🎯⚡Ботулизм: опасный враг, которого нужно знать в лицо
🌱О том, что такое ботулизм и его опасности рассказывает заведующая эпидемиологической службой Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.
❗Ботулизм – это опасное острое инфекционное заболевание, которое вызывается нейротоксином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к параличу мышц, в том числе дыхательной мускулатуры.
❗Ботулизм опасен, так как может привести к летальному исходу. Наиболее тяжелые формы заболевания поражают нервную систему, вызывая паралич и удушье.
💬- Хорошая новость в том, что при своевременном обращении в медучреждение и вовремя начатом лечении человек полностью восстанавливается, без последствий для организма, - отмечает Елена Юнусова.
🌂На первом месте среди опасных консервов находятся маринованные грибы (не соленые, а именно маринованные!), именно от них, по общероссийской статистике чаще всего были случаи заражения ботулизмом. Причем, это консервы, сделанные в домашних условиях.
🌂На втором месте — маринованные овощи, особенно огурцы.
💬- Благоприятной средой для ботулотоксина является полное отсутствие кислорода, теплая температура, комнатная или +30 и выше, низкая кислотность. - говорит Елена Юнусова. - Споры не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха, поэтому почувствовать в пище человек его никак не сможет. Надо быть аккуратным с консервами, особенно домашнего производства.
✅Отравление ботулотоксином начинается как типичное отравление: тошнота, рвота, диарея.
💬- Единственное отличие — никогда не повышается температура тела. На 2-3 сутки присоединяются порезы и параличи мускулатуры, начинается они сверху вниз, с мускулатуры лица, глаз: опущение верхнего века, нарушение зрения, двоение в глазах, потом подключается глотательная мускулатура, мускулатура гортани: сложно глотать, осиплость голоса и пр. Самые опасные — это параличи дыхательной мускулатуры: диафрагмы, отчего и наступает летальный исход в случае несвоевременного обращения за медпомощью и лечения.
‼Итак, в зоне риска - консервированные продукты, так как бактерии Clostridium botulinum могут размножаться в консервах с низкой кислотностью, где нет достаточного количества кислорода. Также ботулизм может развиваться в неправильно обработанной рыбе (копченой, соленой, вяленой), особенно если она хранится в тепле и влажности. В редких случаях ботулизм может развиваться в ране, загрязненной спорами бактерии Clostridium botulinum.
❓Как покупать консервы в магазине и не бояться?
* Проверяйте упаковку: Убедитесь, что консервы не имеют дефектов, вмятин, вздутий.
* Обращайте внимание на срок годности: Покупайте продукты с не истекшим сроком годности.
🎯Консервы домашнего приготовления также должны изготавливаться и храниться правильно:
- Перед консервированием тщательно мойте и обрабатывайте продукты.
- Следуйте рецептам и правилам консервирования.
- Храните консервы в прохладном и темном месте: Идеальная температура хранения - от 0 до +10 градусов.
- Проверяйте консервы на внешний вид: не вздулась ли упаковка, не деформирована ли она.
- Выдерживайте достаточную кислотность, добавлять можно уксус, аскорбиновую или лимонную кислоту, так как ботулотоксин боится кислую среду. Добавлять достаточно соли или сахара, что тоже неблагоприятно для ботулотоксина.
✅Пока ждешь скорую помощь, можно принять сорбенты или регидратирующие растворы для восполнения потерянной жидкости при рвоте или диарее.
❗Лучше всего покупать консервированные продукты в магазинах, где они прошли промышленную обработку и соответствуют всем санитарным нормам, советует врач.
#ботулизм #профилактика #больницапервоуральска #ПервоуральскаяБольница #здравоохранениеСО
Источник: https://vk.com/wall-184141266_7675
Пост
№39487, опубликован
27 июн 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно