Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Областной психоневрологический госпиталь для ветеранов войн
🥑 Сегодня врач-эндокринолог госпиталя Писцова Лилия Ильфатовна расскажет о здоровом питании и диете:

❓ Ожирение – пандемия 21 века. По данным ВОЗ, у более чем 1,9 млрд взрослых людей (почти 40%) в 2014 году был зафиксирован избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. Россия занимает четвертое место в этом неутешительном рейтинге. В нашей стране – более 35 млн. взрослых с диагнозом ожирения.

В связи с этим, сегодня хотелось бы обсудить тему здорового питания и диеты.

1️⃣ День первый «здоровое питание - базовые понятия»
Правильное питание – это рациональное, сбалансированное питание, составленное с учетом индивидуальных особенностей организма (состояния здоровья, образа жизни, возраста, пола, веса).
Каждый человек может самостоятельно рассчитать количество калорий, в зависимости от целей (удержать вес, снизить вес) с учетом текущего роста, веса (калькулятор расчёта https://food.ru/kalkulyator-kalorii).

Как же понять из чего состоит мой рацион, сбалансирован ли он и сколько калорий потребляется в сутки?

Здесь все просто. Достаем кухонные весы и скачиваем приложение для подсчета калорий. Здесь важно не обманывать себя и записывать все (и даже ту самую маленькую печеньку или конфетку). Если питание вне дома, в картах меню тоже прописано количество калорий на 100г.
Далее, анализируем еду и стараемся выбирать продукты без сахара, пробуем изменить состав блюд для снижения калорийности.

📄 Главное правило - потребление должно равняться энергозатратам организма.
Существует множество диет, которые становились популярными в то или иное время (интервальное питание, кетодиета, безглютеновая). Многие из них исключают определенные категории продуктов. Эффект временный и приводит к срывам.
Питание должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые человеку пищевые вещества.

🎓 В 2011 году в Гарварде задумались на тему правильного питания и разработали доступный метод «правило тарелки».
Суть метода - взять обычную тарелку диаметром 20-25 см и визуально разделить ее пополам. Затем одну из частей еще раз разделить на две равных части. В итоге мы получим 3 части: 1 большую и 2 равных поменьше. Каждую из частей теперь необходимо заполнить по определенному принципу:
• 1 часть (половина тарелки) – овощная;
• 2 часть (1/4) – гарнир (сложные углеводы: греча, бурый рис, булгур, макароны твердых сортов)
• 3 часть (1/4) – белковая (мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог)

⏭️ В следующий раз разберем правильные и неправильные продукты, мифы в диетах.
Источник: https://vk.com/wall-212822091_899
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение