Заключительная часть серии постов, посаященных биохимическому анализу крови.
♦️Мочевая кислота: анализ используют для диагностики подагры и для периодического контроля за состоянием людей, подвергающихся лучевой и химиотерапии
♦️Альфа-амилаза: анализ позволяет выявить заболевания поджелудочной и слюнных желёз.
♦️Панкреатическая амилаза: фермент, который вырабатывается в поджелудочной железн. Анализ позволяет выявить патологии этого органа.
♦️Щелочная фосфатаза: фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих. Анализ назначают для выявления заболеваний печени или костей.
♦️Липопротеины высокой плотности: так называемый «хороший холестерин», анализ показывает, насколько хорошо липиды транспортируются в печень.
♦️Липопротеины низкой плотности: так называемый «плохой холестерин», анализ позволяет оценить риск развития атеросклероза.
♦️Триглицерины: это жиры, которые поступают в организм вместе с растительной и животной пищей. Анализ используют в составе липидного профиля для оценки сердечно-сосудистых заболеваний.
❗Сдают анализ крови натощак, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Оценку и интерпретацию результатов анализов может провести только врач. При этом учитываются индивидуальные особенности пациента — пол, возраст, физиологические особенности и общее состояние здоровья.
♦️Мочевая кислота: анализ используют для диагностики подагры и для периодического контроля за состоянием людей, подвергающихся лучевой и химиотерапии
♦️Альфа-амилаза: анализ позволяет выявить заболевания поджелудочной и слюнных желёз.
♦️Панкреатическая амилаза: фермент, который вырабатывается в поджелудочной железн. Анализ позволяет выявить патологии этого органа.
♦️Щелочная фосфатаза: фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих. Анализ назначают для выявления заболеваний печени или костей.
♦️Липопротеины высокой плотности: так называемый «хороший холестерин», анализ показывает, насколько хорошо липиды транспортируются в печень.
♦️Липопротеины низкой плотности: так называемый «плохой холестерин», анализ позволяет оценить риск развития атеросклероза.
♦️Триглицерины: это жиры, которые поступают в организм вместе с растительной и животной пищей. Анализ используют в составе липидного профиля для оценки сердечно-сосудистых заболеваний.
❗Сдают анализ крови натощак, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Оценку и интерпретацию результатов анализов может провести только врач. При этом учитываются индивидуальные особенности пациента — пол, возраст, физиологические особенности и общее состояние здоровья.
Источник: https://vk.com/wall-176241702_994
Пост №39419, опубликован 26 июн 2024