Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Летом, когда мы проводим больше времени на открытом воздухе, чаще едим фрукты, мороженое и пьём газированные напитки, наши зубы подвергаются довольно большому риску. Вот несколько советов, как сохранить зубы здоровыми летом:

    1. Не забывайте чистить зубы хотя бы два раза в день. Это поможет удалить налет и бактерии, которые могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами.

    2. Используйте зубную нить. Зубная нить помогает удалить налет между зубами, где зубная щетка может быть менее эффективной.

    3. Избегайте сладких напитков и соков. Эти продукты хорошо обеспечивают налёт, который, в свою очередь, является привлекательным питательным субстратом для болезнетворных бактерий.

    4. Чистите язык и десны, чтобы удалить налёт и лишить бактерий питания.

    5. Пейте больше воды. Вода помогает увлажнить рот и уменьшить риск развития кариеса.

    6. Избегайте курения. Курение может повредить зубы и десны.

    7. Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат натуральные антибактериальные вещества. С учётом наличия во фруктах большого количества кислот, которые могут стать причиной возникновения кариеса, желательно после каждого приёма ополаскивать ротовую полость водой или специальными растворами.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_261
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    И еда вкусна, и здоровью - польза

    О том, как важно для собственного здоровья контролировать количество потребляемой соли, говорят разные врачи – терапевты, кардиологи, неврологи. Но по-прежнему фанатов крепко посоленной пищи - великое множество.

    Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики И.Э. Бородина рассказывает, чем опасен для нашего организма избыток соли, и как сделать так, чтобы и любимые блюда не теряли привычного вкуса, и при этом соли в еде стало меньше.

    Где притаилась опасность
    - Да, любителей блюд «посолонее» немало, особенно среди мужчин, - начинает разговор Ирина Эдуардовна. - Речь - не о том, что соль вообще вредна, нет. Вреден именно переизбыток соли. При многих хронических неинфекционных заболеваниях необходимо значительно ограничивать суточное потребление соли. Нормой считается не более 5 граммов в сутки, это примерно 1 чайная ложка без горки, все сверх этого - уже чрезмерное употребление соли. При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, некоторых патологиях эндокринной системы и других состояниях это количество следует уменьшать до 2-3 граммов.

    Причем, обращу особое внимание, что в упомянутые 5 г входит не только та соль, которую мы добавляем в пищу при ее приготовлении, но и так называемая «скрытая» соль - та, что уже содержится в продуктах. В этом-то и кроется одна из основных проблем: потребители забывают о том, что полуфабрикаты - те же «магазинные» пельмени, к примеру, разные соусы - кетчуп, майонез и прочее, консервы, колбасы, сосиски и так далее уже содержат в своем составе значительное количество соли. Как порой люди не догадываются, что переедают жиры - туда добавил ложку масла, сюда подлил, так происходит и со скрытой солью.

    Также врач рекомендует помнить о том, что и любимая многими минеральная вода, которую мы привыкли пить просто для утоления жажды, тоже подчас содержит большой объем натрия. «Роспотребнадзор» предупреждает: обращайте внимание на содержание натрия в питьевой и минеральной воде. Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.

    Не стоит забывать и о сыре, особенно его «соленых» вариантах - брынзе, фете и так далее. Блюда, в состав которых входят сыры, колбасы, консервы, особенно щедро сдобренные майонезом, как правило, в дополнительном подсаливании уже не нуждаются. И, конечно, не нужно солить салаты, в состав которых входят всевозможные домашние соленья - огурцы, капуста, помидоры...

    Осторожнее нужно подходить и к самому процессу приготовления пищи. К примеру, даже банальную, касалось бы, варку макарон некоторые проводят с нарушением технологии: солить воду следует не в начале, а в конце готовки.
    С физиологической точки зрения соль человеку необходима. В частности, для процесса кроветворения. Но ее переизбыток увеличивает объем циркулирующей в организме крови, тем самым растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вот почему так опасен избыток соли для гипертоников, чьи сосуды подчас не могут выдерживать избыточную циркуляцию крови. Давление растет, как следствие, не исключены сосудистые катастрофы. Вот почему солонка на столе пациентов с артериальной гипертензией - «мина» замедленного действия.

    А что взамен?
    Уменьшить количество употребляемой соли и при этом не только не ухудшить, а наоборот обогатить вкус еды помогут разные приправы. Например, лимон. Лимонный сок особенно полезен людям с гипертонией. Его можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда. Для этого сбрызгивайте соком лимона рыбу и курицу перед подачей, добавьте немного лимонного сока к обжаренным овощам. Используйте сушёную цедру лимона для выпечки, добавляя её в тесто и начинку.

    - Но обращаю внимание вот на что: используя в качестве приправы кетчуп или бальзамический уксус, нужно сначала внимательно прочитать их состав. Не исключено, что в нем содержится значительное количество сахара. И может получиться, что, стремясь уменьшить объемы соли в пище, мы встречаемся с проблемой избытка сахара. Во всем нужен баланс, - замечает Ирина Эдуардовна. -

    В качестве приправ хорошо «работают» чеснок, перец, различные сушеные пряные травы - базилик, розмарин и другие. Известное правило «нужно употреблять больше овощей и фруктов» в случае с солью приобретает дополнительный положительный смысл: дары природы практически не содержат натрия, значит, могут стать помощниками в процессе уменьшения потребления соли, будут способствовать выведению ее избытка из организма.

    С осторожностью И.Э. Бородина советует относиться к распространенному способу замены соли сушеными водорослями, к примеру, ламинарией - всем известной морской капустой. Если брать готовые салаты на ее основе, или чипсы из ламинарии, то в них соли содержится немало. Так что опять же нужно внимательно читать состав на упаковке продукта.

    Кстати, жителям Урала лучше использовать в пищу йодированную соль, ведь, как известно, наш регион относится к территориям-эндемикам, где из-за нехватки этого элемента распространены заболевания щитовидной железы.

    Какие шаги предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?
    Рекомендует «Роспотребнадзор»

    • Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен, и организм не сразу «распознает» его. Отсюда - склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
    • Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, даже не попробовав. Если соли под рукой не будет, возможно, вы и не вспомните о ней.
    • Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
    • Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. В магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Полезнее обычной поваренной соли является и крупная морская соль.
    • Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным.
    • Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием, это - бананы, картофель, шпинат. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_263
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Откажись от вредных привычек — укрепи свое здоровье!

    75% людей имеют зависимость от алкоголя и курения, но мало кто задумывается, что алкоголь и курение — страшные яды, которые становятся главной причиной проблем со здоровьем у людей всех возрастов. Вредные привычки влияют на физическое и психическое состояние, а также приводят к проблемам с деньгами и потере работы, семьи и друзей.

    Как же влияют алкоголь и курение на Ваше здоровье? Вредные привычки – причина более 200 болезней, поэтому зависимые от алкоголя и курения люди живут на 10-15 лет меньше. Злоупотребление алкоголем разрушает клетки печени, приводит к алкогольной зависимости, влияет на здоровье сердца и мозга. Курение ослабляет иммунитет, вызывает хронические болезни легких и даже рак, увеличивает риск ранней смерти. Поэтому, если отказаться от вредных привычек, снижается риск появления рака и диабета, улучшается кровообращение. Организм становится крепче и здоровее, а человек - сильнее и счастливее.

    Помните, что курение и употребление алкоголя – это зло для каждого отдельного человека и для всего общества. Откажитесь от алкоголя и курения, чтобы укрепить Ваше здоровье и избежать страшных последствий. Занимайтесь спортом, придерживайтесь сбалансированной диеты, проводите больше времени на свежем воздухе. Благодаря этому Вы сохраните здоровье, станете счастливыми и успешными.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_266
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Смертельный вдох

    Соседи курильщиков рискуют здоровьем так же, как и те, кто пристрастился к табаку.

    «Волшебной» таблетки от онкологии нет, но есть современные технологии. И самое важное, о чем должен помнить каждый из нас, - это диагностика. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов выздороветь. Проходя всего один раз в год флюорографию, можно не допустить развитие одной из самых трудноизлечимых видов опухолей - рака легких.

    Об этом беседа с врачом-пульмонологом «Новой больницы», кандидатом медицинских наук Натальей Трифановой.

    - Несмотря на широкую осведомленность населения об основных факторах риска развития рака легкого, главный из которых курение, распространенность данной патологии продолжает неуклонно расти, - рассказывает Наталья Михайловна. – Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественных новообразований, по количеству смертей это онкологическое заболевание также находится на первом месте, причем мужчины болеют значительно чаще женщин (в 6-10 раз).

    Эта болезнь с не совсем хорошим прогнозом, особенно когда диагностируется не на ранней стадии. Быстро прогрессирует: из десяти заболевших девять умирают в течение года.

    Международная статистика это подтверждает: в мире ежегодно раком легких заболевает около 1,5 миллиона человек, из них почти 1 млн 300 – умирают. Больше, чем от дорожно-транспортных происшествий.
    Только вдумайтесь: ежегодная смертность от рака легких превышает совокупный показатель летальности от образований простаты, толстой кишки и молочных желез вместе взятых.

    До 90 процентов случаев рака легкого вызваны курением сигарет, в том числе пассивным.

    Некурящий человек, стоящий рядом с курильщиком, вдыхает те же самые смолы, тот же никотин. Вред табачного дыма при пассивном курении доказан в ряде научных исследований. К факторам риска также относятся наследственная предрасположенность и регулярный контакт с канцерогенами (профессиональные вредности).

    Специалисты предупреждают: опухоли в легких обычно проявляются поздно. Маленькая «точка», особенно если она находится в периферических отделах легких, никак не дает знать о себе, пока не увеличится настолько, что станет задевать нервные окончания.
    Пропуская очередную флюорографию, можно проморгать эту «черную дыру», грозящую человеку катастрофой.

    - В лёгких нет болевых рецепторов. Они есть только в оболочке, покрывающей лёгкие. И когда появляется боль, это говорит уже о запущенности случая. Поэтому пульмонологи и онкологи всегда призывают не тянуть с обследованием легких, - продолжает специалист. - Тем более, что его можно сделать в каждой поликлинике. Не зря ведь сформирован определенный перечень исследований в диспансеризации. Чтобы вовремя выявить то, что себя пока еще не проявляет, но уже есть в организме.

    Индекс курильщика
    Рак лёгких – не единственное онкозаболевание, к которому может привести курение. Употребление никотина повышает риск онкологических заболеваний не только со стороны органов дыхания, но и слизистой полости рта, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и т.д. Канцерогены, попадая в организм, всасываются в кровь и влияют на все органы и системы человека.

    Кроме того, курильщики чаще болеют респираторными заболеваниями, ХОБЛ и туберкулезом, что способствует зарождению злокачественных новообразований в легочной ткани.
    Многие считают кальяны и электронные сигареты (вейпы) абсолютно безвредными. Изначально говорили, что это отличная замена сигарет, и весь вред от табачного дыма останется в прошлом. К сожалению, это не так.

    Онкологи утверждают: риск рака лёгких есть не только при курении табака, но и при кальянокурении и вейпинге.

    Концентрация токсичных компонентов в паре от вейпа не меньше, чем в дыме бумажных папирос. Лабораторные исследования это подтвердили.

    Снова подчеркнем - до 40% всех случаев рака легких можно избежать, если отказаться от табака, придерживаться здорового образа жизни, проходить диспансеризацию.

    Необходимо снизить объем пассивного вдыхания сигаретного дыма и длительного контакта с канцерогенными летучими веществами, например, в резиновой промышленности, при контакте с мышьяком, асбестом, при работах, связанных с коксованием угля, выплавкой железа и стали. Людям, у которых близкие родственники страдали раком легкого, следует быть «начеку», обязательно проходить обследование.

    - Относитесь ли вы к группе риска? Проверьте, установив индивидуальный индекс курения по формуле, - советует пульмонолог Наталья Трифанова. – Произведение количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения в годах разделите на 20 (именно столько сигарет в пачке). Если результат выше 10 - это означает высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких и онкологии.
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_268
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная стоматологическая поликлиника
    Около 400 уральцев стали участниками массовых профилактических акций во Всемирный день без табака

    ▪Свердловские медики провели для жителей Екатеринбурга тематическую акцию, приуроченную ко Всемирному дню без табака.

    ▪Мероприятие в торгово-развлекательном центре «Гринвич» было направлено на повышение информированности уральцев о негативных последствиях употребления табачной продукции для бронхолёгочной системы и человеческого организма в целом.

    Читайте подробнее: https://mzso.info/articles/novosti-minzdrava/okolo-400-uraltsev-stali-uchastnikami-massovykh-profilakticheskikh-aktsiy-vo-vsemirnyy-den-bez-tabak/
    🔊При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна
    Делитесь с друзьями! Сохраняйте на своей странице
    ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА MZSO.INFO
    #Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектДемография
    Источник: https://vk.com/wall-184129503_271
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение