Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
    С другой стороны, стать донором крови и ее компонентов может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.
    При этом есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.
    Постоянными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.
    Возможно, Вы будете разочарованы тем, что не сможете совершить донацию при наличии абсолютных противопоказаний.
    Однако Служба крови надеется, что Вы поймете нашу главную задачу — обеспечение безопасности компонентов донорской крови для пациентов.
    Наличие противопоказаний к донорству не означает, что Вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови!

    Временными противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), прививки.
    Перечень медицинских противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов
    (согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов»)


    Постоянные медицинские противопоказания
    1. Инфекционные и паразитарные болезни:
    2. Злокачественные новообразования.
    3. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
    4. Болезни центральной нервной системы (органические нарушения).
    5. Полное отсутствие слуха и (или) речи, и (или) зрения.
    6. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих.
    7. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
    8. Болезни системы кровообращения:
    9. Болезни органов дыхания:
    10. Болезни органов пищеварения:
    11. Болезни мочеполовой системы в стадии декомпенсации:
    12. Болезни соединительной ткани, а также острый и (или) хронический остеомиелит.
    13. Лучевая болезнь.
    14. Болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации.
    15. Болезни глаза и его придаточного аппарата:
    16. Болезни кожи и подкожной клетчатки:
    17. Оперативные вмешательства (резекция, ампутация, удаление органа (желудок, почка, селезенка, яичники, матка и прочее)), трансплантация органов и тканей, повлекшие стойкую утрату трудоспособности (I и II группа инвалидности), ксенотрансплантация органов.
    18. Стойкая утрата трудоспособности (I и II группа инвалидности).
    19. Женский пол донора для донации 2 единиц эритроцитной массы или взвеси, полученной методом афереза.
    20. Лица с повторными неспецифическими реакциями на маркеры вирусов иммунодефицита человека, гепатитов B и C и возбудителя сифилиса.
    21. Лица с повторно выявленными аллоиммунными антителами к антигенам эритроцитов (за исключением доноров плазмы для производства лекарственных препаратов).
    22. Лица с повторно выявленными экстраагглютининами анти-A1 (за исключением доноров плазмы для производства лекарственных препаратов).
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_736
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Мифы о донорстве


    1. «Я ГОТОВ СДАТЬ КРОВЬ, НО ТОЛЬКО В КСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ — ЕСЛИ ПРОИЗОЙДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ. ЭТО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СДАВАТЬ КРОВЬ ВОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ. ВЕДЬ ТАК БУДЕТ СПАСЕНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ!»


    Правда: Для больных людей каждая потерянная минута— экстремальный случай.
    • В любую минуту и влюбом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших.
    • Сдача крови и ее компонентов занимает не так много время, а компоненты крови могут понадобиться немедленно.
    • Донорство должно было регулярным! Только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
    • Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно развитие регулярного донорства. Ведь именно это позволяет обеспечить потребности медицинских организаций.
    • Регулярно сдающий донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва.


    2. «ВО ВРЕМЯ СДАЧИ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ НЕПРИЯТНОЙ БОЛЕЗНЬЮ.»


    Правда: Чтобы обеспечить безопасность донора, во всех учреждениях службы крови Российской Федерации используются индивидуальные стерильные одноразовые системы для взятия крови и ее компонентов, что полностью исключает возможность инфицирования. Повторное использование инструментов исключено.
    3. «ДОНОРСТВО — ЭТО БОЛЬНО»

    Правда: Донация — это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.



    4. «У МЕНЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ГРУППА КРОВИ, МОЯ КРОВЬ НЕ НУЖНА»

    Правда: Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

    5. «СДАЧА КРОВИ— ЭТО ДОЛГАЯ ПРОЦЕДУРА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО УЧРЕЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ РАБОТАЮТ В НЕУДОБНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ЛЮДИ ЗАНЯТЫ НА РАБОТЕ ИЛИ НА УЧЕБЕ.»


    Правда: Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы или клеток крови) длится дольше: от 30 минут до полутора часов.
    Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, во многих регионах учреждениях службы крови регулярно проводятся «Субботы доноров». Также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.



    6. «КРОВЬ МОЖНО СДАВАТЬ ТОЛЬКО ПО ПЯТНИЦАМ, ЧТОБЫ ОТДОХНУТЬ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ.»

    Правда: Быть донором можно в любой будний день. Специального длительного отдыха после процедуры донации не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию.
    Если Вы курите, следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.


    7. «РЕГУЛЯРНЫЕ КРОВОДАЧИ ЗАСТАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ ВЫРАБАТЫВАТЬ КРОВЬ В БОЛЬШЕМ ОБЪЕМЕ, ЧТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ»


    Правда: Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.
    Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач.
    Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_739
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Двигательная активность на «сидячей» работе. Как сохранить здоровье «белых воротничков»?

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый второй сотрудник офиса остро нуждается в восполнении физической активности в течении рабочего дня. Неподвижное положение тела может пагубно сказаться на общем состоянии организма: нарушить кровообращение, снизить мышечный тонус и даже привести к ожирению. Причём неважно стоите вы или сидите: если не двигаться несколько часов подряд и практиковать такой режим труда длительно – нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. Сохранить здоровье помогут несколько простых правил от врача лечебной физкультуры и спортивной медицины, врача-диетолога Свердловского областного онкологического диспансера Натальи Гусевой.
    «2,5 часа в неделю – вот норма физической активности, которую должен соблюдать каждый человек в возрасте от 18 до 64 лет. Пусть эта цифра вас не пугает: уровень сложности двигательных упражнений, необходимых для «здоровья духа и тела», минимальный. Нужно всего лишь завести несколько простых и полезных привычек, которые помогут поддерживать активность в течении рабочего дня», − пояснила Наталья Гусева.
    Одно из самых важных правил − ходите пешком при любом удобном случае. По пути с работы или на работу, если позволяет время, выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться пешком. Чаще ходите по офису: передвигайтесь, например, когда проверяете или корректируете рабочую документацию. Забудьте про лифт − отдайте предпочтение подъему и спуску по лестнице.
    Возьмите за правило любое ожидание проводить активно: выполняйте небольшую разминку и растяжку (гимнастика для глаз, позвоночника, суставов рук и ног, лёгкие наклоны головы и шеи). Когда позволяет ситуация, делайте упражнения с весом собственного тела, например связку из 10 отжиманий, 20 приседаний и 30 секунд в планке.
    «Работа работой, а обед по расписанию» − для умственной, как и для физической активности, организму нужна энергия, которую человеку даёт еда. Бизнес-ланч, сбалансированный по основным макро и микронутриентам, придаст вам бодрости и сил: употребляйте продукты только с ''понятным'' составом, а лучше готовьте дома и приносите еду с собой. Кофебрейки замените на приём тёплой чистой воды, вместо чая со сладостями устраивайте полезные перекусы, состоящие из свежих овощей, сезонных фруктов и ягод.
    И конечно, чаще улыбайтесь – регулярная тренировка лицевых мышц подарит положительные эмоции и вам, и окружающим, снизит уровень стресса и вдохновит на профессиональные подвиги.
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_749
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Победить болезнь и восстановиться: более 5,5 тысяч детей, которые страдают редкими и орфанными заболеваниями, бесплатно получили дорогостоящее лечение. В этом им помог фонд «Круг добра».
    По инициативе президента Владимира Путина, фонд поможет не только справиться с болезнью, но и пройти реабилитацию и восстановиться. Экспертами фонда уже разрабатывается специальная программа для закупки технических средств реабилитации.

    #Флотская52
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_750
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»
    Более 300 000 неравнодушных уральцев уже проголосовали за благоустройство!

    В Свердловской области продолжается сбор голосов в рамках проекта Формирование комфортной городской среды. Участвуют 55 муниципалитетов региона.

    Принять участие можно до 31 мая!

    https://66.gorodsreda.ru/?utm_source=cur66&utm_medium=gpub

    #Флотская52
    Источник: https://vk.com/wall-181574841_751
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение