😏Знакомо утверждение, что жиры очень вредны, способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, и именно они делают нас толстыми?
🤷🏼♀Парадокс в том, что правды в этих утверждениях почти нет!
Просто всё дело в том, что жиры бывают разные и обобщать их не стоит. Некоторые жиры действительно вредны, но есть и те которые могут помочь стать здоровыми, энергичными и даже стройными!
🧬🍴Жиры, точно так же, как белки и углеводы, являются важной частью рациона питания человека:
• являются источником для синтеза гормонов,
• один из главных составляющих компонентов клеточных мембран,
• выполняют транспортную функцию,
• переносят жирорастворимые витамины,
• участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения,
• способствуют поддержанию внутренних органов в определенном положении.
❌ Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в работе центральной нервной системы и снижению иммунитета.
❗Диеты с низким содержанием жиров не подходят очень многим людям. Отчасти это связано с тем, что искусственное снижение жиров в продукте компенсируется повышенным содержанием углеводов. Потребление таких продуктов вызывает скачки уровня глюкозы в крови, а это чревато риском развития нарушений углеводного обмена.
🖇 Жиры принято делить на две основные категории: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Еще одним видом жиров являются транс-жиры.
▪Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, сало и масло). В растительных продуктах насыщенные жиры встречаются в кокосовом и пальмовом маслах. Существуют исследования, в которых определена четкая связь между избыточным потреблением насыщенных жиров с высоким уровнем холестерина в крови.
▪Мононенасыщенные жиры. Содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах. Они считаются полезными для здоровья, так как помогают снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
▪Полиненасыщенные жиры - омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются незаменимыми, так как наш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому очень полезны и необходимы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах (лён, рапс). Омега-6 жирные кислоты встречаются в растительных маслах (подсолнечник, соя, кукуруза).
▪Транс-жиры - продукты переработки растительных масел. Считаются вредными для здоровья, так как повышают уровень «плохого» холестерина. Часто содержатся в фаст-фуде, маргарине и продуктах с длительным сроком хранения.
✅ Суточная норма жиров: для взрослого в среднем это 30% от суточного каллоража. Детям требуется больше — 35-40%.
• 0,25 x вес тела (кг) = количество жиров, необходимых в день (г)
📝 Топ-10 продуктов с высоким содержанием полезных жиров (на 100г продукта):
• Рыбий жир 99,9г.
• Растительные масла (льняное – 91 г., подсолнечное – 84 г., оливковое – 78,3 г.)
• Свиное сало 89,0г.
• Орехи (фундук – 56,4 г, грецкие орехи – 55,8 г, миндаль – 46 г, фисташки – 39,4 г, кешью – 36 г.)
• Тыквенные семечки 40,0г.
• Желток куриного яйца 27,0г.
• Оливки 13,0г.
• Авокадо 12,6г.
• Печень трески 15,0г.
• Сельдь 7,0г.
• Сёмга 5,3г.
Будьте внимательны к количеству и качеству потребляемых жиров. И вы увидите как они влияют на ваш организм и ваши силы в течении дня!
Ваш, МЦДП💜
Соболева 19, ЖК Аврора
📞Запись по телефону: (343) 227-00-07
▶Запись по ссылке: https://vk.me/diagnostikaplus
#анализыекатеринбург #жиры #медицинскийцентрекатеринбург #холестерин #правильноепитание #диетологекб #гастроэнтерологекб #гинекологекатеринбург #терапевтекб #узиекб
🤷🏼♀Парадокс в том, что правды в этих утверждениях почти нет!
Просто всё дело в том, что жиры бывают разные и обобщать их не стоит. Некоторые жиры действительно вредны, но есть и те которые могут помочь стать здоровыми, энергичными и даже стройными!
🧬🍴Жиры, точно так же, как белки и углеводы, являются важной частью рациона питания человека:
• являются источником для синтеза гормонов,
• один из главных составляющих компонентов клеточных мембран,
• выполняют транспортную функцию,
• переносят жирорастворимые витамины,
• участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения,
• способствуют поддержанию внутренних органов в определенном положении.
❌ Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в работе центральной нервной системы и снижению иммунитета.
❗Диеты с низким содержанием жиров не подходят очень многим людям. Отчасти это связано с тем, что искусственное снижение жиров в продукте компенсируется повышенным содержанием углеводов. Потребление таких продуктов вызывает скачки уровня глюкозы в крови, а это чревато риском развития нарушений углеводного обмена.
🖇 Жиры принято делить на две основные категории: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Еще одним видом жиров являются транс-жиры.
▪Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, сало и масло). В растительных продуктах насыщенные жиры встречаются в кокосовом и пальмовом маслах. Существуют исследования, в которых определена четкая связь между избыточным потреблением насыщенных жиров с высоким уровнем холестерина в крови.
▪Мононенасыщенные жиры. Содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах. Они считаются полезными для здоровья, так как помогают снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
▪Полиненасыщенные жиры - омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются незаменимыми, так как наш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому очень полезны и необходимы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах (лён, рапс). Омега-6 жирные кислоты встречаются в растительных маслах (подсолнечник, соя, кукуруза).
▪Транс-жиры - продукты переработки растительных масел. Считаются вредными для здоровья, так как повышают уровень «плохого» холестерина. Часто содержатся в фаст-фуде, маргарине и продуктах с длительным сроком хранения.
✅ Суточная норма жиров: для взрослого в среднем это 30% от суточного каллоража. Детям требуется больше — 35-40%.
• 0,25 x вес тела (кг) = количество жиров, необходимых в день (г)
📝 Топ-10 продуктов с высоким содержанием полезных жиров (на 100г продукта):
• Рыбий жир 99,9г.
• Растительные масла (льняное – 91 г., подсолнечное – 84 г., оливковое – 78,3 г.)
• Свиное сало 89,0г.
• Орехи (фундук – 56,4 г, грецкие орехи – 55,8 г, миндаль – 46 г, фисташки – 39,4 г, кешью – 36 г.)
• Тыквенные семечки 40,0г.
• Желток куриного яйца 27,0г.
• Оливки 13,0г.
• Авокадо 12,6г.
• Печень трески 15,0г.
• Сельдь 7,0г.
• Сёмга 5,3г.
Будьте внимательны к количеству и качеству потребляемых жиров. И вы увидите как они влияют на ваш организм и ваши силы в течении дня!
Ваш, МЦДП💜
Соболева 19, ЖК Аврора
📞Запись по телефону: (343) 227-00-07
▶Запись по ссылке: https://vk.me/diagnostikaplus
#анализыекатеринбург #жиры #медицинскийцентрекатеринбург #холестерин #правильноепитание #диетологекб #гастроэнтерологекб #гинекологекатеринбург #терапевтекб #узиекб
Источник: https://vk.com/wall-99421175_1690
Пост №19570, опубликован 18 сен 2023