Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психиатрическая больница №3
Гипотиреоз и депрессия: эксперт рассказал, какая между ними взаимосвязь и как не перепутать эти два заболевания

Пациенты с депрессией и гипотиреозом нередко задаются вопросом — какой из этих недугов появился у них раньше? Чтобы разобраться в этом вопросе, врачам потребуется подробный сбор анамнеза, ведь зачастую проблемы со щитовидной железой усугубляют течение депрессии, или, наоборот, приём некоторых психотропных препаратов приводит к патологии щитовидной железы. Найти ответ поможет психотерапевт Психиатрической больницы №3 Екатерина Харева.

«Гипотиреоз — это сниженная функция щитовидной железы. Нарушение приводит к таким проявлениям, как усталость, вялость, сонливость, чувствительность к холоду, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Вполне схожие симптомы с депрессией, хотя депрессия относится к расстройствам нервной системы, а не эндокринной. Без медицинского образования различить гипотиреоз и депрессию практически невозможно», — говорит доктор.

Физиологические связи между депрессией и гипотиреозом есть: щитовидная железа регулирует множество важных процессов в организме, включая секрецию гормонов и нейротрансмиттеров. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к дисбалансу, например, серотонина — важного трансмиттера, который отвечает за регуляцию настроения.

«Есть в нашем организме гипоталамо-гипофизарная ось, состоящая из гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы. Гипоталамус заставляет функционировать аденогипофиз через тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), далее гипофиз выделяет тиреотропный гормон (ТТГ), который определяется в крови, а уже уровень ТТГ влияет на функцию щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Депрессивная блокировка не дает вырабатывать достаточное количество ТТГ», — поясняет Екатерина Харева.

Чтобы исключить заболевание щитовидной железы, врач-психиатр либо врач-психотерапевт может рекомендовать пациенту сдать кровь на уровень ТТГ. Это позволит назначить корректную терапию и достичь желаемых результатов с наименьшими потерями.

«Уральский регион является эндемичным по заболеваниям щитовидной железы, поэтому грамотный психиатр сначала исключит соматическую эндокринную патологию у пациента, железодефицитную анемию. Купируется сначала основное заболевание, а затем только назначаются антидепрессанты. Велик шанс того, что при восстановлении баланса гормонов щитовидной железы депрессию лечить не придётся, ибо симптоматика уйдёт», — заключает эксперт.

В Психиатрической больнице №3 работает отделение пограничной патологии (отделение неврозов), имеется целый спектр поддерживающих занятий по психотерапии, в постоянном режиме работает Школа психологического здоровья, открытая для посещения всем желающим. Напомним, что помощь врача-психиатра уральцам с расстройствами психики оказывается бесплатно.

#психиатрия #наркология #психдиспансер #паническаяатака #МинздравСО #калинина13 #психиатр #записаться #свердловскаяобласть #деменция #шизофрения #рас #биполярноерасстройство #психотерапевт #нарколог #медосвидетельствование #екатеринбург #психиатрекатеринбург
Источник: https://vk.com/wall-109922559_3206
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение