Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Академия Здоровья»
Очень часто при рутинной сдаче лабораторных анализов родители узнают, что у ребенка снижен уровень гемоглобина и эритроцитов, а врач-педиатр ставит диагноз «железодефицитная анемия» (ЖДА) и при незначительных отклонениях в показателях рекомендует изменить принципы питания, наладить режим дня и больше бывать на свежем воздухе.

К сожалению, большая часть родителей считает: если ребенку не назначили лекарственные препараты, то проблема совершенно несерьезна. Поэтому рекомендации педиатра не выполняются, ребенок и семья ведут привычный образ жизни, а анемия, между тем, оказывает разрушительное влияние на все органы и системы детского организма.

Что делать, если на приеме у педиатра вы услышали диагноз «анемия», рассказывает врач-педиатр МЦ «Академический» Е.В. Карелина.

Железо ребенок получает с пищей. Если в организме нарушен процесс его усвоения, количество железа снижается, возникает ЖДА. Основные причины, по которым это может происходить:
▪️Несбалансированное питание. При этом, даже если в пище достаточно железа, но не хватает аскорбиновой или фолиевой кислоты, железо будет плохо усваиваться.
▪️Хронические потери железа из-за нарушения свертываемости крови, носовых и внутренних кровотечений, геморрагических диатезов, нейродермитов и обильных менструаций.
▪️Наличие некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ: гастритов, хронических энтеритов, дуоденитов.
▪️Индивидуальные факторы, которые влияют на повышенную потребность в железе: занятия спортом, период активного роста и полового созревания, наступление менархе.

👩‍🍼Обычно ЖДА диагностируется и у недоношенных детей, а также младенцев, рожденных от матерей с анемией.

Существуют возрастные нормы содержания гемоглобина в крови ребенка. Характеристику приводить не будем, потому что диагностикой любых состояний должен заниматься только врач-педиатр. А вот некоторые симптомы анемии приведем:
✅Сухость кожи, ломкость и выпадение волос, «заеды» на губах;
✅Ломкость и расслаивание ногтей;
✅Частые простуды, инфекции верхних дыхательных путей;
✅Боль в мышцах;
✅Быстрая утомляемость, раздражительность, возбудимость или, наоборот, апатия;
✅Стоматит, кариес;
✅Изменения вкуса и обоняния.

🙌Заметили у ребенка подобные состояния, считайте это поводом посетить врача-педиатра.

Завтра расскажем о дополнительных методах диагностики ЖДА и принципах ее коррекции.

☎️Записаться на прием к врачу-педиатру Е.В.Карелиной можно по телефону +7 3435 230-500 или на нашем сайте. Врач принимает в отделении МЦ «Академический» по адресу Пархоменко, 44.

#академический_нт
#академический_педиатр
Источник: https://vk.com/wall-147600755_1881
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение