Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Путь, данный нам природой!
    Национальный эксперт рассказала о пользе грудного вскармливания для мамы и малыша

    По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Ее цель — информировать женщин о пользе кормления грудью для здоровья ребенка, его дальнейшего нормального развития.

    Почему так важно кормить грудью и о работе по информационной, практической и психологической поддержке по вопросам грудного вскармливания, проводимой на территории Свердловской области, рассказала Национальный эксперт Международной программы «Больница, доброжелательная к ребенку», заведующая отделением поддержки и поощрения грудного вскармливания Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Татьяна Аджиевна Букина.

    - Расскажите, пожалуйста, что значит быть Национальным экспертом, и когда присваивается статус «Больница, доброжелательная к ребенку»?
    - «Больница, доброжелательная к ребенку» (БДР) — это лечебное учреждение с условиями, благоприятными для грудного вскармливания: в них проводится раннее прикладывание к груди, совместное пребывание в роддоме, оказание помощи и поддержки кормящей маме.
    Начать нужно с истории вопроса. Грудное вскармливание в России всегда было традицией и основой жизни, но только в 20 веке встал вопрос «как кормить ребенка?».
    На протяжение десятилетий, в силу многих причин, женщины все чаще переставали кормить грудью. Этому способствовали изменения в обществе и не совсем правильные подходы в медицине, а также появление искусственных смесей. В результате к 1990 году в России 70% детей к 4 месяцам заканчивали грудное вскармливание. Это отрицательно сказалось на здоровье и детей, и матерей, и всего населения, так как грудное вскармливание закладывает базовое здоровье.
    В 1990 году Всемирной организацией здравоохранения была предложена программа успешного грудного вскармливания («10 шагов - 10 правил успеха»). Внедрением ее занимаются Национальные эксперты - подготовленные специалисты по охране и поддержке грудного вскармливания. Они помогают больницам организовывать условия для охраны грудного вскармливания, обучая медицинский персонал.
    Учреждениям, которые соответствуют этим правилам, присваивается звание «БДР». В Свердловской области 67 таких больниц.
    - В настоящее время изменилась ситуация? Больше ли детей находится на грудном вскармливании?
    - Да, в результате большой работы по изменению тактики роддомов, обучению медработников и беременных женщин сегодня 80% детей до 4-х месяцев получают грудное молоко. Главная задача, чтобы малыши в первые полгода жизни были исключительно на грудном вскармливании, а их сегодня только 40%.
    - К сожалению, далеко не все будущие родители осознают жизненно важное значение вскармливания ребенка молоком матери. Какие еще плюсы можно отметить, помимо того, что это идеальное питание?
    - К моменту рождения ребенок готов к жизни вне матери, но он функционально не готов к полноценному усвоению каких-либо продуктов, кроме материнского молока. Поэтому младенцу необходимо то же питание, какое он получал в утробе. Лишь меняется «путь доставки» – через грудь мамы. Ни одна искусственная смесь не равноценна грудному молоку по своему составу. Ни одна самая современная технологическая линия не в состоянии воспроизвести даже отдаленное «подобие материнского молока». Эволюцией заложено вскармливание детеныша молоком матери. Это формирует правильный обмен веществ.
    При искусственном вскармливании возрастает вероятность ожирения в более старшем возрасте. Кормление из груди (сосание груди) способствует правильному развитию челюсти – не возникает проблем с прорезыванием постоянных зубов.
    В грудном молоке содержатся живые защитные клетки и антитела, что позволяет ребенку выжить после рождения и сформировать свою защитную систему.
    Кормление грудью и для ребенка, и для женщины – это минуты любви, самого тесного общения, которое формирует привязанность, неотменяемую связь на протяжении всей жизни.
    - Чем полезно для женщины кормление грудью?
    - Здесь можно выделить два аспекта. Первый – практический. У мамы всегда и везде при себе бесплатное, полезное, теплое и свежее питание для малыша. Не нужно искать, где погреть воду, приготовить смесь, простерилизовать бутылочку и т.д.
    Второй, самый важный аспект - положительное влияние на здоровье матери: кормление грудью снижает риски повышенного артериального давления после родов, анемии, поскольку отсутствие нескольких циклов экономит кровопотери женщины.
    Доказано, что кормление грудью в течение 12 месяцев снижает риск онкологии молочной железы на 28%.
    - Как маме понять, достаточно ли ребенок получил молока из груди?
    - Ребенок на грудном вскармливании сам определяет насыщение и высасывает столько, сколько ему нужно. Тогда как из бутылочки ему дается один и тот же объем смеси в каждом кормлении. Так снижается чувствительность к естественному ощущению сытости, в результате чего возможно переедание.
    - Почему, на ваш взгляд, некоторые мамы не хотят кормить грудью?
    - Причин много. Во-первых, это недостаток знаний. Если будущая мать осознанно относится к материнству, то она читает полезную литературу, посещает школу будущих матерей. Во-вторых, сейчас в основном вступают в детородный возраст те девушки, которые сами росли на искусственном вскармливании, так называемое «поколение искусственников». Они не получили нужный опыт от своих матерей и это играет большую роль в формировании настроя на кормление грудью и навыков вскармливания.
    - Каждая ли женщина способна кормить грудью?
    - Практически да. Если будущая мама, ее семья понимают значение грудного вскармливания для ее здоровья и здоровья малыша, это уже во многом определяет успех. Вскармливать ребенка грудью способны практически все женщины, за исключением 3%.
    Важно понимать исключительную значимость этого, сформировать настрой, убежденность и уверенность, а для этого нужно ознакомиться с основными аспектами успешного грудного вскармливания.
    - Как нужно питаться кормящей маме для того, чтобы качество молока соответствовало потребностям ребенка?
    - Необходимо, чтобы питание кормящей женщины, как и каждого человека, было правильным: разнообразным и полноценным. Это влияет на состав молока и самочувствие кормящей мамы, на успешное выделение молока. В рацион должны входить: мясо, рыба, яйцо, сыр, творог, сливочное и растительное масло, кисломолочное продукты, крупы и, конечно, достаточное количество овощей и фруктов - набор обычного человека, который заботится о своем здоровье. Ведь 30% здоровья определяет правильное питание.
    Нужно ограничить кондитерские изделия, шоколад, апельсины, то есть продукты, которые могут вызвать аллергические проявления у ребенка. Полностью исключить спиртсодержащие продукты. Во-первых, этанол, содержащийся в них, проникает в грудное молоко и поступает ребенку. Организм малыша не может расщеплять и выводить алкоголь, для него это яд. Мне кажется, это все понимают, не совсем корректно говорить об этом. Курение и кормление грудью также несовместимы. Никотин проникает в молоко матери, по сути ваш ребенок курит вместе с вами, получая 1/3 сигареты.
    Употребление алкоголя, курение стоят по другую сторону от материнства и вскармливания грудью.
    - Какое напутствие бы вы хотели дать будущим мамам?
    - Дорогие женщины! Хочется пожелать вам окунуться в счастье материнства, в то главное, чем одарила вас природа.
    Источник: https://vk.com/wall-189019362_5019
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Евгений Куйвашев дополнительно выделил 1 миллиард рублей на борьбу со злокачественными новообразованиями в Свердловской области. Решение о поддержке свердловчан, имеющих онкологические заболевания, приняли на заседании регионального правительства.

    Также внесены изменения в Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Средства, ранее запланированные на лечение COVID-19, будут направлены на оказание уральцам помощи по профилю «Онкология». Предполагается, что выделение 1 миллиарда рублей поможет оплатить 15 тысяч случаев лечения онкозаболеваний.

    Всего на противоопухолевую лекарственную терапию до конца года запланировано около 8 миллиардов рублей из средств региональной системы ОМС.

    #ГАУЗСОКамышловскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-189019362_5036
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Врачи Детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга совместно с кафедрой детской хирургии УГМУ первыми в России разработали и внедрили методику оказания неотложной помощи детям с мочекаменной болезнью.

    Профильные специалисты обращают внимание родителей на то, что значительный рост случаев мочекаменной болезни у маленьких свердловчан напрямую связан с образом жизни.

    Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки, а также малоподвижный образ жизни — главные факторы риска развития мочекаменной болезни. Узнать более подробную информацию о правильном питании и профилактике инфекционных заболеваний можно на портале «Кабинет здорового ребёнка» или на официальном сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

    #ГАУЗСОКамышловскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-189019362_5063
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Это не стыдно! Ведь это твое здоровье
    Злокачественная опухоль толстой кишки – колоректальный рак – с каждым годом регистрируется все чаще. Этот вид рака сегодня выходит на лидирующие позиции и становится все более распространенным.
    Причиной этого является снижение нашей двигательной активности и вредные привычки питания: употребление красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах; избыток животного жира в рационе; недостаток пищи, богатой растительной клетчаткой — все это негативно влияет на состояние кишечника и способствует развитию патологических процессов. Нельзя сбрасывать со счетов и общие факторы риска развития онкологических заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес.
    Выявить онкопатологию позволяет исследование кала на скрытую кровь, которое входит в диспансеризацию для людей старше 45 лет. Если тест на скрытую кровь оказался положительным – пациент направляется на колоноскопию.
    Не пренебрегайте этими обследованиями! Помните, что время, которое вы выделите для профилактической диагностики, может спасти вашу жизнь и здоровье.
    Источник: https://vk.com/wall-189019362_5121
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно
    Шашлычок под коньячок - плохо очень?
    Причины появления колоректального рака или рака различных отделов толстого кишечника могут быть самые разные. Но одна из основных – неправильное питание. Что интересно, все эти продукты ещё и чрезвычайно калорийны, поэтому наносят вред не только желудочно-кишечному тракту, но и нашей фигуре. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала, чем опасно онкологическое заболевание и как правильно питаться, чтобы потом не было адски больно.

    «ПИТАНИЕ - ПАНАЦЕЯ?»
    - Что такое калоректальный рак?
    - Это рак, который может поражать любой отдел толстого кишечника. Очень серьезное онкологическое заболевание.
    - Как у него проявляются признаки и симптомы?
    - К сожалению, на начальной стадии пациенту очень сложно понять, что у него данное заболевание. На более поздних стадиях признаки и симптомы зависят от размеров, локализации и степени распространения опухоли. Это могут быть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, боль, запоры и стул с кровью.
    - Из-за чего может появиться колоректальный рак?
    - Об однозначных причинах мы говорить не можем. Все очень индивидуально. Но есть различные факторы, которые увеличивают риск появления рака толстого кишечника. Это генетика, ожирение, употребление алкоголя и курение табака, хронические заболевания кишечника. Но, безусловно, одна из главных причин - это неправильное питание.

    «КОЛБАСЫ И СОСИСКИ – НАШ ВРАГ»
    - Какие продукты питания необходимо исключить из рациона в первую очередь?
    - Главные наши враги – это продукты переработки красного мяса. В канцерогенную группу вошли сосиски и колбасы. Конечно, если вы съедите одну или две сосиски раз в несколько месяцев, ничего страшного с вами не случится, но все-таки намного лучше, если из своего рациона вы эти продукты исключите.
    - А к каким продуктам нужно относиться с осторожностью?
    - К продуктам с промышленными трансжирами: фастфуд, чипсы, сладкие газировки, копченые продукты, а также полуфабрикаты, особенно если вы не знаете их состав. И, конечно, потенциальные канцерогены - это табак и алкоголь. Их необходимо исключить из своей жизни.
    - Если человек не может от этих продуктов отказаться, есть ли какие-то ваши личные лайфхаки?
    - Я рекомендую делать самим колбасы и сосиски либо покупать продукты домашнего производства из натурального мяса, без добавления консервантов.

    «СИЛА В КЛЕТЧАТКЕ, БРАТ»
    - А как же себя обезопасить? На что в первую очередь обратить внимание в своем питании?
    - Лучшие наши помощники - это антиоксиданты и клетчатка. Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах. В день овощей и фруктов нужно употреблять не менее 400 грамм в сутки. Это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Можно придерживаться принципа светофора. Он подразумевает, что в день мы должны употреблять фрукты и овощи разных цветов. По возможности лучше соблюдать эту рекомендацию. Но я все-таки сторонник того, что не нужно себя заставлять есть что-то определенное. Овощи и фрукты стоит употреблять в сыром, пареном или пюрированном виде.
    - Какие еще продукты питания наиболее полезны?
    - В рационе обязательно должны быть продукты, способствующие поддержать микробиом кишечника. Это различные отруби, популярный сейчас псиллиум (порошок шелухи подорожника, известный способностью очищать толстую кишку), большое количество зелени, кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка и творог, квашеная капуста, в которой также содержится большое количество клетчатки и минимум - калорий. Ну и, конечно, не забываем, что лучший напиток – это вода.
    - А какие-то другие напитки кроме воды полезны?
    - Есть официальные данные о хороших свойствах зеленого чая. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов. Кто-то также говорит о пользе кофе. Но по нему исследования еще ведутся.
    - Многие также говорят, что один бокал вина в день – отличный способ получить антиоксидант.
    - Здесь очень много нюансов. Во-первых, зачастую человек просто не может удержаться и выпивает больше одного бокала. Во-вторых, организм каждого может реагировать на алкоголь совершенно по-разному. И, в-третьих, по всем рекомендациям, нет единой безопасной доли алкоголя, поэтому мы не рекомендуем употребление алкоголя даже в каких-то профилактических целях. В любом случае, во всех овощах и фруктах антиоксидантов гораздо больше.
    Источник: https://vk.com/wall-189019362_5122
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение