Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    👩‍⚕️В этом году профилактические осмотры прошли более 558 тысяч детей на Среднем Урале. Пройти их можно в детских поликлиниках, также медики приезжают в школы и детские сады. В небольшие населённые пункты, где нет необходимых специалистов, выезжают врачи межмуниципальных медицинских центров.

    Сам профилактический медосмотр бесплатный. Регулярность осмотров зависит от возраста ребенка, но, как советуют врачи, его необходимо проходить минимум раз в год.

    «Мы рекомендуем родителям не отказываться от профилактических медицинских осмотров детей и активно участвовать в них. Данные мероприятия позволяют своевременно выявить возможные отклонения в состоянии здоровья ребёнка и начать лечение как можно раньше», — подчеркнула главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова.

    #Флотская52
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    📌 Новое постановление правительства вступает в силу с 1 сентября и будет действовать до 2026 года

    В тексте документа говорится, что медицинские учреждения, работающие в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), имеют право оказывать платные услуги. Полный текст доступен по ссылке https://clck.ru/35X8t4

    При этом Минздрав опроверг слухи о том, что медицинская помощь станет платной. В новом постановлении исключили из платных услуг экстренную скорую помощь, но внесли туда неотложную.

    #Флотская52
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_938
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Как правильно кормить ребенка чтобы он был здоров? С едой дети получают необходимые для роста и развития белки, жиры и углеводы. Все эти вещества должны поступать в балансе. Иначе начнутся проблемы со здоровьем.

    Как кормить ребенка правильно:
    • Ребенок должен всегда завтракать.
    • На обед лучше всего предложить суп.
    • Не посещайте с детьми рестораны фаст-фуда.
    • Еду для ребенка лучше тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу на гриле.
    • Еда не должна быть очень соленой. С пищей можно потреблять не больше 5 гр соли в сутки.
    • В рационе должно быть минимум сахара. Для утоления жажды лучше пить обычную или минеральную воду.
    • Питание должно быть дробным и регулярным. 3 основных приема пищи плюс два дополнительных.
    • Включайте в рацион достаточное количество полезных для детей и подростков продуктов: курицу, телятину, индейку, нежирные сорта рыбы, творог, молоко, кефир, биойогурты, фрукты, овощи (кроме картофеля), орехи, крупы (кроме манки).
    • Исключите из рациона детей: колбасные изделия, майонез, консервы,
    белый хлеб, сладкие газированные напитки, чипсы, соленые орехи, сухарики.
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_941
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака

    О том, как предотвратить кожные заболевания и избежать рака кожи, рассказала врач-дерматовенеролог Елена Кедровских.
    – Елена Евгеньевна, по данным Минздрава РФ, ежегодно в нашей стране регистрируется около 6,5 миллиона новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Многих  болезней можно было избежать, благодаря профилактике. Какие меры защиты наиболее эффективны?
    – Кожа – самый большой, сложный и наименее изученный орган человека. И бережное отношение к ней позволит избежать многих проблем со здоровьем.
    Приведу восемь основных правил профилактики заболеваний кожи.
    1. Прежде всего, соблюдайте базовую гигиену. Этот вопрос особенно актуален для подростков, когда работа потовых и сальных желез усиливаетя. Ежедневное очищение кожных покровов водой с применением специальных гигиенических средств предотвращает размножение микробов, составляющих микрофлору эпидермиса. Если не соблюдать правила личной гигиены, происходит интенсивный рост бактерий. Это может привести к развитию таких заболеваний, как угревая болезнь, пиодермия.
    2. Важно использовать дерматологические средства. Они восстанавливают водно-жировой барьер и создают защиту кожи от пересушивания, из-за которого возникают воспаления и обостряются хронические кожные заболевания. Рекомендуется наносить крем, эмульсии на влажную кожу сразу после водных процедур.
    3. Необходимо полноценное и разнообразное питание. Достаточное потребление витаминов и минералов дает возможность насытить клетки кожи полезными веществами и, как следствие, делает ее более устойчивой к повреждениям. Пациенты с дерматитами и экземой для контроля аллергического статуса должны вести пищевой дневник.
    4. Профилактика таких заразных заболеваний, как чесотка, педикулез, микозы, включает в себя регулярное мытье рук, чистоплотность. Следите за состоянием и степенью загрязнения своей одежды и постельного белья, а также – за чистотой домашних питомцев. Исключите контакты с больными людьми и животными.
    5. Проявите разумный подход к ультрафиолетовым нагрузкам. Не забывайте использовать солнцезащитные средства, избегайте нахождения на солнце с 11:00 до 16:00 часов, когда оно наиболее активно.
    6. Своевременно обрабатывайте раны, ссадины и другие повреждения кожи. Это позволит избежать инфицирования раневой поверхности и предотвратит развитие воспалений.
    7. Поддерживайте общее здоровье организма. Многие острые и хронические заболевания сказываются на состоянии кожных покровов. Например, патология желудочно-кишечного тракта, гормональные расстройства способны вызвать серьезные дерматологические проблемы.
    8. Создавайте условия для благоприятной нервно-психической сферы.
     
    – Официальная статистика российского Минздрава показывает, что наиболее распространенными хроническими дерматозами является экзема. Она составляет 18% в структуре болезней кожи. На втором месте псориаз — 14%, далее атопический дерматит — 12%. Из-за чего возникают эти заболевания?
    – Действительно, наиболее распространенными заболеваниями кожи являются дерматиты и экзема. Термины «дерматит» и «экзема» – взаимозаменяемые. 
    Основные симптомы этих болезней – покраснение кожи, отек, зуд, жжение, сухость, шелушение, трещины, пузырьки.
    Дерматиты возникают при контакте с неблагоприятными факторами внешней среды, химическими веществами, средствами ухода и косметикой, из-за укусов насекомых.
    Причины экземы до конца не изучены, но четко определены факторы, провоцирующие это заболевание. Это наличие экземы у родственников, нейроэндокринные заболевания, дефицит витаминов, дисбактериоз кишечника, неблагоприятная экологическая или психоэмоциональная обстановка.
    –  Что делать с бородавками и родинками на теле?
    – Бородавки – это доброкачественные новообразования на коже или слизистых оболочках. Они возникают при заражении вирусом папилломы человека и могут развиться в любом возрасте. Заразиться можно при прямом контакте, например, при рукопожатии, или через предметы общего пользования – поручни, игрушки, пол в бассейне. Вирусы могут попасть через воспаленный кожный покров или небольшие травмы эпидермиса. Также образованию бородавок могут способствовать ослабленный иммунитет, теплая и влажная среда, несоблюдение гигиены. Есть несколько способов лечения бородавок. Все они проводятся под контролем врача в медицинских учреждениях.
    Невус (родинка) –  тоже доброкачественное новообразование. Родинки бывают врожденными и приобретенными. Имеют яркую окраску: коричневую, черную или красную.  Могут быть плоскими или возвышаться над кожей. В среднем у человека на теле находится около 20-30 невусов. Однако в течение жизни их количество может меняться в большую или меньшую сторону.
    Основными причинами, способствующими росту родинок, считаются гормональная перестройка организма, регулярное воздействие ультрафиолета и воздействие радиации.
    Невусы способны перерождаться в меланому – рак кожи – злокачественное новообразование. Поэтому, если родинка увеличилась в размере, изменился ее цвет или контуры, появился зуд, необходимо незамедлительно обратиться к врачу дерматовенерологу или онкологу.
     
    – Какие заболевания чаще всего приводят к раку кожи? Как предотвратить этот процесс?
    – Рак кожи является злокачественным заболеванием. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на развитие рака. Среди них – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, наличие светлой кожи, ожог, облучение, контакт кожи с токсичными веществами, иммунодефицит, сопутствующие системные заболевания, наследственность, нанесение татуировок, большое количество невусов, употребление в пищу  продуктов с высоким содержанием нитратов, возраст. Напомню, что наиболее часто опухолевый процесс поражает людей старше 50 лет.
    Для снижения риска заболевания раком кожи рекомендуется 1 раз в год проходить профосмотр. Обязательно проводить самообследование образований. При наличии образований следует проходить осмотр у дерматолога 1-2 раза в год по рекомендации врача.
    Берегите себя!
     
    Автор текста Лариса Никитина
    Фото из личного архива Елены Кедровских
    Материал предоставлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_950
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    7 сентября - День осведомленности о миодистрофии Дюшенна-Беккера 🎈

    Миодистрофия Дюшенна-Беккера - это самая распространенная форма мышечных дистрофий. Болеют только мальчики.

    Причина заболевания - патогенные варианты в гене DMD, который кодирует основной структурный белок мышечных клеток дистрофин.
    Патогенные варианты в гене приводят к нарушению синтеза белка дистрофина, в результате чего разрушаются клетки мышечной ткани.

    Мышечная дистрофия Дюшенна и мышечная дистрофия Беккера - две формы заболевания, которые отличаются друг от друга тяжестью симптомов.

    🔹Миодистрофия Дюшенна - самая распространенная и наиболее тяжелая форма. Заболевание проявляется в возрасте от 2 до 5 лет.

    🔹Миодистрофия Беккера - более легкая форма, первые симптомы могут проявиться в возрасте от 15 до 20 лет.

    Диагностика миодистрофии Дюшенна-Беккера в Медико-генетическом научном центра имени академика Н.П. Бочкова проходит в два этапа:

    🔹На первом выполняется поиск вариантов в гене DMD (делеций и дупликаций)

    🔹На втором этапе происходит поиск малых мутаций с помощью генетической панели, включающей 31 ген.
    Двухэтапный подход позволяет установить не только диагноз мышечной дистрофии Дюшенна-Беккера, но и других форм мышечных дистрофий, которые схожи по клиническим проявлениям.

    ФГБНУ "МГНЦ" совместно с Ассоциацией медицинских генетиков ведет регистр пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна-Беккера. На сегодняшний день в регистре числится 1746 пациентов с данным диагнозом.
    Благодаря регистру врачи могут следить за динамикой протекания заболевания и оценивать эффективность терапии.
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_951
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение