Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая клиника «Улыбка»
Что такое КТ зубов?
Компьютерная томография – это диагностический метод, с помощью которого в современной стоматологии врач получает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья зубов и других тканей полости рта. Полученный 3D-снимок отличается высоким качеством: на нем видно даже самые малейшие анатомические особенности, которые могут повлиять на процесс лечения и его итоги.

✅3D-снимок зубов необходим для диагностики заболеваний многих разделов стоматологии, а именно:
♻В терапевтической стоматологии – для определения состояния зубных тканей, локализации очага воспаления, подсчета числа каналов в корне зуба у конкретного больного для предстоящего эндодонтического лечения.
♻В пародонтологии 3D-исследование назначается для выяснения степени тяжести поражения пародонта. Это имеет значение для выбора тактики дальнейшего лечения.
♻В имплантологии на этапе подготовки для выбора места, куда будет поставлен имплантат. По 3D-снимку легко производится замер толщины костной ткани, оценка ее структуры и пригодности для внедрения имплантового корня. Компьютерная томография для проведения имплантации захватывает и гайморову пазуху (ее размеры, структуру, строение и расположение), так как при установке искусственных корней важно ее не повредить. С помощью КТ имплантолог может подобрать идеальный вид импланта и его размер, разработать план установки имплантов.
♻В ортодонтии компьютерная томография часто выполняется перед коррекцией патологического прикуса. Данный метод обследования выполняется также для определения возможности и/или необходимости удаления не до конца прорезавшегося зуба (чаще всего это относится к восьмеркам).
Полученное изображение стоматолог может приближать, поворачивать под нужным углом, чтобы пристально изучить интересующую его область. Это очень важно в эндодонтии при лечении каналов. Для обычного рентгеновского исследования такие манипуляции недоступны, ведь картинка получается плоской. Врач при проведении 3D-снимка может рассмотреть послойные срезы в любой проекции без предварительного инвазивного вмешательства. Зачастую этого достаточно для установления окончательного диагноза.

✅Показания к 3D КТ в стоматологии
На первый взгляд даже опытному специалисту бывает трудно поставить точный диагноз.
Компьютерная томография показана при:
♻Любых механических травмах зубов и челюсти. Даже если внешние симптомы отсутствуют, визуально могут определяться травматические повреждения тканей. Последствием таких травм может стать перелом челюсти со смещением или без него. Также вследствие удара или другого механического воздействия может произойти травма корня зуба, что в дальнейшем чревато его потерей. Томографическое исследование позволяет своевременно выявить травму и начать ее эффективное лечение.
♻Аномалиях строения зубного ряда, патологическом развитии зубной ткани. В этой ситуации 3D-снимок чаще всего назначает стоматолог-ортодонт. КТ позволяет заранее выяснить, способен ли зубной ряд выстоять нагрузку брекет-системой для исправления аномалий прикуса. Томография также помогает врачу собрать данные обо всех особенностях строения зубов и челюсти, что необходимо для изготовления индивидуальных ортодонтических конструкций.
Наличии симптомов осложнений после лечения. С помощью 3D-снимка зубов можно оценить качество выполненных манипуляций, вовремя обнаружить и ликвидировать рецидив болезни.
♻Планировании хирургического вмешательства. Тщательная подготовка к операции позволяет заранее предотвратить множество осложнений или обнаружить противопоказания для проведения инвазивных вмешательств. Во время компьютерной томографии могут быть выявлены факторы, способные негативно повлиять на ход операции, ее сложность и длительность.
♻Оценке эффективности проведенного лечения. Контрольный снимок позволяет выяснить, все ли патологические очаги были удалены, насколько тщательно запломбированы каналы, не остались ли корни после сложного удаления зуба. КТ по показаниям проводится также после имплантации утраченных ранее зубных единиц.
♻Подозрении на онкопатологию, а также при подтвержденном злокачественном новообразовании с целью уточнения состояния здоровья. Компьютерная томография дает возможность увидеть малейшие опухолевые очаги, что существенно повышает шансы на благоприятный исход болезни.
♻Планировании проведения наращивания костной ткани. Челюстная кость и ее структура просматривается и на обычном рентгеновском снимке, но врачу перед операцией также важно получить полную информацию о расположении и состоянии мягких тканей, кровеносных сосудов. Их можно увидеть только на 3D-изображении высокого разрешения. Костная пластика является одним из этапов операции имплантации: без нее порой невозможно провести установку импланта, так как его просто некуда будет интегрировать.
✅Противопоказания
КТ зубов и челюсти является медицинской диагностической процедурой, поэтому она имеет некоторые противопоказания. Среди них – детский возраст до двух лет, беременность и период лактации у женщин. Специалист заранее выясняет наличие противопоказаний к исследованию у конкретного пациента, по необходимости подбирает альтернативный метод обследования. Человеку следует заранее предупредить стоматолога о своих хронических заболеваниях, непереносимости и аллергии на какие-либо лекарственные средства.
Источник: https://vk.com/wall-154739163_1749
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение