Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Травмпункт больницы №20
    Советы врача-онколога первой поликлиники ЦГБ №20, Антона Ясенева
    Сегодня во Всемирный день борьбы с раком легкого поговорим о профилактике этого заболевания.
    Рак легкого – один из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований.
    При этом заболеваемость повышается прямо пропорционально возрасту. Наибольшее число впервые выявленных случаев рака трахеи, бронхов, легкого регистрировалось среди пациентов в возрасте 65 лет и старше. У представителей сильного пола первичная заболеваемость данными видами рака в 2 раза выше, чем у женщин, и занимает третье место в структуре «мужских» онкологических заболеваний – 9,4 % от общего числа впервые выявленных злокачественных новообразований у мужчин.

    Часто развитие опухоли в легких проходит бессимптомно. Поэтому в большинстве случаев рак легких обнаруживается во время профилактических осмотров или обследования пациента по другому заболеванию. В связи с этим необходимо помнить, что для взрослого населения важно проходить ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию. Особенно внимательно стоит отнестись к своему здоровью людям, в жизни которых присутствуют такие факторы риска развития рака легкого, как употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха.

    Учитывая всю серьезность рака легкого, необходимо руководствоваться простыми, но весьма эффективными мерами профилактики, которые позволят снизить риск его развития: отказаться от курения и правильно питаться, включив в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_876
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Евгений Куйвашев дополнительно выделил 1 миллиард рублей на борьбу со злокачественными новообразованиями в Свердловской области. Решение о поддержке свердловчан, имеющих онкологические заболевания, приняли на заседании регионального правительства.

    Также внесены изменения в Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Средства, ранее запланированные на лечение COVID-19, будут направлены на оказание уральцам помощи по профилю «Онкология». Предполагается, что выделение 1 миллиарда рублей поможет оплатить 15 тысяч случаев лечения онкозаболеваний.

    Всего на противоопухолевую лекарственную терапию до конца года запланировано около 8 миллиардов рублей из средств региональной системы ОМС.

    #Центральнаягородскаябольница20ЦГБ20
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_879
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Врачи Детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга совместно с кафедрой детской хирургии УГМУ первыми в России разработали и внедрили методику оказания неотложной помощи детям с мочекаменной болезнью.

    Профильные специалисты обращают внимание родителей на то, что значительный рост случаев мочекаменной болезни у маленьких свердловчан напрямую связан с образом жизни.

    Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки, а также малоподвижный образ жизни — главные факторы риска развития мочекаменной болезни. Узнать более подробную информацию о правильном питании и профилактике инфекционных заболеваний можно на портале «Кабинет здорового ребёнка» или на официальном сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

    #Центральнаягородскаябольница20ЦГБ20
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_880
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Курение нынче не в моде☝☝☝
    Позаботься о своем здоровье уже сегодня- откажись от курения
    👽👽👽
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_882
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Все о ГЕПАТИТЕ С!!!!✍✍✍
    Что такое гепатит С?
    Гепатит – воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
    Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы,например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм
    человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С.
    У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
    Что важно знать о вирусе гепатита С?
    Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают.
    Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция
    и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжают поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus – вирус гепатита С.
    Как можно заразиться вирусом гепатита С?
    Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки)
    другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или
    педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови
    могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
    Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
    Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
    1) За проведением косметологических процедур, в том числе нанесением татуировок,
    пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание
    соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы
    и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).
    2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными
    (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами
    гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
    3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты
    (презервативы).
    4) Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование
    в том числе на вирус гепатита С.
    Как проявляется заболевание?
    В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних
    стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть,потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи
    и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет,и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы,связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости
    в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
    Чем опасен гепатит С?
    При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной
    стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.
    Как выявить заболевание?
    Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:
    1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
    2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени;
    3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).
    Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела,которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух
    классов – IgG и IgM (Ig – immunoglobulin – иммуноглобулин – это латинское название антител).
    Основным классом антител являются аnti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром,так и при хроническом гепатите С. Анализ на аnti-HCV IgG (иногда указывают только аnti-HCV)проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также
    встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех,кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный результат анализа на аnti-HCV, то этого недостаточно, чтобы установить
    диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса гепатита С или core-антиген вируса гепатита С. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный
    анализ указывает на наличие вируса в организме человека и используется для подтверждения заболевания. Количественный анализ позволяет определить концентрации вируса в крови и проводится некоторым пациентам перед назначением противовирусной терапии.
    Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу?
    Если есть обоснованные подозрения на заражение вирусом гепатита С, а также, если в результате лабораторного исследования обнаружены антитела к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию. Врач примет
    решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.
    Можно ли вылечить хронический гепатит С?
    Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в нестоящее время может быть
    назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек,который вылечился от гепатита С, больше не может заразить других людей.
    Что ещё важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?
     Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном
    использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).
     Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям,у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу
    (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С непосредственно после обнаружения инфицирования и далее однократно через 30 календарных дней, в дальнейшем – не реже 1 раза в год или через 6 месяцев после разобщения или выздоровления больного вирусным гепатитом С.
     Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям в возрасте 4-6 месяцев, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.
     При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.
     Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто.
    Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью при гепатите С разрешается.
     Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, к которым
    обращаетесь для обследования и лечения.
     Всем, инфицированным вирусом гепатита С людям, необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
     При хроническом гепатите С и нормальной функции печени особых рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.
     Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но важно помнить, что при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможно попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_883
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение