Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Травмпункт больницы №20
    В преддверии Дня медицинской сестры!🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

    На таких людях, как Маргарита Сучкова, держится ЦГБ №20
    В преддверии Дня медицинской сестры мы подготовили ряд статей о людях, которые связали свою жизнь с медицинской профессией и на протяжении многих лет остались ей верны.
    Маргарита Викторовна Сучкова, около 53 лет назад пришла работать в ЦГБ №20 и до сих пор отлично справляется со своими должностными обязанностями.
    Наш разговор с Маргаритой Викторовной начался с воспоминаний о том времени, когда она поступала в мед училище на специальность сестринское дело.
    «Помню, что пошла, сдавать экзамены на пару с подругой, которая так и не поступила. Я и не думала никогда, что стану медиком, в обычной семье росла, никаких предпосылок не было», - уточнит Маргарита Сучкова.
    Поступить на фельдшера юной Маргарите не позволит зрение, не допустит медкомиссия, желание пойти учиться на акушерку пройдет после советов подруг. В то время профессия акушера-гинеколога не считалась престижной.
    Как пролетели года в училище, Маргарита даже не заметит и, получив диплом, по распределению попадет на работу в областную больницу №1. В отделении онкобольных начнутся первые трудовые будни юной медсестры. Большое количество тяжелых пациентов и летальные случаи навсегда останутся в памяти медицинской сестры Сучковой. Страшная реальность жизни и постоянная борьба со смертью пациентов, ежедневно будут бередить сердце новоиспеченного медика, но не повлияют на решение остаться в профессии. Получив первый опыт работы медицинской сестрой, спустя 1,5 года Маргарита создаст свою семью и станет мамой. Но находиться в декретном отпуске долго она не сможет, уже спустя 3 месяца выйдет на работу в детскую поликлинику. С маленьким сынишкой будут помогать родители, которые поддержат дочь в желании продолжить работу медсестрой. В обязанности Маргариты теперь будут входить обходы маленьких пациентов на дому и бумажная волокита.
    В 1971 году Маргарита Викторовна решает прийти работать в ЦГБ №20 и в должности процедурной медсестры продолжит свой трудовой путь. Она попадет в прекрасный коллектив, о котором вспоминает и сегодня.
    «Мы работали в то время очень слаженно, помогали друг другу и никогда не оставались в стороне от чужой беды. Как же я любила выездные конференции, на которых мы обменивались опытом со своими коллегами из других больниц и даже из-за рубежа»,- вспоминает Маргарита Сучкова.
    Участников конференции из Англии очень поразит оснащение ЦГБ №20, и то в каких условиях доктора лечат пациентов, уже тогда зарубежные коллеги отметят самые важные качества советских медиков, такие как сострадание, стремление помочь каждому. В 1970 годах в больницах Свердловска только начинали внедрять новые технологии при лечении пациентов, оснащение современным оборудованием оставляло желать лучшего. За рубежом в те годы уже все было на высшем уровне.
    Так пролетели годы и Маргарита Викторовна, благодаря своему опыту и профессионализму, стала уже главной медсестрой всей ЦГБ №20. Теперь в ее подчинении находились 27 медсестер и большая ответственность. И с этой непростой задачей Маргарита Викторовна справилась на «отлично». Как у любого человека в жизни бывают взлеты и падения, и конечно проблемы со здоровьем, это к сожалению не обошло и нашу героиню. После длительного лечения одного из сложных заболеваний у Маргариты Сучковой отняли правую кисть. Как ей удалось после этого вновь продолжить работу и не бросить больницу сказать сложно, об этом знает только она и ее близкие. Стойкий характер, целеустремленность, желание помочь другим – все эти качества помогли Маргарите восстановиться после болезни и вновь занять свое место в больнице.
    Сегодня Маргарита Сучкова возглавляет отделение профилактики первого поликлинического отделения ЦГБ№20. В какой бы службе не работала эта женщина, работа там всегда кипит. Маргариту Викторовну любят и уважают коллеги, новоиспеченные медики всегда приходят к ней за советом и поддержкой. Она с радостью делится своим опытом с новыми сотрудниками и верит, что пока есть люди, которые заботятся о здоровье и жизни других, все будет хорошо.
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Наталья Михайловна Скоринова- 40 лет в любимой профессии…
    В двадцатой больнице трудятся по истине, настоящие профессионалы, и прежде всего люди, которые влюблены в свою работу.
    В этой статье речь пойдет о старшей медсестре отделения общей терапии, Наталье Скориновой.
    В детстве Наталья мечтала стать учителем начальных классов и если б, кто –то ей сказал, что она свяжет свою жизнь с медициной, она бы не поверила.
    Так сложилось, что после 8 класса юная Наталья вместе с родителями уезжает жить в Германию, папа был военным, и по долгу его службы семье приходилось часто покидать дом. Классная руководитель Марионнилла Константиновна Карпович проводит любимую ученицу с добрыми напутствиями, она убедит девочку продолжать хорошо учиться и не отчаиваться. Приехав в Германию, Наталья углубится в учебу, тем более, что и там будут русскоязычные классы. Когда же подойдет время поступления, мама Натальи привезет девочку обратно в Екатеринбург и здесь уже перед ней встанет серьезный выбор, куда идти учиться. В тот момент у Натальи серьезно заболеет тетя и это сыграет главную роль при выборе профессии медика. Проходного балла при поступлении в медицинское училище, Наталье не хватит, но когда в училище узнают, что девочка приехала из самой Германии, возьмут ее сверх штата. Огромную поддержку тогда окажет мама Наташи, она заверит преподавателей училища, в стремлении дочери получить медицинское образование. Благодаря преподавателю Софье Константиновне Ростовцевой, Наталья просто влюбится в профессию.
    Получив диплом, Наталья Михайловна по распределению попадет в областную-детскую больницу, а уже спустя год придет работать в ЦГБ №20. С 1983 года начнется трудовой путь Натальи Михайловны в стенах двадцатой больницы, который продолжается, посей день.
    Именно в любимой больнице она повстречает свою судьбу. Анатолий будет проходить лечение в отделении терапии, вскоре молодые люди поженятся. Жизнь обретет новый смысл, и Наталья быстро возьмет на себя роль супруги, а в скором времени и мамы. Так незаметно пролетят годы, но неизменным останется любовь к своей работе в отделении терапии. От должности постовой медсестры Наталья Михайловна пройдет путь до старшей медсестры отделения.
    Сегодня Наталья Михайловна, как и прежде поддержка и опора для своих коллег. Именно в этой женщине совмещаются самые невероятные качества характера, любовь к профессии, сострадание и стремление помочь каждому пациенту.
    «Я живу своей работой и не представляю жизни иной, я люблю нашу больницу, наш коллектив, я рада, что моя жизнь сложилась именно так»,- говорит Наталья Скоринова.
    Руководство ЦГБ №20 поздравляет Наталью Михайловну с профессиональным праздником «День медицинской сестры» желает крепкого здоровья и, как можно дольше оставаться в месте, ставшим для нее вторым домом!
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_783
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Дышать свободно: как не допустить дебюта бронхиальной астмы?
    О профилактике развития бронхиальной астмы мы говорим с главным внештатным специалистом-пульмонологом Министерства здравоохранения Свердловской области, доктором медицинских наук, профессором Игорем Лещенко.

    - Игорь Викторович, насколько распространена бронхиальная астма?
    - Бронхиальная астма – гетерогенное респираторное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Согласно исследованиям, которые неоднократно проводились в России, распространённость астмы в России среди взрослого населения составляет около 5,8%. В нашей области ежегодно по поводу бронхиальной астмы обращаются за медицинской помощью более 60 тысяч больных. С каждым годом заболеваемость астмой немного увеличивается, но нас это не пугает.

    - Почему?
    - Потому что астма – заболевание с относительно доброкачественным тече-нием, как правило, не являющаяся причиной смерти и инвалидизации, но при соблюдении строгих правил по отношению к данному заболеванию.
    Выделяется два фенотипа (вида) бронхиальной астмы: аллергическая (атопическая) и не аллергическая.
    Особенность аллергической астмы заключается в том, что она проявляется в детском, подростковом, юношеском возрасте. Как правило, астма развивается по определенному сценарию, в результате, так называемого, аллергического марша: кожная аллергия – пищевая аллергия – аллер-гический ринит – бронхиальная астма. Есть такое выражение: «one way – one disease» (один путь – одна болезнь). Аллергическая астма нередко сопровождается аллергическим сезонным или круглогодичным ринитом

    - Каковы причины развития бронхиальной астмы?
    - К факторам риска развития астмы относится наследственная предрасположенность. Большое значение имеет бытовая обстановка, а именно, насколько гипоаллергенны бытовые условия, в которых находится, проживает человек. Существенным провоцирующим фактором развития бронхиальной астмы является курение, в том числе курение женщины во время беременности, пассивное курение, те курение в семье родившегося ребенка, т.к. особенно дети раннего возраста чрезвычайно восприимчивы к пассивному курению. К сожалению, отмечается, особенно среди молодежи, высокая распространенность курения вейпов, электронных сигарет, кальянов, крайне неблагоприятно оказывающих влияние на состояние органов дыхания.
    Итак, перечисленные провоцирующие факторы являются факторами риска развития бронхиальной астмы. Соответственно, устранение всех возможных факторов риска развития астмы заключается, как ни банально звучит, в здоровом образе жизни.

    - Можно ли человеку с бронхиальной астмой сохранить качество жизни?
    - Ответ положительный: «Да!». В значительной степени успех лечения астмы зависит не только от врачебных назначений, а от самого пациента, который должен постараться минимизировать, устранить факторы, провоцирующие астматические приступы. Отказ от курения, гипоаллергенная бытовая обстановка, по возможности, изменение условий труда, если они усугубляют течение астмы, достаточная физическая активность, режим питания и так далее. И, конечно, адекватно, в соответствии с рекомендациями врача пользоваться регулярно ингаляционной базисной терапией, назначенной врачом. Но по факту это легко сказать, написать, но нелегко выполнить!
    К сожалению, многие пациенты полагаются исключительно на «скоропо-мощные» ингаляторы, думая, что, купируя астматический приступ, избавятся от последующих астматических атак. Скоропомощные ингаляционные бронхорасширяющие препараты, так широко распространенные среди больных астмой, к сожалению, не оказывают лечебного положительного влияния на болезнь. Заболевание - астма остается и прогрессирует, чем чаще больной прибегает к подобному способу лечения. Напротив, необходима регулярная базисная ингаляционная терапия, кстати, препараты для постоянного применения купируют и астматические приступы, оказывая одновременно проти-вовоспалительное и бронхорасширяющее действие.
    Можно привести в порядок своё жильё, создав гипоаллергенную окружаю-щую обстановку.

    - Но ведь есть «неуправляемые» аллергены, от которых не избавиться, к примеру, весеннее цветение. Как с этим быть?
    - При наличии сезонной аллергии необходимо или, по крайней мере, мини-мизировать контакт с внешними аллергенами, пользоваться профилактиче-скими лекарственными препаратами по назначению лечащего врача (аллерголога, пульмонолога, ЛОР-специалиста, терапевта).

    - Каковы особенности у неаллергической астмы?
    - Этот фенотип мы ещё называем поздней, не наследственно обусловленной, не связанной с аллергией астмой или астмой с поздним дебютом у взрослых, может сопровождаться полипозным риносинуситом. Болезнь развивается в возрасте 40–50 лет, чаще у женщин. Факторами риска развития неаллегической астмы являются дисгормональные расстройства у женщин, курение, профессиональная вредность, перенесённые ранее частые острые респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся, так называемым, вирус-индуцированным бронхообструктивным синдромом. Больной во время или после острой респираторной вирусной инфекции, отмечает заложенность в грудной клетке, приступообразный кашель, сопровождающийся ощущением хрипов в грудной клетке, как правило, в ранние утренние часы или при физической нагрузке и т.д.
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_784
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    Удаление камней по методике РИРХ, советы врача - уролога ЦГБ №20, Владимира Гаврикова.
    Мочекаменная болезнь в наше время занимает ведущие позиции в структуре оказания специализированной помощи в клинической практике урологических стационаров с распространенностью в популяции, составляющей не менее 5% населения. При этом ежегодный прирост заболеваемости этой патологией стабильно находится в пределах 0,5 - 5,3%. Особую форму мочекаменной болезни в силу особенностей клинического течения и сложности лечения представляют крупные (более 2 см) и коралловидные камни, частота которых в структуре мочекаменной болезни составляет от 3 до 10%.
    Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) – это самый современный малоинвазивный оперативный метод лечения камней почек, применяемый при камнях почек до 2 см.
    Операция выполняется путем проведения тонкого гибкого инструмента (уретерореноскоп) через естественные мочевые пути и дробления камней при помощи лазерного излучения.
    Применение современного гибкого эндоскопического инструментария, а также различных устройств для разрушения и удаления фрагментов камня позволяет в течение 1-1,5 часов удалять даже весьма плотные камни почек, в том числе расположенные в различных чашечках.
    Несмотря на то, что оперативное лечение пациентов с крупными и коралловидными камнями почек применяется уже более века, до настоящего времени вопрос выбора тактики активного ведения пациентов данной категории остается крайне актуальным. Неправильные подходы к ее определению повышают риски развития осложнений, снижают качество жизни пациентов, увеличивают сроки реабилитации, стоимость лечения и, нередко, приводят к инвалидности пациентов.
    Показания для выполнения ретроградной интраренальной хирургии:
    • Камни почек до 2 см
    • Плотные камни почек (более 1000 HU), когда успех дистанционного дробления (литотрипсии) представляется маловероятным
    • Наличие анатомических особенностей (острый угол между нижней чашечкой и мочеточником, длинная и узкая шейка чашечка);
    • Аномалии развития почек и мочевыводящих путей;
    • Камни почек в ситуациях, когда требуется полное удаление камней (пилоты самолетов, машинисты поездов и др.);
    • Необходимость комбинированного ретроградного и антеградного доступа к верхним мочевыводящим путям;
    Хочется отметить, что благодаря современной методике РИРХ, пациент может быть выписан уже на вторые сутки после операции. Пациенту следует знать, что лазерное дробление камней в органах мочевой системы – это процедура, при которой удаляются уже сформированные камни, и это позволяет пациенту вернуться в привычный образ жизни.
    Берегите свое здоровье, не оттягивайте поход к врачу и пройдите профилактический осмотр уже сегодня. Благодаря современным методам лечения, доктора смогут помочь Вам на ранней стадии заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_785
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт больницы №20
    ⚡️Волонтеры знакомят свердловчан с проектами благоустройства и помогают проголосовать за объект, который выбирают сами жители.

    ❓Кто может обратиться к ним за помощью?
    - у кого нет доступа в интернет
    - кто не видел дизайн-проектов
    - кто не знает способы голосования

    ❓Где найти волонтеров?
    - на общественных территориях, включенных в список для голосования
    - в крупных торговых центрах

    ❓Как их узнать?
    - На них одежда и кепки с символикой программы «Формирование комфортной городской среды»

    ❓Что нужно для голосования?
    - ваш номер телефона

    ❓Когда?
    - Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства 2024 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продлится до 31 мая.

    #Центральнаягородскаябольница20ЦГБ20
    Источник: https://vk.com/wall-184806372_786
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение