Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Поликлиника

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 1321
  • Поликлиника
    Уреаплазма – еще одна бактерия, опасная для женщин

    Уреаплазма — бактерия, обитающая в урогенитальном тракте, вызывающая воспалительные заболевания.

    Способ заражения
    Инфицирование уреаплазмами происходит во время полового акта, при тесном бытовом контакте, во время родов от матери к ребенку.
    Уреаплазменная инфекция может быть причиной:
    • воспалительных заболеваний половой системы;
    • мужского и женского бесплодия;
    • прерывания беременности;
    • воспалительных заболеваний мочевыделительной системы;
    • преждевременных родов;
    • сепсиса новорожденных;
    • пренатальной патологии плода;
    • уретрита (негонококкового);
    • простатита;
    • менингита новорожденных.
    Заболеваниями, вызванными уреаплазмой у женщин, являются:
    • бактериальный вагиноз;
    • сальпингоофорит;
    • эндометрит;
    • уретрит;
    • цистит.

    Снизить риск инфицирования позволяют:
    • ограничение числа сексуальных партнеров;
    • использование барьерных средств контрацепции;
    • тщательное внимание к интимной гигиене.

    Будьте здоровы! https://profilaktica.ru/about/news/6900/?sphrase_id=44642
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1327
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    От всей души поздравляем работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником.

    День работника скорой медицинской помощи — профессиональный праздник медицинских работников, занятых в осуществлении срочной медицинской помощи на выезде.

    Отмечается ежегодно в России 28 апреля.

    Учреждён в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 и связанной с этим нагрузкой на работников скорой медицинской помощи.

    Ранее 28 апреля праздновалось работниками скорой медицинской помощи неофициально: в 1898 году в этот день приказом Московского обер-полицмейстера Д. Ф. Трепова в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1302
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    В последний рабочий день апреля в Богдановичской ЦРБ прошли традиционные субботники. Территория больницы огромная, но мы стараемся прибрать ее всю. Каждое отделение убирает закрепленный за ним участок.
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1291
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ШПРИЦА!
    19 марта фармацевтами и работниками медицинской отрасли отмечается День шприца. Принцип работы инструмента заключается во впрыскивании в ткани с использованием поршневого давления лекарств либо забора биологических жидкостей. Слово "шприц" пришло в русский из немецкого: spritzen буквально переводится как "брызгать".
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1208
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    ЭПИДЕМИИ МОТИВИРУЮТ ЗАЩИЩАТЬСЯ: 57% ОТКАЗНИКОВ ПРИВИЛИСЬ ПРОТИВ КОРИ

    В России в 2023 году резко возросла заболеваемость корью. По данным Роспотребнадзора, практически все пациенты — не привитые.
    Подробнее о важности вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями беседуем с Александром Николаевичем Харитоновым, главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области. С 1993 по 2021 год он был главным эпидемиологом города Екатеринбурга, а свою трудовую деятельность начинал медбратом, без образования, в обычной районной больнице.

    В чем разница между эпидемией и пандемией, и откуда вообще берутся инфекции?

    Пандемия охватывает много стран, ее обычно объявляет ВОЗ. Так было с коронавирусом, например. А эпидемия — это распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, способное привести к чрезвычайной ситуации в пределах конкретной территории, государства. Есть определенные расчеты, показатели, пороговые величины, ведется многолетнее наблюдение и так далее. Эпидемиологическая ситуация оценивается службой Роспотребнадзора, и на уровне Федерации принимается решение объявлять эпидемию или нет.
    Откуда берутся инфекции? Это свой микромир, это микроорганизмы: бактерии, вирусы, которые вокруг нас живут. Они и есть возбудители инфекционных заболеваний — как бактерии, так и вирусы, которые с нами постоянно существуют и всегда существовали. Попадая в ослабленный организм человека или в подходящую среду, они начинают усиленно размножаться. Например, группу кишечных инфекций называют «болезнями грязных рук». Больной человек не помыл руки, приготовил еду, а другой человек ее съел и заразился. Много подобных скандалов происходит в сфере общепита.

    Можно ли сейчас говорить о какой-то опасной потенциальной вспышке?

    Мы не можем это предугадать, но можем предполагать, можем говорить о возможной опасности, анализируя ситуацию по охвату вакцинацией. Недавно главный государственный санитарный врач России подписал постановление "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации", чтобы избежать массовой заболеваемости. Также сегодня мы можем говорить о резком росте заболеваемости коклюшем. По статистике, среди заболевших основная доля – это маленькие дети. А источником инфекции в семье чаще становятся дети старшего возраста и взрослые, у которых коклюш может протекать в нетипичной форме и не диагностируется коклюшная инфекция.

    В свое время глава ВОЗ объявил об окончании пандемии коронавируса. На данный момент пандемия коронавируса действительно позади? Или пока рано делать такие выводы?

    Сам коронавирус сейчас продолжает циркулировать, и, если честно, он всегда существовал – мы его находили у пациентов с острыми респираторными заболеваниями. А в 2019 году произошла его мутация, и появился новый штамм, то есть это не новая инфекция. К вирусам вообще должно быть очень уважительное отношение, потому что это те микроорганизмы, которые очень хотят жить и стараются приспособиться. Коронавирус показал, как мы умеем работать в такой неблагополучной эпидситуации. За минувшие годы Минздрав, Роспотребнадзор, все мы увидели свои слабые места. Были поставлены определенные задачи по улучшению работы, развитию лабораторного оснащения. Любая ситуация всегда заставляет сосредотачиваться, искать выход, оценивать, что нужно сделать в первую очередь, а что не является главным. В перспективе мы уже знаем, что делать.

    После подобных массовых заболеваний возрастало ли количество людей, которые целенаправленно шли прививаться?

    Действительно, возрастало. Приведу пример: в 2019 году была высокая заболеваемость корью в Екатеринбурге, тогда было принято решение не допускать в образовательные учреждения не привитых. После этого привились 57% отказников. Люди, конечно, пересматривают свое отношение к вакцинации, но далеко не все. Среди отказников есть сомневающиеся люди, им кажется, что вакцина плохая, что они ничего не знают про нее, боятся осложнений каких-то. И в таком случае перед медицинскими работниками стоит важная ответственная задача – объяснять, зачем нужно вакцинироваться и контролировать этот процесс. Эпидемия дифтерии, которая была в 1990-х, точно так же может возникнуть и сейчас. По национальному календарю, первая вакцина против дифтерии ставится в 3 месяца, к полутора годам ребенок должен получить четыре прививки, последующая вакцинация против дифтерии проводится в 6 лет, в 14 лет, а далее – каждые 10 лет. Но, к сожалению, основная масса людей, помимо тех, у кого есть личная медицинская книжка, кого контролирует работодатель, даже не знает, когда прививались.

    Расскажите про поиск инфицированных людей. Как понять, что пациент именно “нулевой”?

    Эта работа очень тяжелая, не все люди хотят говорить, с кем контактировали, либо могут просто не помнить. Огромную роль играет человеческий фактор. Вообще, поиском занимается служба Роспотребнадзора. Но врачи, когда собирают эпиданамнез, тоже интересуются. Выясняется, кто с кем контактировал в течение инкубационного периода инфекции. Он у всех разный: у кори, например, 21 день.
    Можно ли как-то самостоятельно обезопасить себя от инфекции?
    Мы должны уметь управлять инфекциями и уметь с ними договариваться. Для чего мы прививаемся? Чтобы не заболеть, чтобы предупредить тяжелое течение инфекции или летальные случаи. Таким образом мы как раз профилактируем заражение теми инфекционными заболеваниями, которые среди нас есть. Вакцинация – это огромное достижение, потому что, если бы не было сегодня прививок, люди просто умирали бы еще в детском возрасте, как это было, когда не было прививок. В России в 2009 году была эпидемия гриппа. Тогда появился новый штамм вируса гриппа H1N1. Тот самый пример, когда идет мутация – вирус гриппа мутировал и начал вызывать более тяжелое заболевание. Нужно отметить – люди, которые привились обычной сезонной вакциной в сентябре-октябре, в которую еще не входил новый штамм, болели в более легкой форме.
    Люди у нас не любят носить маски. Во-первых, это вещь, которая должна быть всегда с собой, потому что рядом с вами в любой момент может оказаться больной человек с яркой клиникой острого респираторного заболевания, а ситуация сложится так, что вам придется находиться рядом с ним. Выход простой – наденьте маску, меняйте ее каждые 2 часа, это ведь не сложно. За 2020-2021 годы, в связи с ограничениями, со строгим соблюдением мер безопасности, в том числе с обязательным ношением масок в общественных местах, с переводом образовательных учреждений на дистанционный формат и так далее, мы увидели снижение уровня заболеваемости в целом.
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1206
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.

    #ГАУЗСОБогдановичскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1204
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    УДАР ПО ПЕЧЕНИ
    Соблюдение простых правил поможет не навредить самому себе
    О профилактике заболеваний печени рассказала врач-гастроэнтеролог ГКБ № 14 г. Екатеринбурга Эльза Мезенцева.

    - Эльза Фанисовна, когда человеку стоит задуматься, что, возможно, есть какие-то проблемы с печенью?

    - Симптомы заболеваний печени не специфичны, пациента ничего не беспокоит. Признаком может быть астенический синдром – утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна или, наоборот, сонливость. Может быть дискомфорт в правом подреберье, тяжесть, чувство, что что-то мешает.

    - Профосмотры позволяют выявлять заболевания печени на ранних стадиях?

    - Обязательно нужно проходить профосмотр минимум раз в год, делать анализы. При необходимости терапевт направит к гастроэнтерологу.
    Отмечу, что сама по себе печень не болит, у неё нет нервных окончаний. И, кстати, в правом подреберье находится не только печень. Хотя пациенты приходят и пытаются убеждать, что болит именно она.

    - Это как в меме, когда доктор спрашивает пациента: «Вам диагноз ставить или вы со своим?»

    - Да, жизненно... Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, чтобы не навредить себе. К примеру, многие пенсионеры длительно и бесконтрольно принимают нестероидные обезболивающие препараты, что в итоге вызывает поражения печени. Или другой пример: люди пьют различные чаи для похудения, принимают БАДы, несертифицированные препараты, не задумываясь об угрозе токсичного воздействия. А потом у них выявляются воспаления и лекарственные поражения печени вплоть до циррозов. Поэтому напомню, что и лечение, и диету необходимо начинать с консультации врача и проводить под его наблюдением.

    ФАКТОРЫ РИСКА

    - Практически все слышали про гепатит. Насколько он близко?

    - Гепатит передаётся только через кровь, на работе или в транспорте риск заражения ничтожен. Но гепатит ближе, чем многие думают. Внепланово сдать анализы и провериться мы рекомендуем всем, кто подвергался инвазивным вмешательствам.

    - Таким, как инъекции?

    - Инъекции, операции, переливания крови. К этой группе процедур относятся также нанесение татуировок, пирсинг, маникюр и педикюр, даже визиты к стоматологу. Также фактор риска - секс с частой сменой половых партнёров.

    - Какие анализы необходимо сдать?

    - Нужно записаться на приём, врач проведёт осмотр, направит на общий анализ крови, биохимию, анализ на гепатиты и антитела.
    Иногда анализы выявляют антитела. То есть контакт с инфекцией был, но организм с ней уже справился. Бояться и паниковать не нужно, это не означает, что человек заражен. Для уточнения нужно будет сдать ПЦР-тест на наличие вируса в крови. И тогда уже лечащий врач будет дальше принимать решения.

    ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

    - Если человек здоров и хочет дальше оставаться здоровым, как поддержать свою печень?

    - Первое - следить за весом и питанием. Стеатозом (жировой болезнью) печени страдает порядка 30% населения, а это прямое последствие общего ожирения. Жиры, быстрые углеводы, сахар – всё это приводит ожирению печени и в дальнейшем может привести к её разрушению. Второе – не злоупотреблять алкоголем.

    - Что с медицинской точки считается злоупотреблением?

    - Две рюмки крепких напитков или два бокала вина ежедневно уже гепатотоксично, особенно для женщин.

    - Существует ли какой-то чудо-овощ или чудо-фрукт, полезный для печени?

    - Печень «любит» овощи и несладкие фрукты разных цветов, зелень, растительное питание, которое не поднимает в крови уровень сахара и холестерина. Очень сладких фруктов стоит избегать, фруктоза в больших количествах для печени нежелательна. В первую очередь это относится, конечно, к людям с лишним весом и склонным к ожирению.

    - А как же летнее изобилие?

    - Всё можно, но в небольших порциях. Фруктозы много в яблоках, в грушах, в манго, в дынях и в арбузах, также её много в сухофруктах и свежевыжатых соках. Лучше выбрать цитрусовые или ягоды. И в целом избегать нагрузок на пищеварительную систему.

    - Заболевания печени зависят от возраста человека?

    - Нет. Но стабильно обследоваться нужно всем людям независимо от возраста. Отмечу, что детей с ожирением стало намного больше. Дети неправильно питаются и при этом практически не двигаются, сидят с гаджетами. Это сочетание ведёт к лишнему весу, а раз проблемы начинаются в раннем возрасте, то у взрослого человека всё усугубляется.
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1202
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    👩‍💻 13 марта – Всемирный день осведомленности об эндометриозе

    Узнайте из наших карточек о самом загадочном гинекологическом заболевании, а также о способах его предупреждения.

    ❗️ Отметим, что эндометриозом болеет каждая 10 женщина репродуктивного возраста. А еще заболевание встречается у подростков и женщин в постменопаузе.

    Будьте внимательны и бережны к своему здоровью!🌸

    #ГАУЗСОБогдановичскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1199
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    👩‍🍼Мамам на заметку: грудное вскармливание лучше искусственного

    О том, почему малыша так важно кормить грудью, рассказала Национальный эксперт Международной программы «Больница, доброжелательная к ребенку», заведующая отделением поддержки и поощрения грудного вскармливания Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Татьяна Букина.

    Был полезен пост? Ставьте лайк!❤️

    #ГАУЗСОБогдановичскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1181
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
    Диспансеризация проводится для раннего обнаружения болезней, в том числе злокачественных опухолей.
    Что включает в себя диспансеризация?
    1. Общий анализ крови – выявление воспалительных процессов, инфекции в организме и анемии.
    2. Дерматоскопия - осмотр кожи под увеличением на выявление рака кожи.
    3. Исследование кала на скрытую кровь - диагностика рака кишечника (в 40-60 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет - ежегодно).
    4. Гастроскопия - осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - на выявление рака желудка и пищевода, заболеваний желудка (в 45 лет).
    5. Осмотр гинеколога с взятием мазка на онкоцитологию (с 18 до 75 лет) и маммография (с 40 до 75 лет) - выявление онкологических заболеваний женских половых органов и рака молочных желез.
    6. Обследование на простат-специфический антиген (ПСА) в крови – выявление рака простаты (в 45, 50, 60, 64 года).
    7. Флюорография – выявление рака легкого, туберкулеза.
    8. Определение уровня холестерина в крови, измерение артериального давления, ЭКГ - выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    9. Определение уровня и глюкозы в крови – выявление сахарного диабета.
    10. Измерение внутриглазного давления - выявление глаукомы (заболевание приводит к полной слепоте).
    Где пройти?
    В поликлинике по месту жительства. Медики Свердловской области ждут вас на осмотр в будни с 8-00 до 20-00 по субботам с 9-00 до 15-00. Нужны лишь паспорт и полис ОМС.
    Кому проходить диспансеризацию: взрослым от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, а с 40 лет обследование проводится ежегодно.
    Источник: https://vk.com/wall-204254288_1145
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение