Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Уральский НИИ травматологии и ортопедии Чаклина
    😴Что нужно знать о храпе?

    Сотрудники сомнологической лаборатории НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России рассказали, все ли храпят, чем опасен храп, избавит ли увлажнитель от него и что важно знать о храпе, чтобы сохранить здоровое сердце.

    ✔Интересные факты:

    🔘Эпизодический храп может быть в течение жизни у большинства людей;

    🔘Ожирение – важнейший фактор риска храпа за счет сужения просвета ротоглотки при увеличении объёма языка;

    🔘У большинства людей снижение веса уменьшает выраженность храпа;

    🔘Индивидуально изготавливаемая ортодонтами регулируемая капа является эффективным методом лечения храпа и апноэ во сне;

    🔘Мужчины храпят чаще, чем женщины. При этом храп значительно усиливается во время беременности и в менопаузу;

    🔘Тяжелый храп (>50% времени сна) ассоциирован с 10-кратным повышением риска развития атеросклероза сонных артерий;

    🔘Повышают риск храпа увеличенные миндалины, нарушения прикуса, хронические заболевания носа, более короткая длина шеи;

    🔘Увлажнитель для воздуха обеспечивает более комфортный сон, особенно в отопительный период, но не является методом лечения от храпа.

    🔘Регулярное применение миофункциональной гимнастики для укрепления мышц языка значительно уменьшает храп и остановки дыхания легкой степени;

    🔘Чтобы эффективно оперативно лечить храп нужно оценить состояние ротоглотки во сне при помощи исследования во время медикаментозного сна — слип-эндоскопии.

    #МинздравНапоминает, что при появлении нехарактерного для вас, тяжелого храпа, при общем ухудшении состояния здоровья — следует обратиться к специалисту.
    Источник: https://vk.com/wall-214261112_110
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Уральский НИИ травматологии и ортопедии Чаклина
    🏖С приходом майской жары так и хочется охладиться в водоёме или загородном озере. Правда, открывать купальный сезон пока рано.

    🥶Весной вода всё ещё холодная. Окунувшись, можно простудиться и даже потерять сознание. Резкий перепад температуры приводит к спазму сосудов, скачку давления, судорогам и остановке дыхания.

    🌞Кроме того, не стоит забывать носить головные уборы и пользоваться солнцезащитными средствами в жаркую погоду. Обгореть или получить солнечный удар легко даже при относительно невысокой температуре.

    #безопасность
    Источник: https://vk.com/wall-214261112_113
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Уральский НИИ травматологии и ортопедии Чаклина
    Отравление лекарственными препаратами

    Лекарства зачастую имеют яркую, хрустящую упаковку, таблетки - сладкую оболочку и так похожи на конфетки, поэтому все лекарства нужно держать в недоступном для ребенка месте, не оставлять ребенка на длительное время без присмотра.

    Симптомы отравления лекарственными препаратами:
    - необычная сонливость
    - шаткая походка
    - вялость, слабость или наоборот, повышенная возбудимость
    - бледность
    - понижение температуры тела
    - покраснение кожи

    При отравлении лекарственными препаратами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь!

    До приезда врача нужно:
    1. промыть желудок ребенка - дать выпить подряд 1-2 стакана воды
    затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту
    2. проверьте, не имеется ли в квартире вскрытая упаковка из-под лекарственных средств, которые мог достать и проглотить Ваш ребенок. Знание названия препарата, вызвавшего отравление поможет врачу определиться с тактикой и объемом лечения.

    Уважаемые родители!
    Помните, что все лекарственные препараты, включая «витаминчики» и отвары трав приносят пользу только тогда, когда применяются по показаниям и в соответствующей дозировке! Поэтому, перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Но если Вы все же решились лечить Вашего ребенка самостоятельно, настоятельно советуем внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к каждому лекарственному препарату и соблюдать ограничения по возрасту и дозировке, которые там указаны.

    #профилактика
    Источник: https://vk.com/wall-214261112_115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Уральский НИИ травматологии и ортопедии Чаклина
    👨‍⚕Шесть лет медвуза, затем интернатура, аспирантура — и вот речь доктора уже не так просто понять непосвящённым. Поставьте сердечко, если хоть раз слушали врача и кивали, потому что вроде всё понятно, но что конкретно?

    Скоро эти истории останутся в прошлом: Минздрав подготовил правила для общения медиков с пациентами. Им советуют разговаривать короткими фразами и при этом не спешить, чтобы пациенты успевали воспринимать информацию и задавать вопросы.

    Кроме того, доктору желательно подкреплять речь запоминающимися примерами и сравнениями. Менторский тон под запретом, а вот создание дружелюбной атмосферы всячески приветствуется.

    📚Учиться общаться с пациентами медработники будут на специальных курсах.

    #новостимедицины
    Источник: https://vk.com/wall-214261112_116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Уральский НИИ травматологии и ортопедии Чаклина
    Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.

    Этот день был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

    Щитовидная железа считается значимым органом эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ и оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

    Ещё одна важная функция гормонов — постоянное поддержание температуры тела и производство энергии. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они ответственны за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

    Интересные факты:

    🔸 Снижение функции щитовидной железы развивается у 2% населения в России.

    🔸 Заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в 10-17 раз чаще, чем у мужчин.

    🔸 Зоб – увеличение размера щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, — встречается у 10 – 30% населения.

    🔸 Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

    🔸 Дефицит йода может привести к развитию таких заболеваний, как зоб (диффузный, узловой), гипотиреоз, йод-индуцированный тиреотоксикоз, нарушения умственного и физического развития у детей.

    🔸 Рекомендуется раз в пять лет проходить профилактическое обследование щитовидной железы всем здоровым людям старше 35 лет. Пациенты с заболеваниями щитовидной железы должны проходить подобное обследование минимум один раз в год.

    🔸 Существует распространенное мнение, что проблемы экологии обуславливают все проблемы со щитовидной железой. На самом деле большую роль в этом играет наследственность, а на втором месте находятся избыток вредных ультрафиолетовых или электромагнитных излучений, а также курение.

    🔸 Для нормального функционирования щитовидной железы полезны хурма, фейхоа, морепродукты и морская рыба, йодированная пищевая поваренная соль и отдых на морском побережье.

    🔸 Важно знать, что на сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
    Источник: https://vk.com/wall-214261112_118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение