Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психиатрическая больница №3
Нить Ариадны в лабиринтах мозга

📆 7 июля 1924 года родилась Наталья Бехтерева - советский и российский нейрофизиолог, чье имя сейчас носит Институт мозга человека РАН.

🧠Ученая открыла свойство нейронов подкорковых образований головного мозга реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в мышлении. Она изучала процесс творчества, установила, какие отделы мозга за это отвечают, но на современной ей технике не смогла «поймать мысль».

😇Внучка знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, который диагностировал у Ленина сифилис мозга, а Сталина назвал сухоруким параноиком, она создала собственную научную школу. При этом верила в вещие сны, жизнь после смерти и экстрасенсорику. А также выступала за исследования феноменов Ванги и Кашпировского.

🏥В 1947 году Наталья Бехтерева окончила Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова, затем аспирантуру Ленинградского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева. Позднее она работала в нескольких институтах, была директором НИИ экспериментальной медицины и возглавляла Институт мозга человека РАН.

👁Значительную часть своей работы она посвятила исследованию функции подкорки человеческого мозга, а также активно интересовалась вопросами одаренности и гениальности человека и сверхспособностей, в частности, ясновидения.

🤯В 1968 году в работе Бехтеревой был впервые описан феномен реакции мозга на ошибку при выполнении задания, который получил название «детектор ошибок», а позднее стал известен как негативность, связанная с ошибкой.

🔋Безусловно, Бехтерева вошла в историю науки не как любительница мистики. В 1974 году у нее вышла книга «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека». Она была написана по итогам многолетнего исследования: под руководством Бехтеревой людям, страдающим отклонениями в работе мозга, вживлялись электроды, что позволило продвинуться далеко вперед в изучении этих патологий и глубже понять физиологические механизмы психических явлений.

🗣Эксперимент по долгосрочному вживлению электродов в мозг человека стал первым в СССР и привел к настоящему научному прорыву. На основе этих исследований Бехтерева заключила, что психика контролируется корково-подкорковой системой мозга со звеньями разной степени жесткости. Кроме того, Бехтерева выявила, что нейроны подкорковых образований головного мозга реагируют на смысл речи, которую мы слышим, и участвуют в мыслительной деятельности.

🎯В итоге под ее руководством создали целую новую ветвь нейрохирургии и неврологии — стереотаксическую неврологию, — которая вместо открытых вмешательств хирурга в мозг применяет прицельные и малотравматичные методы. Такого рода операции проводились даже в целях избавления от наркотической зависимости.

📏Несмотря на критику научного сообщества, Бехтерева до конца жизни продолжала утверждать, что не относится «к тому типу ученых, которые утверждают: того, что я не могу измерить, попросту не существует».

⚰Наталья Петровна скончалась 22 июня 2008 года в Гамбурге в больнице Святого Георга на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в Комарово в пригороде Санкт-Петербурга.
Источник: https://vk.com/wall-109922559_2095
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение