Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психиатрическая больница №3
Родоначальник исследований шизофрении и аутизма

📆Сегодня вспоминаем швейцарского психиатра и психолога Эйгена Блейлера, который появился на свет 30 апреля 1857 года.

📗Специалист в области душевных болезней наиболее известен как один из первых исследователей шизофрении, внесший значительный вклад в понимание психических расстройств и введший в профессиональный обиход сам термин «шизофрения». Кстати, существует мнение, что на его решение стать психиатром повлияло душевное заболевание родной сестры.

🎓В 1881 году он окончил медицинский факультет в Цюрихе, после работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках, дальнейшую стажировку и квалификацию получил в Париже и Мюнхене. На родину возвратился, чтобы работать в больнице при университете.

🏥В 1886 году Блейлер становится директором психиатрической клиники в Бадене. Клиника в те времена переживала не самые лучшие времена, и Блейлер приложил много усилий, чтобы хоть как-то улучшить условия содержания пациентов. Вскоре он был переведен обратно в Цюрих, где сразу был назначен руководителем психиатрической клиники при местном университете, и именно здесь проработал почти 30 лет.

🤯Эйген Блейлер наиболее известен введением понятия, а точнее самого термина - «шизофрения», которым он предложил заменить используемое тогда понятие «преждевременное слабоумие» Эмиля Крепелина. Основным же проявлением шизофрении он считал амбивалентность. Шизофрению поэтому иногда называют еще «болезнью Блейлера».

🗣В 1908 году Блейлер издал труд, в котором определил шизофрению как ослабление ассоциативных связей, приводящих к дезинтеграции личности. В описании шизофрении он обращает внимание на психологические симптомы, в том числе на особенности речи больных.

🤔Блейлер описал самые важные симптомы шизофренического мышления, такие как аутизм и амбивалентность, т.е. одновременное наличие у человека взаимоисключающих мыслей, а также деперсонализацию - отсутствие ощущения собственного «Я».

🌘Как и Зигмунд Фрейд, Блейлер считал, что важнейшую роль в умственной деятельности каждого человека играет его бессознательное. Он в одно время даже пытался лично проконсультироваться с Фрейдом и по поводу собственных психологических проблем, но в 1911 году был разочарован в психиатре и его трудах.

🌊Между тем Блейлер активно использовал психоанализ в своей университетской клинике, кроме того, именно он развил идею так называемой уденотерапии, которая доказывает, что психические болезни не следует лечить по шаблону, и что зачастую наоборот, естественное течение болезни как раз и приводит к излечению пациента. Однако уже в поздний период своей деятельности, Блейлер полностью отказывается от идей психоанализа.

⚙В 1912 г. Блейер опубликовал исследование о проблемах аутизма как симптома, для которого характерно дистанцирование от внешнего мира и глубокое погружение внутрь себя. Блейер также занимался изучением паранойи, движущим механизмом которой считал чувство вины, и других душевных заболеваний.

👨‍⚕Наиболее известным учеником и последователем Блейлера, развившим и его учение о шизофрении был известнейший швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг.

🌞Эйген Блейлер прожил долгую жизнь, руководя психиатрической клиникой недалеко от родного села, одновременно имея звание и должность профессора психиатрии медицинского факультета университета Цюриха.
Источник: https://vk.com/wall-109922559_3139
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение