🍊ВИТАМИН С
⠀
Попробуем разобраться, стоит ли принимать его в период сезонных простуд для профилактики заболеваний, как советуют многие. Нам поможет врач-терапевт О.Э. Левченко.
⠀
👩🏫Витамин С – один из 13 жизненно необходимых нашему организму витаминов. Роль его крайне важна: он участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена и ряда гормонов, борется с действием свободных радикалов, улучшает детоксикацию и влияет на обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, безусловно, усиливает синтез интерферона, укрепляя иммунитет.
⠀
Так что же, чем больше пользы – тем лучше? А вот и нет. Витамин С - водорастворимый, это значит, что он не накапливается организмом, а растворяется в его жидкостях и любой его излишек выводится с мочой.
⠀
Откуда же взялись данные о необходимости дополнительного приема витамина С в период болезней?
⠀
В 1970 году ученый Лайнус Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», в которой рекомендовал принимать витамин С в дозировке от 3 г, утверждая, что такая дозировка защищает от простуды, сокращает количество случаев рака и так далее.
⠀
Книга стала невероятно популярной, а в СССР вышла уже в 1974 году.
Однако, дальнейшие исследования с сотнями тысяч (!) пациентов показали, что прием витамина С не влияет на смертность от рака и не оказывает существенного влияния на течение простуды.
⠀
❗️Более того, излишек витамина С может оказать негативное влияние на здоровье людей из определенных групп риска. Так, его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках, может стать причиной повышения уровня сахара в крови; прием витамина С не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с зубами. Поэтому прием любого препарата необходимо начинать только после консультации врача.
⠀
При этом важно, чтобы витамин С ежедневно поступал извне. Рекомендованная суточная доза для мужчин – 90 мг, для небеременных женщин – 75. Основной источник витамина – овощи, фрукты и ягоды. Если вы питаетесь более-менее разнообразно, получить гипо- или авитоминоз сегодня практически нереально.
⠀
Например, в 100 г. киви содержится 92 мг витамина С, это даже больше суточной дозы; в болгарском перце – 80 мг, в апельсине – 53 мг, в квашеной капусте – 30 мг, в обычном картофеле – 19,7 мг.
⠀
🙌Поэтому наш однозначный вывод: здоровье – это, прежде всего, образ жизни. Чтобы получить нужную дозу витамина С необходимо разнообразно питаться, исключить вредные привычки и побольше гулять. Для профилактики простуды этого более, чем достаточно!
⠀
#академический_нт
⠀
Попробуем разобраться, стоит ли принимать его в период сезонных простуд для профилактики заболеваний, как советуют многие. Нам поможет врач-терапевт О.Э. Левченко.
⠀
👩🏫Витамин С – один из 13 жизненно необходимых нашему организму витаминов. Роль его крайне важна: он участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена и ряда гормонов, борется с действием свободных радикалов, улучшает детоксикацию и влияет на обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, безусловно, усиливает синтез интерферона, укрепляя иммунитет.
⠀
Так что же, чем больше пользы – тем лучше? А вот и нет. Витамин С - водорастворимый, это значит, что он не накапливается организмом, а растворяется в его жидкостях и любой его излишек выводится с мочой.
⠀
Откуда же взялись данные о необходимости дополнительного приема витамина С в период болезней?
⠀
В 1970 году ученый Лайнус Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», в которой рекомендовал принимать витамин С в дозировке от 3 г, утверждая, что такая дозировка защищает от простуды, сокращает количество случаев рака и так далее.
⠀
Книга стала невероятно популярной, а в СССР вышла уже в 1974 году.
Однако, дальнейшие исследования с сотнями тысяч (!) пациентов показали, что прием витамина С не влияет на смертность от рака и не оказывает существенного влияния на течение простуды.
⠀
❗️Более того, излишек витамина С может оказать негативное влияние на здоровье людей из определенных групп риска. Так, его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках, может стать причиной повышения уровня сахара в крови; прием витамина С не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с зубами. Поэтому прием любого препарата необходимо начинать только после консультации врача.
⠀
При этом важно, чтобы витамин С ежедневно поступал извне. Рекомендованная суточная доза для мужчин – 90 мг, для небеременных женщин – 75. Основной источник витамина – овощи, фрукты и ягоды. Если вы питаетесь более-менее разнообразно, получить гипо- или авитоминоз сегодня практически нереально.
⠀
Например, в 100 г. киви содержится 92 мг витамина С, это даже больше суточной дозы; в болгарском перце – 80 мг, в апельсине – 53 мг, в квашеной капусте – 30 мг, в обычном картофеле – 19,7 мг.
⠀
🙌Поэтому наш однозначный вывод: здоровье – это, прежде всего, образ жизни. Чтобы получить нужную дозу витамина С необходимо разнообразно питаться, исключить вредные привычки и побольше гулять. Для профилактики простуды этого более, чем достаточно!
⠀
#академический_нт
Источник: https://vk.com/wall-147600755_1860
Пост №23060, опубликован 31 окт 2023