🥦Брокколи или спаржевая капуста – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных. Название этой капусты имеет итальянское происхождение, где слово broccolo означает «цветущая верхушка».
🖇В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта.
Брокколи – источник органических кислот и каротиноидов, витаминов А, С, Е, K, витаминов группы В, калия, серы, йода и фосфора.
Брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты. Именно эти вещества проявляют широкий спектр активности, включая антибактериальную и противораковую. ❗Благодаря этим веществам брокколи стали считать «Женской капустой» и лучшим продуктом для профилактики заболеваний молочных желез у женщин в любом возрасте.
🧐Что еще может брокколи?
✅ Употребление брокколи 3-4 раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы;
✅ Входящие в состав брокколи каротиноиды (лютеин и зеаксантин, в 100 г. продукта содержится 24% рекомендуемой дневной нормы потребления) благоприятно влияют на зрение и здоровье глаз;
✅ Высокое содержание витамина К, кальция, магния и фосфора укрепляет кости и увеличивает их плотность;
✅ Содержащийся в брокколи сульфорафан, уменьшает воспаление и замедляет разрушение в суставах;
✅ Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и делает овощ природным детоксикатором;
✅ Низкая калорийность позволяет поддерживать вес (в 100 г этой капусты содержится всего 34 калории);
✅ Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод;
✅ Цинк, селен, витамины A, C и D в составе брокколи, делают ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
🤗Обязательно добавляйте брокколи в свой рацион, если у вас нет противопоказаний. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам.
☝🏻Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем, особенно не рекомендуется увлекаться этим овощем в период обострения некоторых заболеваний органов пищеварения. При употреблении брокколи может появиться небольшое газообразование, раздражение толстого кишечника (из-за большого содержания клетчатки).
Брокколи можно добавлять в супы, пиццу, рагу, гарниры к мясу и тушить вместе с другими овощами. Рецептов приготовления блюд из брокколи огромное количество. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или предварительно отварить не более 5-7 минут на пару, после более длительной термической обработки содержание полезных веществ снижается в два раза.
Ваш, МЦДП💚
А вы любите брокколи? Какое блюдо с 🥦 ваше любимое?
Соболева 19, ЖК Аврора
📞Запись по телефону: (343) 227-00-07
▶Запись по ссылке: https://vk.me/diagnostikaplus
#широкаяречка #узиекб #медицинскийцентрекатеринбург #диета #молочныежелезы #терапевтекб #рецептыпп #косметологекатеринбург #педиатрекб #гинекологекб
🖇В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта.
Брокколи – источник органических кислот и каротиноидов, витаминов А, С, Е, K, витаминов группы В, калия, серы, йода и фосфора.
Брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты. Именно эти вещества проявляют широкий спектр активности, включая антибактериальную и противораковую. ❗Благодаря этим веществам брокколи стали считать «Женской капустой» и лучшим продуктом для профилактики заболеваний молочных желез у женщин в любом возрасте.
🧐Что еще может брокколи?
✅ Употребление брокколи 3-4 раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы;
✅ Входящие в состав брокколи каротиноиды (лютеин и зеаксантин, в 100 г. продукта содержится 24% рекомендуемой дневной нормы потребления) благоприятно влияют на зрение и здоровье глаз;
✅ Высокое содержание витамина К, кальция, магния и фосфора укрепляет кости и увеличивает их плотность;
✅ Содержащийся в брокколи сульфорафан, уменьшает воспаление и замедляет разрушение в суставах;
✅ Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и делает овощ природным детоксикатором;
✅ Низкая калорийность позволяет поддерживать вес (в 100 г этой капусты содержится всего 34 калории);
✅ Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод;
✅ Цинк, селен, витамины A, C и D в составе брокколи, делают ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
🤗Обязательно добавляйте брокколи в свой рацион, если у вас нет противопоказаний. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам.
☝🏻Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем, особенно не рекомендуется увлекаться этим овощем в период обострения некоторых заболеваний органов пищеварения. При употреблении брокколи может появиться небольшое газообразование, раздражение толстого кишечника (из-за большого содержания клетчатки).
Брокколи можно добавлять в супы, пиццу, рагу, гарниры к мясу и тушить вместе с другими овощами. Рецептов приготовления блюд из брокколи огромное количество. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или предварительно отварить не более 5-7 минут на пару, после более длительной термической обработки содержание полезных веществ снижается в два раза.
Ваш, МЦДП💚
А вы любите брокколи? Какое блюдо с 🥦 ваше любимое?
Соболева 19, ЖК Аврора
📞Запись по телефону: (343) 227-00-07
▶Запись по ссылке: https://vk.me/diagnostikaplus
#широкаяречка #узиекб #медицинскийцентрекатеринбург #диета #молочныежелезы #терапевтекб #рецептыпп #косметологекатеринбург #педиатрекб #гинекологекб
Источник: https://vk.com/wall-99421175_1712
Пост №21390, опубликован 9 окт 2023