Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психиатрическая больница №3
Как социальные факторы влияют на память

🌗Сегодня речь пойдет о британском психологе Фредерике Барлетте.

🎓Расцвет научно-психологического творчества Бартлетта пришелся на то время, когда наша страна замкнулась в самоизоляции и зарубежную науку игнорировала. Когда же в перестроечные годы принялись восполнять образовавшиеся пробелы, про корифея мировой психологии просто забыли - слишком уж не терпелось снять сливки с гештальт-терапии, трансактного анализа и прочих увлекательных конструкций с хорошим рыночным потенциалом.

🏡Фредерик Чарлз Бартлетт появился на свет 20 октября 1886 г. в небольшом провинциальном городке Стоу на Вёлде в английском графстве Глостершир. C детства Бартлетт занимался самообразованием в библиотеке. Он рано увлекся социальной антропологией и в 1914 стал заместителем заведующего Психологической лабораторией в Кембридже, преподавателем экспериментальной психологии, и в 1922-м, после отставки Мейерса, стал заведующим лабораторией.

🔄Бартлетт дважды менял направление своих интересов, первоначально он отказался от социологии и антропологии в пользу экспериментальной психологии восприятия и памяти, а затем ушел из академической психологии в эргономику.

🧠Бартлетт более всего известен своими исследованиями в области памяти и социальной психологии и особенно книгой Remembering (1932), где он анализирует результаты экспериментов по влиянию социальных факторов на память. В отличие от современных методов использования бессмысленных слов, Бартлетт использовал осмысленные слова- раздражители для изучения влияния прошлого опыта на усвоение нового материала. Это привело к разрыву с немецкой традицией, представители которой не полагались на интроспекцию.

📗Эта работа замечательна тем, что данные, собранные и проанализированные в ней, охватывают период приблизительно в пятнадцать лет. Бартлетт убедительно продемонстрировал, что люди постоянно преобразуют факты. В свете новых опытов схема изменяется — это обеспечивает динамическую структуру или модель, в которой интерпретируется переживаемое настоящее. Бартлетт редко обращался к этой теории в своей последующей работе, предоставив другим ученым использовать ее теоретические преимущества.

✈В начале Второй мировой войны Бартлетт в составе Исследовательского комитета Королевских ВВС участвовал в анализе психологических проблем, возникших при расширении воздушного флота. Его близкие контакты с Кеннетом Крэйком, который пришел в Кембриджскую лабораторию в 1936, весьма этому способствовали. Позднее Бартлетт адаптировал методы, используемые им при исследовании памяти, к анализу мыслительных процессов.

💫Он пришел к идее о том, что мыслительный процесс представляет собой завершение (путем интерполяции или экстраполяции) незавершенных ситуаций, и разрабатывал экспериментальные процедуры для систематического использования этой идеи. Его книга Thinking, правда, менее замечательна, чем более ранняя Remembering, хотя в ней в большей степени присутствует его личный опыт и идея по поводу антропологии, социологии и философии.

👥Наиболее важное из сделанных Бартлеттом открытий заключалось в том, что информация, формируемая воспоминаниями, во многом отличается от исходно сообщаемых сведений. Как показали его данные, «точность воспроизведения, в буквальном смысле, является редким исключением и не составляет правила». Бартлетт утверждает, что в основе всякого воспроизведения и воспоминания лежит аффективная установка и прошлое реконструируется с таким расчетом, чтобы оправдать эту установку.

Эксперимент «Война призраков» был самым известным исследованием Бартлетта, которое продемонстрировало реконструктивную природу памяти и то, как на нее может влиять собственная схема субъекта. Воспоминание является конструктивным, когда человек высказывает свое мнение о том, что произошло в воспоминании, а также о дополнительных факторах, таких как его переживания, знания и ожидания. В эксперименте Бартлетт поручил своим участникам в эдвардианском английском читать индейский фольклор под названием «Война призраков». Участникам было предложено много раз вспоминать историю через продолжительные промежутки времени. Бартлетт обнаружил, что при более длительных интервалах между чтением рассказа и его запоминанием участники были менее точными и забывали большую часть информации из рассказа. Самое главное, что там, где элементы истории не вписывались в схему слушателя, эти элементы были исключены из воспоминаний или преобразованы в более знакомые формы. Отчет каждого участника об истории отражал его или ее собственную культуру, в данном случае эдвардианскую английскую культуру. Пример этого может быть продемонстрирован некоторыми из этих участников, запомнивших «каноэ» из рассказа как «лодки».

🏅Бартлетт занимает выдающееся место в истории английской психологии. Возглавив небольшую лабораторию в 1922, спустя 30 лет он уже руководил более чем 70-ю сотрудниками, а большинство самых важных психологических исследований, выполненных в Англии в середине ХХ века, принадлежали его ученикам.
Источник: https://vk.com/wall-109922559_2390
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение