Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Академия Здоровья»
9 мая. Праздник со слезами на глазах... В этот день мы чтим память миллионов погибших в той беспощадной войне и вспоминаем каждого, кто приближал великую Победу. Вспомним же и подвиг военных медиков - врачей, медсестер, ученых, санитаров - каждого, кто спасал жизни бойцов на передовой, и реабилитировал раненых в тылу.

В период Великой Отечественной войны на фронте находилось более 200 000 врачей и свыше 500 000 медсестер, санитаров, фельдшеров. Потери среди медиков были на втором месте после потерь непосредственных участников боевых действий. 88 000 из них погибли… Подвиг их бесценен.

В строй смогли вернуться 17 миллионов человек из 22 миллионов, побывавших в госпиталях. И это при том, что на фронте крайне не хватало хирургов, а санитарками и медсестрами часто оказывались вчерашние школьницы…

Сегодня мы смело можем говорить, что ни одна армия в годы той войны не имела подобной медицинской системы. Уже в первый год войны академиком Е.И. Смирновым и главным хирургом Красной Армии Н.Н. Бурденко была внедрена система поэтапного лечения с эвакуацией по назначению.

Профессор-микробиолог Зинаида Ермольева и ее коллега Лидия Якобсон в условиях осажденного Сталинграда смогли создать лабораторию по производству противохолерного бактериофага. Ермольева создала и отечественный аналог флеминговского пенициллина - из плесени, буквально собранной со стен бомбоубежища!

Развитие медицины в годы войны было поистине прорывным!

В 1944 году физиологом Борисом Кудряшовым был создан препарат для остановки кровотечений.
Благодаря массовым прививкам под контролем было распространение туберкулеза, к концу войны смертность от него была ниже довоенного времени.
Колесное приспособление к санитарным носилкам, тоже придуманное в 1944 году, сохранило жизни многих тяжело раненных бойцов, благодаря сокращению времени их доставки в госпитали.

Вспомним сегодня каждого, кто спасал жизни на фронте и в тылу, кто сутками работал в госпиталях и ни на секунду не останавливал работу в лабораториях, кто жил на пределе человеческих возможностей и внес неоценимый вклад в общую Победу.

Вспомним и передадим эту память нашим детям и внукам.

Иллюстрация: Марат Самсонов. Сестрица. 1953 г.
Источник: https://vk.com/wall-147600755_1724
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение