🍶Йогурт можно приготовить в домашних условиях и без специального оборудования и знания сложных технологий. Для приготовления йогурта нужна специальная закваска (бифидумбактерин или нормолакт) и молоко.
Можно обойтись и без закваски: использовать сметану или магазинный йогурт с минимумом добавок, без сахара и красителей, но с лактобактериями.
☝Молоко тоже следует выбирать внимательно, ориентируясь на срок хранения: чем меньше срок его хранения – тем натуральнее продукт. Жирность лучше выбирать 3,2 – 3,5 %.
Правильное соотношение закваски и молока: на 1 литр молока 100 грамм йогурта или сметаны. Сметану можно слегка разбавить небольшим количеством молока, чтобы легче было смешивать ее с остальным молоком.
Приготовление йогурта.
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Можно поставить молоко в емкость с холодной водой, чтобы оно остыло быстрее. В теплое молоко добавить йогурт и перемешать, не взбивая.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 5 – 6 часов в теплое место – оптимальны те же 40°С. За это время в молоке образуется нужная бактериальная флора. Можно разогреть духовку до 40°С, выключить ее и оставить там йогурт «томиться».
Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 4 суток.
Можно обойтись и без закваски: использовать сметану или магазинный йогурт с минимумом добавок, без сахара и красителей, но с лактобактериями.
☝Молоко тоже следует выбирать внимательно, ориентируясь на срок хранения: чем меньше срок его хранения – тем натуральнее продукт. Жирность лучше выбирать 3,2 – 3,5 %.
Правильное соотношение закваски и молока: на 1 литр молока 100 грамм йогурта или сметаны. Сметану можно слегка разбавить небольшим количеством молока, чтобы легче было смешивать ее с остальным молоком.
Приготовление йогурта.
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Можно поставить молоко в емкость с холодной водой, чтобы оно остыло быстрее. В теплое молоко добавить йогурт и перемешать, не взбивая.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 5 – 6 часов в теплое место – оптимальны те же 40°С. За это время в молоке образуется нужная бактериальная флора. Можно разогреть духовку до 40°С, выключить ее и оставить там йогурт «томиться».
Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 4 суток.
Источник: https://vk.com/wall-205844405_491
Пост №38936, опубликован 13 июн 2024