует относиться к распространенному способу замены соли сушеными водорослями, к примеру, ламинарией - всем известной морской капустой. Если брать готовые салаты на ее основе, или чипсы из ламинарии, то в них соли содержится немало. Так что опять же нужно внимательно читать состав на упаковке продукта.

    Кстати, жителям Урала лучше использовать в пищу йодированную соль, ведь, как известно, наш регион относится к территориям-эндемикам, где из-за нехватки этого элемента распространены заболевания щитовидной железы.

    Какие шаги предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?
    Рекомендует «Роспотребнадзор»

    • Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен, и организм не сразу «распознает» его. Отсюда - склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
    • Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, даже не попробовав. Если соли под рукой не будет, возможно, вы и не вспомните о ней.
    • Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
    • Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. В магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Полезнее обычной поваренной соли является и крупная морская соль.
    • Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным.
    • Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием, это - бананы, картофель, шпинат. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_263
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение