Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Рубин»
🌄Майские праздники для многих означают начало сезона пикников и конечно, с шашлыками. А знаете ли вы откуда у нас такая любовь к жареному мясу?

Да, вы правильно подумали: каждый раз собираясь вокруг мангала, мы моделируем историческую реальность, которая сделала из обезьяны человека.

Находки археологов говорят, что наши предки начали использовать огонь для приготовления пищи примерно 400-500 тыс. лет назад. А эволюционные открытия указывают на то, что жарить мясо мы научились гораздо раньше.

Примерно 2,5 млн. лет назад у древних людей было строение организма пригодное для потребления и переваривания сырой пищи. Но 1,7-2 млн. лет назад их анатомия сильно изменилась: жевательная поверхность зубов уменьшилась, на 30% увеличился объем мозга, а кишечник стал короче. С такими метаморфозами потреблять необработанную пищу было бы просто невозможно.

Как именно люди догадались нагревать мясо над огнем – неизвестно. Но есть предположения, что первым стимулом к шашлыку мог стать манящий запах жареного мяса, исходивший от пожарищ с тушами погибших в огне животных.

Оказывается, до 95% восприятия вкуса жареного мяса зависит от его аромата. А запах приготовленного на открытом огне мяса «впечатан» в нашу генетическую память.

По теории эволюции запах жареного мяса нас привлекает тем, что содержит много ценных питательных веществ (витамины группы В, железо, цинк и др.). До мяса первым лакомством для наших предков стали фрукты — богатый источник глюкозы, необходимой для мышц и мозга.

Но у шашлыка есть и темная сторона. ВОЗ предупреждает, что красное мясо является потенциальным канцерогеном.

А у ученых к нему особые претензии:
при нагревании в них образуются так называемые гетероциклические амины, которые в экспериментах с животными способствовали росту опухолей желудка, печени и поджелудочной железы.
при горении угля выделяются полициклические ароматические углеводороды, которые могут оседать на кусках шашлыка. Это те же канцерогены, которые присутствуют в табачном дыме.

И хотя эпидемиологических данных о канцерогенности шашлыка нет, даже мысль о потенциальной угрозе может испортить удовольствие от барбекю.

А вы как проводите длинные майские выходные?

#рубин #медицинскийцентррубин #рубинкаменская25 #здоровье #медицина
Источник: https://vk.com/wall-205844405_472
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение